Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Американский профессор о сериале "ТАСС уполномочен заявить" - 2 часть

Ну вот и подоспела 2 часть статьи американского профессора о советском шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить" (реж. В. Фокин, 1984). Первую (тоже в моём переводе) можно прочесть по ссылке.
Несколько слов об авторе.
Джонатан Людвиг: 
профессор со 25-летнем стажем преподавания в нескольких американских университетах. В его послужном списке курсы обучения русскому языку, программа по русской литературе, научные статьи по теме «русских исследований». Сфера научных интересов его также простирается до Юго-Восточной и Центральной Азии, включая Китай и Афганистан (в статье этот интерес также заметен). От себя добавлю, что статья Джонатана Людвига, на мой взгляд, не выглядит результатом какого-то изощрённого исследования узкого специалиста. А больше похожа на первое знакомство с предметом, попыткой обозначить подходы – как западному гуманитарию надлежит подступиться к этому сериалу.
.

1984_ТАСС_030-02
ТАСС уполномочен разоблачить – 2 часть
Скрытое послание генсека Юрия Андропова
автор: Джонатан Людвиг (Jonathan Z. Ludwig), американский профессор;
фрагменты статьи «Images and Image-Making in TASS is Authorized to Announce» (Производство образов в сериале «ТАСС уполномочен заявить»). Из сборника научных статей «Холодная война и телевизионные развлечения», Кембридж, 2016 г. (The Cold War and Entertainment Television, ed, Lori Maguire, Cambridge, 2016).
Перевод – А.С. / ссылка на английский текст
 .
Несмотря на все возбуждающие моменты, когда действие чередуется между экзотической и авантюрной Африкой и уравновешенной спокойной Москвой, сами персонажи «картонны» и «обезличены». В то время как на американской стороне проводится чёткая граница между «честными» шпионами ЦРУ и аморальными авантюристами, стремящимися обратить вспять «народную революцию», Америка в целом изображена оплотом капитализма и империализма, врагом прогрессивной Африки, а те, кто представляет и Америку и Советский Союз, кажутся бесцветными фигурами. Злые американцы, как пишет Майлз (1988), настолько отвратительны, что совершенно не интересны.
 .
Сериал открывается чтением официальной телеграммы из Нагонии с обращением к Советскому Союзу об экономической и иной помощи для предотвращения нависшей над страной угрозы вторжения. В результате американского посла вызывают в МИД и предупреждают, что, если контрреволюционные действия не будут прекращены, ТАСС выпустит официальное сообщение, в котором КГБ раскроет всю информацию об операции, тем самым выставив Соединенные Штаты в невыгодном свете. (...)
.
читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, russian movie on western eye, science, television, tv, кино, наука, фильм_ТАСС_уполномочен_заявить
Subscribe

Posts from This Journal “television” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments