Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Союз опасения: как зрители раскололись на фракции

2019_Союз_спасения
Союз опасения
Зрители раскололись на фракции
Александр СЕДОВ (с) – рецензия / январь 2020 г.
 .
Случай с «Союзом спасения» наглядно продемонстрировал, как по-разному могут смотреть один фильм два рядом сидящих человека. Допустим, они давно знакомы друг с другом, вместе пришли в кинотеатр, отсидели сеанс, активно комментировали сюжет, горячо обсудили фильм по окончании, согласились по большинству пунктов, а потом, вернувшись домой, набросали в фейсбуке диаметрально противоположные отзывы. Разные настолько, будто видели разные фильмы. Один зритель заклеймил фильм как исторически лживый и как художественную неудачу. Другой зритель взвесил картину на весах и пришёл к выводу, что фильм неплохой, даже интересный, хотя имеет серьёзные художественные и концептуальные недостатки. Реальная история из моей жизни. И, судя по полемике в социальных сетях, распространённая до такой степени, что кажется типовой.
 .
Фильм Андрея Кравчука заметно повысил градус напряжения среди общественности. Люди примерили историю о декабристах на себя, словно это они только что стояли в толпе на Сенатской площади, в смятении или, наоборот, в полной решимости, пытаясь честно ответить себе: менять власть или не менять? А если менять – то на кого?
 .
Наиболее активные критики фильма вменяли создателям госзаказ, ангажированность и пропаганду. Да разве может сделать что-либо иное генпродюсер Константин Эрнст? Тем более, если он открыто заявил в эфире Первого канала: нам было важно переосмыслить историю восстания и развенчать романтический миф о декабристах. Regina _probationum. Признание – царица доказательств.
 .
Условные «либералы» разглядели в бунтующих аристократах себя – борцов с царём Путиным и столичным градоначальником Собяниным. Этим фильмом, по их мнению, власть погрозила пальчиком и лишний раз напомнила, как с помощью пушек и картечи она может расправиться с оппозицией, бросившей в неё пластиковый стаканчик. Антон Долин, ведущий кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино», одним из первых, ещё до выхода картины в широкий прокат, записал фильм в категорию «худших за 2019 год». Вскоре это мнение было оформлено коллективным вердиктом ареопага критиков (несмотря на возражения отдельных членов гильдии). Таким образом, минувший год войдёт в историю тем, что одни и те же критики назвали лучшим российским фильмом претенциозную арт-хаусную «Дылду», а худшим – красочную историческую драму, на которую массовый зритель с удовольствием идёт – хотя бы из любопытства.
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, review, кино, фильм_Союз_спасения
Subscribe

Posts from This Journal “review” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “review” Tag