Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Американский профессор о сериале "ТАСС уполномочен заявить"

О сериале «Семнадцать мгновений весны» в моём блоге говорилось немало. Несколько раз я знакомил читателей с отзывами западных зрителей на этот фильм. Иногда зрители были не рядовые – представители академической сферы, которые избрали знаменитый советский фильм предметом своего научного интереса. Естественно, трудно было ожидать такого же внимания к сериалу «ТАСС уполномочен заявить». По степени популярности создание режиссёра Владимира Фокина, пожалуй, уступает многосерийному фильму Татьяны Лиозновой. Хотя тема не менее благодатная. Есть, где разгуляться западным русистам и советологам. В основание фильма положен роман того же автора – Юлиана Семёнова. Здесь тоже шпионы сражаются против разведчиков. Противостояние СССР и Запада в период Холодной войны. Напряженный сюжет. Зрители пересматривают его до сих пор.
 .
Но вот фортуна улыбнулась мне. Безбрежный океан интернета вынес на берег познания весьма любопытную статью, написанную в 2016 году американским профессором. Статья целиком посвящена сериалу «ТАСС уполномочен заявить», и, как водится в подобных случаях, начинается с длинного введения, которое я пропускаю.
 .
Об авторе, Джонатане Людвиге, в справке сказано, что он профессор со 25-летнем стажем преподавания в нескольких американских университетах. В его послужном списке курсы обучения русскому языку, программа по русской литературе, научные статьи по теме «русских исследований». Сфера научных интересов его также простирается до Юго-Восточной и Центральной Азии, включая Китай и Афганистан (в статье этот интерес также заметен). От себя добавлю, что статья Джонатана Людвига, на мой взгляд, не выглядит результатом какого-то изощрённого исследования узкого специалиста. А больше похожа на первое знакомство с предметом, попыткой обозначить подходы – как западному гуманитарию надлежит подступиться к этому сериалу.
Представляю первую часть.

.
1984_ТАСС_006_002
ТАСС уполномочен разоблачить
фрагменты статьи «Images and Image-Making in TASS is Authorized to Announce» (Производство образов в сериале «ТАСС уполномочен заявить»)
автор: Джонатан Людвиг (Jonathan Z. Ludwig), американский профессор;
Из сборника научных статей «Холодная война и телевизионные развлечения», Кембридж, 2016 г. (The Cold War and Entertainment Television, ed, Lori Maguire, Cambridge, 2016).
Перевод – А.С.
 .
…Фильм «Семнадцать мгновений весны» много обсуждался в специальной литературе, и, значит, может послужить удобной отправной точкой в этом эссе. Роман Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» был экранизирован и показан ещё в бытность председателя Гостелерадио Лапина, однако не вызвал столь же масштабного интереса в академической сфере. Фрэнк Эллис описывает оба сериала как «эскапистские» - обвинение, которое можно выдвинуть против большинства телевизионной продукции и которое трудно назвать справедливым в отношении обоих сериалов. С другой стороны, Ричард Стайтс, называя этот сериал «антиимпериалистической трепотнёй», оказывается много ближе к истине, так как сложный и запутанный сюжет в некоторых моментах проследить непросто.
 .
Основной сюжет довольно прозрачен: Соединенные Штаты поддерживают одну сторону, Советский Союз – другую в прокси-войне в стране третьего мира. В реальности подобное регулярно случалось в Африке, Центральной Америке, Азии и прочих местах, пока не произошёл распад Советского Союза. Это обстоятельство создаёт ощущение реальной истории и придает ей явное манихейское разделение, отсутствующее в «Семнадцати мгновениях весны». Согласно автору, СССР пытается спасти народную революцию в третьем мире от контрреволюционных сил во главе с материалистическим Западом, а именно Соединенными Штатами. США находятся в союзе с Китайской Народной Республикой, которая, как известно, пошла собственным путем после советско-китайского разрыва в I960 году.
.
Что делает историю такой запутанной, так это сочетание трёх элементов, объединенных исключительно связью с ЦРУ. Во-первых, Юлиан Семёнов решил увязать с нацистским прошлым события романа, которые происходят в конце 1970-х годов... (...)
.
полностью читать на Яндекс-дзен

Tags: movie, russian movie on western eye, science, television, tv, Штирлиц, кино, наука, фильм_ТАСС_уполномочен_заявить
Subscribe

Posts from This Journal “Штирлиц” Tag

  • Немецкий профессор о Штирлице - 3 часть

    Вашему вниманию третий, заключительный фрагмент статьи доктора наук Изабель де Кегель (Германия), посвящённый фигуре Штирлица как героя популярной…

  • Немецкий профессор о Штирлице - 2 часть

    Это второй фрагмент статьи доктора наук Изабель де Кегель о сериале «Семнадцать мгновениях весны». Первый фрагмент вызвал много…

  • Немецкий профессор о Штирлице

    Академический и научный интерес к жизни в Советском Союзе у западных исследователей с годами не угасает, а только растёт. Всё больше учёные уделяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments