Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Английский критик о фильме "Экипаж"

С начала 2000-х годов DVD с советской киноклассикой всё активней начали проникать на зарубежный рынок. И, конечно, дистрибьюторы не могли обойтись без рецензентов и кинокритиков, в руки которых всё чаще стали попадать фильмы жанрового, коммерческого кинематографа СССР, прежде неведомые им. Оказалось, что советское кино это не только Тарковский и Параджанов... Ранее я уже публиковал рецензию британского кинокритика Майкла Брука на советский фильм ("Завещание профессора Доуэля"), на этот раз вашему вниманию обзор фильма "Экипаж" (1979), одного из самых кассовых в истории советского кинопроката.
Майкл Брук - независимый автор, специализирующийся на британском и центрально-восточноевропейском кино. Постоянный участник журнала Sight & Sound. Уроженец Лондона.
.

1979_Экипаж_004
Фильм-катастрофа с примесью бытовой драмы
Английский критик оценивает советский фильм-катастрофу
Автор: Майкл Брук (Michael Brooke) – Великобритания, 2002 г.
Ссылка на оригинальный английский текст - https://www.thedigitalfix.com/film/dvd-video-review/air-crew/
 .
…Увидев название «Экипаж», я сначала предположил, что передо мной фильм из категории драм о Второй мировой войне, к коим в советском кинематографе питали поистине безграничную любовь, наподобие «Торпедоносцев» или «Баллады о солдате», поэтому можете себе  представить мое восхищение, когда фильм на самом деле оказался советским ответом на серию фильмов «Аэропорт». Полнометражный фильм-катастрофа, не в меньшей степени развлекательный, как и его западные аналоги, но который более чем компенсирует печальное (вполне оправданное) отсутствие актёра Джорджа Кеннеди разного рода увлекательными подробностями, раскрывающими социальный и культурный фон (Джон Кеннеди играл в американском фильме авиамеханика – прим. А.С., переводчика).
 .
«Air Crew» (оригинальное русское название звучит как "Экипаж"; но его также называют The Crew и Flight Crew) был первой советской картиной в жанре фильма-катастрофы, и, насколько я могу судить, единственной. Несмотря на несколько презрительные отзывы критиков, которые полагали, что советская киноиндустрия должна быть в целом более высоко духовной и не заимствовать у Голливуда столь бесстыдным образом, это был большой кассовый хит.
 .
Будто следуя примеру фильма «Плата за страх» (1953), сюжет «Экипажа» поначалу развивается довольно неспешно – самолета в течение первого часа мы почти не видим, практически всё действие сосредоточено на земле. Нам во всех деталях демонстрируют личную жизнь трёх пилотов, от действий которых впоследствии будут зависеть жизни людей. Излишне говорить, что учитывая характер фильма, нас погружают в самые разные бытовые неурядицы и личные травмы героев.
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, review, russian movie on western eye, кино
Subscribe

Posts from This Journal “russian movie on western eye” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments