Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Французский зритель о фильме "Лиловый шар" и Алисе Селезнёвой

Какими глазами смотрит иностранный (чаще всего западный) зритель наши фантастические картины? – вопрос, который волнует меня с не меньшей силой, чем «их взгляд на нашего Холмса». Ведь этот взгляд бывает столь необычен и причудлив, что начинаешь думать, будто знакомишься не с иностранным, а с инопланетным отзывом. Ранее я уже публиковал переводы западных рецензий на фильмы «Москва-Кассиопея», «Большое космическое путешествие», «Через тернии – к звёздам» (причём дважды) и «Завещание профессора Доуэля». Настал черёд узнать, какими глазами западный зритель смотрит на самую популярную героиню отечественной фантастики – Алису Селезнёву. Правда, начнём не с культового сериала «Гостья из будущего», а с менее знаменитого и, по общему мнению, не столь удачного фильма «Лиловый шар» (1987).
 .
Не знаю, как мне это удаётся, но я снова нашёл западного профессора. Автора этого небольшого отзыва зовут Жюльен Морван, он из Франции. Его можно назвать киноманом – ведёт постоянный блог, посвящённый кино. Жюльен Морван родился 27 сентября 1988 года в Сен-Бриё. Он профессор истории и географии в колледже. Его диссертация посвящена социально-политическому укладу в Бретани (одному из регионов Франции) во время Второй империи и Третьей республики (то есть в период с середины 19 века до 1940 года). Впрочем, эти знания напрямую никак не отразились в отзыве на фильм «Лиловый шар». Разве что общей тональностью. Профессор Морван – довольно благожелательный критик и к советскому / российскому кинематографу настроен с симпатией. Не исключено, что в будущем сделаю ещё несколько переводов его рецензий.
  .
1987_Лиловый_шар_002
Вглядываясь в Лиловый шар
Французский профессор о советской кинофантастике
автор – Жюльен Морван (Julien Morvan) – июль 2020 г.
оригинальный текст - https://perestroikino.fr/2020/07/11/lilac-ball-the-purple-ball-1987
перевод – А. С.
.
В интернете можно отыскать забытые фильмы, потерянные за порогом угасшей эпохой, - будто сокровища возникают они из-под хлама на чердаке или в пыльных тайниках старого сундука. Есть во Франции блаженные эпикурейцы, алчущие этих советских сладостей! Теперь они смогут насладиться «Лиловым шаром»…
.
Это космическое и фантастическое приключение адресовано юным зрителям и является экранизацией одноименного романа советского писателя Кира Булычёва (1983). Девушка 2080-х годов вынуждена совершить прыжок в прошлое, дабы спасти Землю от неминуемого разрушения. Причина? Таинственный лиловый шар, который взрываясь, сеет вирус ненависти среди мужчин, заставляющий их убивать друг друга. (...)
.
читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, russian movie on western eye, sci-fi, кино
Subscribe

Posts from This Journal “russian movie on western eye” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments