Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Куда переместилось общественное благо?


Куда переместилось общественное благо?
и кто им распоряжается
А.С. / конспект статьи – март 2020 г.
 .
Друзья, а вы обратили внимание, как хорошеют центры больших городов, как благоустраивают прогулочные зоны вдоль набережных и т.п.? Общественное благо переместилось из системы бесплатной медицины и системы бесплатного образования - в блестящие дворцы и институции (иногда виртуальные), творящие художественную практику и идеологию. Теперь нет такой проблемы в большом городе, как придти и бесплатно прослушать интересную лекцию. Но попасть к врачу-специалисту стало труднее, иногда почти невозможно, и поток пациентов перенаправлен в медицину платную. Хороши или плохи эти изменения? Смотря с чьей точки зрения.
.
Совершенно точно, такие изменения являются благом не для всех. Условно говоря, небогатая семья из глубинки почти не получает никакого выигрыша, зато проигрывает в новой картине мире довольно сильно. Но и в больших городах успели сложиться социальные страты, теряющие в общем зачёте плюсов и минусов. Малоимущему пенсионеру в большом городе теперь дарован широкий выбор бесплатных (или очень дешёвых) культурных развлечений, но всё это для него факультатив, который, к тому же осложнён, неудобным транспортом или отсутствием интереса к изящным искусствам. А вот хороший врач-специалист для него жизненно необходим.
.
Между тем такая социальная прослойка как "художественная номенклатура" невероятно выиграла от произошедших изменений. Необычайно расширился диапазон возможностей для приложения своих инициатив (многие из которых оплачиваются государством, то есть главным хранителем общего блага). Эта же прослойка выступает двигателем вышеозначенных изменений, активно поддерживает новые бонусы в виде новых музеев, центров искусств и т.п. Интеллектуально обеспечивает и концептуально обосновывает перемещение общественного блага в сторону "сияющих дворцов идеологии".
 .
Это был конспект, а возможность статьи как потенциальным авторам дарю вам.
Tags: opinion, politics, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “opinion” Tag

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…

  • Российские кинотеатры в огне

    . А.С. / октябрь 2020 г. . 12 октября кинокритикесса Мария Кувшинова опубликовала статью под эпатажным названием « Почему российские…

  • К вопросу о поправках

    К вопросу о поправках к Конституции Смотрим и оцениваем А.С. . Посмотрел часовой ролик красного Парфёнова. Что могу сказать? Спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments