Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Принц Флоризель против Шерлока Холмса

Хорошие тексты не устаревают. А если речь идёт об эссе, посвящённом фильму "Приключения принца Флоризеля" (1979), тем более. Итак, новая редакция старого текста, в несколько сокращённой версии.

Флоризель_Холмс_004_004
Принц Флоризель vs. Шерлок Холмс
Наше английское кино
Александр СЕДОВ (с) эссе
.
Есть фильм, который предшествует ленфильмовскому «Холмсу» и в чем-то его предвосхищает. Будь моя воля, я бы показывал его в качестве пролога к сериям о великом сыщике, в форме предыстории, которая случилась в том же царстве – британском государстве и, в общем, в те же стародавние викторианские времена. Я говорю о «Приключениях принца Флоризеля» режиссёра Евгения Татарского. Оба фильма скреплены не только общим пониманием стиля, но и формальном родством: картины родились в один и тот же 1979 год на студии «Ленфильм».
.
Зрителю достаточно факта, что оба телефильма начинаются с титров на фоне видов старинного Лондона. Открыв, таким образом, общую обложку (или, быть может, форзац), зритель погружается в единую среду обитания для Холмса и Флоризеля.
.
Если провести опрос: «Кто ближе к Шерлоку Холмсу – принц Флоризель или Джек Потрошитель?» – отечественная публика, скорее всего, выберет рафинированного принца, английская, полагаю, маньяка-убийцу. Этому расхождению можно найти тысячу и одно объяснение: от марксистского до фрейдистского. Главный ответ, по-видимому, состоит в том, какими дорогами шли западная и советская кинематографии. Студия «Ленфильм» так крепко привязала друг к другу героев Конан Дойла и Стивенсона, что к Холмсу и Флоризелю впору применять астрономическое понятие двойной звёздной системы.
.
читать на Яндекс-дзен
Tags: adaptation, essay, fictional england, link, movie, prince florisel, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “Выдуманная англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “Выдуманная англия” Tag