Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Английский критик о фильме «Бриллиантовая рука»

Говорят, юмор – вещь трудно переводимая на другой язык, а уж советские кинокомедии – заведомо непостижимы для иностранного зрителя из дальнего зарубежья. Эту истину попытался оспорить английский кинокритик Майкл Брук, - его рецензию на комедию "Бриллиантовая рука", я и предлагаю вашему вниманию.
.
Сопутствующим открытием для автора оказалось то, что советское кино не ограничивается только Тарковским и Параджановым, оно гораздо интереснее, сложнее и многообразнее. Ранее я уже публиковал рецензии британского кинокритика Майкла Брука на советский фильмы "Завещание профессора Доуэля" (1984) и "Экипаж" (1979).
.
Майкл Брук - независимый автор, специализирующийся на британском и центрально-восточноевропейском кино. Постоянный участник журнала Sight & Sound. Уроженец Лондона.
.
1968_Бриллиантовая_рука_002
Познать «Бриллиантовую руку»
Английский критик о популярной кинокомедии
автор - Майкл Брук / рецензия – 2003 г.
ссылка на оригинальный английский текст - https://www.thedigitalfix.com/film/dvd-video-review/the-diamond-arm/
перевод – А.С.
.
Самый большой кассовый хит Советского Союза 1969 года – фильм «Бриллиантовая рука» – доказывает, что англоязычное кино определенно не обладало монополией на модные лучезарно-беззаботные комедии. Этот фильм легко мог бы переплюнуть одну из ранних «Розовых пантер» или какую-нибудь другую картину, снятую во второй половине шестидесятых, в которой снимался Питер Селлерс или режиссером которой был Ричард Лестер.
.
Скромный экономист средних лет Семен Горбунков (Юрий Никулин) отправляется в адриатический круиз, чтобы на неделю-другую отдохнуть от жены и детей. На борту «Михаила Светлова» он делит каюту с Геннадием Козодоевым (Андрей Миронов), от которого, как мы догадываемся, ждать хорошего не приходится, ибо мы видели, как он сговаривался со своим подельником на берегу, и заранее знаем, что «Чёртова дыня!» (Damned melon!) это какой-то пароль.
.
Излишне говорить, что, добравшись до Стамбула, Семён, в конце концов, поскальзывается на кусочке дыни, а контрабандисты, услыхав заветное слово, естественно, думают, что перед ними Геннадий. Поэтому они нокаутируют его, растягивают ему руку, на которую затем накладывают гипс, пряча в складках бинтов бриллианты, драгоценности и редкие монеты. Они не догадываются, что очнувшись, Семён успел подглядеть часть процесса, и вскоре сообщает об этом капитану корабля, который отправляет соответствующую радиограмму в родной порт. Но, к его удивлению, Семёна не останавливают на таможне: милиция понимает, что изъять контрабандный товар – только полдела, а лучше всего – захватить банду целиком.
.
Таким образом, милиция снабжает его деньгами и пистолетом (с холостыми патронами) и назначает его на роль приманки. Но бедный Семён вынужден как-то объяснить внезапно обрушившееся на него богатство жене (Нине Гребешковой). Более того, их не в меру любопытная консьержка (Нона Мордюкова), вылитая Патрисия Рутледж, предпочитает позорить своих квартиросъёмщиков, развешивая на билбордах объявления вроде этого: «Позор пьянице и дебоширу С.С. ГОРБУНКОВУ!» Она надзирает и за пределами многоквартирного дома, распространяя слухи среди всех кого только можно (...).
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, russian movie on western eye, Леонид Гайдай, кино, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “Леонид Гайдай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments

Posts from This Journal “Леонид Гайдай” Tag