Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

К вопросу о поправках


К вопросу о поправках к Конституции
Смотрим и оцениваем
А.С.
 .
Посмотрел часовой ролик красного Парфёнова. Что могу сказать? Спасибо, конечно, за беглый разбор. Но что по факту его выступления получается: претензии к путинским поправкам на том основании, что они не сталинские. Особенно критикуется умаление принципа разделения властей (по сравнению с ныне действующим вариантом 1993 года) и увеличение президентских (персоналистских) полномочий. А разве в период правления Сталина был сильный парламент и кандидатуры премьера могли отклоняться парламентом? Не помню такого. То есть Парфёнов как представитель КПРФ хочет одновременно и сталинские принципы воплотить и парламентаризм усилить? Интересный парадокс. Ну допустим.
 .
Денис Парфёнов обвиняет Путина в том, что тот представитель господствующего класса (олигархического) и, соответственно, исполняет его волю. "Уже ельцинская конституция давала огромные полномочия президенту, - говорит выступающий, - а сейчас эти полномочия превратятся в абсолютистские".
 .
Если всё так и есть (и будет даже круче), то как Денис Парфёнов объясняет, к примеру, настойчивые попытки Путина добиться выплат медикам за борьбу с коронавирусом, а в ответ, со стороны бюрократии и чиновничества - постоянные задержки и то и саботаж? Нет ли здесь каких-нибудь противоречий в том, кто и чьи интересы преследует?
 .
Мне кажется, имеет смысл рассматривать пакет нынешних поправок как вариант нового общественного договора, возможно, на ближайшие годы турбулентности. Эти поправки противоречивы, так как выдвинуты разными группами. Но если вычленить общую их логику: это повышение управляемости государственной машины, снижение рисков дестабилизации общества и повышение уровня социальной защиты населения. Разумеется, в последнем пункте много декларативности и мало конкретики. Конституция - вообще, по природе свой документ-декларация.
.
И, конечно, наивно требовать от нынешних поправок, чтобы в них был записан и подчёркнут, к примеру, принцип бесплатного здравоохранения (вместо этого - паллиатив о всеобщей доступности).
 .
Мне кажется, Денису Парфёнову не хватило - смелости? сообразительности? - сделать вывод, для чего в нынешний исторический момент Путин вышел с идеей поправок. Ответ: чтобы узурпировать власть и без того уже огромную - не принимается. Уж слишком декларативный и неконкретный.
 ..

https://youtu.be/cLSs38lG8Cw
Tags: opinion, politics, video, мнение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “opinion” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments