Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Мальчиши-плохиши


Мальчиши-плохиши
Зритель в объятиях кинопроката
Александр СЕДОВ / заметка по поводу, декабрь 2019 г.
 .
Согласно старинному изречению, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. На "Кинопоиске" опубликована любопытная статья Василия Гришина под лихим названием «Что русскому хорошо: Какие иностранные фильмы становятся хитами только у нас» - с таблицами кассовых сборов и элементами аналитики, из которой следует, что нынешний средний российский зритель - это молодой человек лет около 30, который из зарубежного кино выбирает всяких "тарантиноидов" гораздо охотнее, чем даже его американский визави. А замысловатые мультики студии "Пиксар" с негодованием отвергает. Кто-то из комментаторов к репосту Антона Долина назвал такого зрителя "гопником".
 .
Мне трудно судить, насколько точна и правдива приводимая статистика. Вообще, трудно делать какие-либо социологические выводы на основе только денежных показателей - кассовых сборов. По головам нынче аналитики почему-то не считают (знаю, знаю, что единая билетная система и кол-во зрителей учитывают, но почему-то не в этой статье). Ещё в такую статью хорошо бы включить главу о том, как кинопрокатные сети формируют свой репертуар - всё же в условиях олигополии рынка прокатчики имеют огромную власть над зрителем и формируют собственную повестку дня. Следовательно, не помешал бы в такой статье вопрос: насколько выбор зрителя оказывается свободным в этих условиях?
 .
Но если тенденция схвачена верно, а подоплёка угадана, напрашивается вывод, что формировался наш 30-летний зритель в те самые "лихие 90-е", или, если хотите, согласно другому определению, в "святые 90-е". Иначе говоря, в эпоху, которая, с одной стороны, провозгласила разнообразные моральные свободы, а, с другой, разрушила отечественную киноиндустрию. Неудивительно, что самым ярким киновпечатлением той эпохи в нашей стране стали тарантиновские "мальчиши-плохиши".
 .
Меня радует только один вывод в этой статье - зритель предпочитает крепкое жанровое кино с яркими характерами. Собственно говоря, и я тоже - хотя мне уже не тридцать. Печалит, однако, засилье "тарантиноидов".
.
читать статью Василия Гришина на сайте "Кинопоиск"
Tags: link, movie, кино, кинопрокат, мнение, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments