Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Если бы "Спрут" снимали в СССР - 1 часть

1973_Итальянцы_в_России
1. Итальянская тема (пролог)
Дело о предполагаемом «Спруте»
Александр СЕДОВ (с) – эссе / январь 2020 г.
 .
За итальянскую тему наше кино взялось задолго до «Спрута» – в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Гости с Апеннинского полуострова были импортированы в Советский Союз как дефицитный товар - заграничной диковинкой, с которой постоянно случается нечто смешное и слегка разрушительное. За исключением актёра Евстигнеева, который явным образом выбивался из ансамбля, остальные гости были аутентичными итальянцами. Правда, и доставалось ему больше других – тумаков и оплеух, наверное, за свою непохожесть. Зато среди интуристов-авантюристов затесался самый натуральный мафиози – жгучей неаполитанской внешности, в цветных подтяжках и с неизменной сигарой. Наглый пакостник был ничуть не страшным, наоборот, забавным и симпатичным – этаким дружеским шаржем.
 .
Этот стереотип вскоре перекочевал в мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» (реж. Д. Черкасский, премьера в 1980 г.), размножившись до целой банды. А ещё немного погодя – до целого города внутри итальянской коммунальной квартиры в пародийном телеспектакле «Игра в детектив», созданном в 1988 году уже под сильным впечатлением от «Спрута». (...)
.
...О
тмотав историю на несколько лет назад, мы обнаружим, что очень многие ингредиенты для возникновения советского "Спрута" были готовы уже во второй половине 80-х...
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: essay, link, movie, television, tv, кино, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “essay” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments