Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

The Catastrophes In "The Velvet Season"/ Катастрофы в "бархатный сезон"

Катастрофа здравого смысла… надеюсь, не случится

 

Накануне в субботу я переводил рецензию… Перед самым сном выключая радио, я подумал, что будет здорово порадовать друзей по Живому Журналу новой публикацией. Я не дослушал всего-то минут десять блюзовой передачи по «Эху Москвы». О чем я? Как вам сказать… Просто, если верить очевидцам, как раз в эти минуты взорвался авиалайнер над Пермью. Почему я об этом говорю? Ведь я не параноик и не мистик, не блоггер-тролль и не ловец всеобщего внимания любой ценой… Просто в России продолжается «чёрный бархатный сезон», унося новые жизни в новых катастрофах. И уже не отделаться так просто от навязчивых совпадений.

 

Очень может быть, что причиной авиакатастрофы была техническая неполадка. Не исключено, что, как водится, еще «сработал человеческий фактор» - невнимательность, случайность… Вот даже государственные СМИ предпочитают не акцентировать внимание на том, что самолёт взорвался уже в воздухе, а не от удара на землю. Вот и руководство «Аэрофлота» поспешило разорвать отношения с «виновной» авиакомпанией прямо в день трагедии. Никто из высших официальных лиц даже не намекнул на теракт. Но упрямо в голову лезут совпадения: это произошло в день рождения президента России Дмитрия Медведева, на борту был генерал Трошев, ветеран двух «антитеррористических» кампаний в Чеченской республике… И недавно случилась война на Кавказе.

 

Несколько лет назад – в «бархатный сезон» уже падали два самолета, и вскоре установили, что это были теракты... И не только самолеты, но и дома. В «бархатный сезон» в новейшей истории России было слишком много терактов, и таких, что само их перечисление ужасно. Любой возможный вариант ответа на вопрос: «Почему всё это происходит?» - выглядит не менее страшно. Любой вариант. От кармического, мистического, конспиралогического и до математического… Любой ответ не укладывается даже в самую кровожадную и циничную логику. И я подозреваю, что самый ужасный ответ, скорее всего, и будет истинным ответом: здесь смешаны разные логики.

 

…С этим чувством я живу с 1993 года, когда противостояние хазбулатовского Верховного Совета с президентом Ельцином разродилось, как сказал бы философ Гераклит, войной. Краткой, но гражданской. В несколько дней. Затем был декабрь 1994-го года и штурм города Грозный. Трудно описать чувство, которое испытываешь, от бокала новогоднего шампанского, ясно осознавая, что, вот, уже несколько дней страна погружена одновременно в праздники и войну. (Жуткое и неправдоподобное состояние одновременного мира и войны.) В 1999 году, во время бомбардировок Югославии стало совершенно ясно, что «весь мир сошел с ума» и не желает вести дело миром. И вы, конечно, помните, чем вскоре это подтвердилось у нас в стране.

 

Я стараюсь не перечислять название всех войн, бандитских рейдов, терактов и т.п., чтобы окончательно не закошмарить сознание. Потому что, как я надеюсь, всё это наваждение когда-нибудь отступит, если мы сохраним здравый смысл. Он нужен, хотя бы потому, что в будущем нужно как-то разруливать эту волну воспоминаний. Иначе она грозит регулярно накрывать нас с головой, а, как подсказывает жизнь, на свете есть немало подлецов, желающих прослыть не то инсайдерами, не то конспирологами, не то чревовещателями в политике.

 

…Здравый смысл подсказывает мне, что даже если ужасное событие было подготовлено и осуществлено с далеко идущими планами и в расчете на далеко идущие последствия, - то чем дальше, тем труднее эти последствия продвигать. На этом пути возникают непредвиденные случайности. Но главное – этому препятствует нормальное течение жизни, т.е. обычная жизнь. И наоборот, всякая чрезвычайщина – питательная среда для «вспарывания реальности» - заклинаний и заклятий вроде «мочить в сортире» или «кто нас обидит, три дня не проживет».

 

Конечно, политики и дальше будут стараться оборачивать победы и трагедии себе на пользу, кто из страха, кто из корысти. Они и дальше будут обобщать, округлять и спрямлять реальность, лишь бы она уложилась в их крылатые фразы. А для этого они и дальше будут спутывать объяснения для удобства своего применения. Поскольку, я не Господь Бог и всех подробностей не знаю, то не вижу смысла строить умопомрачительные теории по объяснению всего. Зато ясно понимаю такую логику здравого смысла – если тонет подводная лодка, её моряков нужно спасать немедленно. Если террористами захвачены заложники, то нужно вести переговоры – хотя бы для отвлечения внимания террористов. И на случай штурма подготовить всё для спасения заложников. Если случилась война, нужно остановить мародёров, а беженцам, вне зависимости от национальности, помочь. Всё это элементарные истины, но на них держится мир и здравый смысл.

 

Если разбился самолёт, нужно выяснить все обстоятельства и причины падения. И опубликовать.

 

Вы можете сказать, и ради этаких банальностей стоило городить текст. Стоило. Так как в прошедшее воскресенье я снова испытал неприятное дежавю. Снова пришлось жить двойной жизнью, двойной логикой – «мирной» и «катастрофной». И, думаю, не мне одному. В такие дни возникает предощущение, что реальность вот-вот начнёт проскальзывает сквозь пальцы. И не только оттого, что произошла ужасная трагедия – погибли люди, а что, в конце концов, найдутся среди живых (политиков и блоггеров) такие, кто «прицепит» эту трагедию к своей логике.


 

Tags: politics, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments