Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Frodo Baggins is rather alive than dead/ Фродо, скорее, жив, чем мёртв в наших сердцах

Иногда собственные реплики превращаются в микроэссе, которые не хочется терять на просторах интернета.
А дело было так, френд pipopolam френд-ленте обратил моё внимание на этот интересный текст Властелин колец. Фродо мёртв - эссе-размышление, сложившееся у  talestris после просмотра экранизации. ...В общем, и я не смог удержаться от реплики.
 
Фродо, скорее, жив, чем мёртв в наших сердцах

(c) Александр СЕДОВ, микроэссе, сен. 2008 г.

Фродо, скорее, жив, чем мёртв в наших сердцах - так как "Властелин колец" заканчивается очень уж удивительно нереально. Не в смысле "невозможно" или "неправдоподобно". У профессора, как раз всё очень правдоподобно - он достигает своеобразного эпического реализма, ибо пишет сагу-эпос, используя, при этом, такую краску, как "психологический реализм".

Просто отъезд Фродо на Тот Свет как бы затянут дымкой анестезии. И для читателя тоже. И в этом сне Фродо, конечно, жалко, но как мечту, как идею Фродо Бэггинса, ибо (хотел сказать "как человека") как живого хоббита Фродо к этому моменту почти нет. Он уже не представитель своего хоббитского и довольного веселого народа. Он почти развоплотился, ибо его мысли давно за горизонтом и на свой земле он живет, как сказал бы Декарт, как "живая машина" (французский философ так говорил о животных, противопоставляя им разумных - т.е. людей).

Поэтому для меня Фродо Бэггинс всегда предстает хоббитом из первых глав, когда в его личности еще уживались воображение и наивность, любовь к хоббитскому фольклору и эльфийским сказаниям, а также к грибам, к своему саду под окном и к Торбе-на-Круче. Словом, когда в нем было еще много чего намешано, будто в супе.

...Жизнь и судьба к концу книги вычерпали из него почти всё содержание. И такого Фродо я не знаю, ибо его нет.

Tags: essay, literature, movie, tolkien
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments