Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

О милицейских кинодетективах - 1

40-летию фильма "Место встречи изменить нельзя" посвящается...
1979_Место_встречи_Жеглов_002
Зло под солнцем соцреализма
Несколько слов о милицейских кинодетективах
Александр СЕДОВ (с) эссе / ноябрь 2019 г.
 .
В предыдущей части разговора («Лукавая» цензура») речь шла о том, как советская редактура, а также сценаристы и режиссёры – на примере фильма «Возвращение «Святого Луки» (реж. Анатолий Бобровский, 1970) – работали с образом преступника на экране. Как ради острого сюжета приходилось маневрировать между Сциллой и Харибдой – между опасностью романтизации криминала и необходимостью морально заклеймить негодяя.
 .
Победу полковника Зорина над вором по прозвищу Граф легко объяснить житейской логикой. Мудрость одержала верх над алчностью и непомерными амбициями, большой жизненный опыт над авантюризмом – ситуация до некоторой степени типовая в советских детективах, да и, говоря шире, в этической системе, которая постулировалась государством (а за государством прочитывалась коллективная фигура мудрого отца-демиурга).
 .
Но вот, например, фильм «Сыщик» (реж. Владимир Фокин, 1979) выстроен по обратному парадоксу. Победу на матёрым «волчарой», рецидивистом по кличке Палёный, одерживает молодой милиционер Женя Кулик (актёр Андрей Ташков), без году неделя работающий в органах и взятый на операцию почти случайно.
 .
У Палёного на руках все козыри – сила, опыт, коварство. Однажды его логово – дачу в лесу – обложила милиция. На его счастье, Палёному ещё подчиняется банда. Если надо он разыграет перед «сосунками» спектакль, выставит себя спасителем, жертвующим ради остальных безопасной тропой. Актёр Борис Химичев играет его так, что не может не вызывать уважение: за лидерские качества, звериное чутьё, хитрость, выносливость – да и не образина он какая-то, спортивно сложен и бабы от него, похоже, без ума. Победа над таким субъектом должна быть не только физическая, но и моральная.
 .
Первую половину фильма авторы мягко «компрометируют» рядового Кулика, то его завышенными ожиданиями от службы, то проваленной слежкой, то снами-фантазиями, в которых он как заправский супермен в одиночку расправляется с целой кодлой. В реальности же оказывается, что у молодого и необстрелянного Кулика упорство (если не сказать мальчишеское упрямство) мобилизует необходимые качества: выдержку и находчивость. По буреломам и буеракам идёт он за Палёным, наступая тому на пятки.
 .

Фильм, иронично названный «Сыщик», не произвёл бы того впечатления, не собрал бы аудиторию в 43 миллиона зрителей, не занял бы в прокате 6 место, если бы не постоянно ощущаемая зрителем правота главного героя. (...)
.
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: essay, link, movie, television, tv, кино, фильм_Место_встречи_изменить_нельзя, фильм_Сыщик, эссе
Subscribe

  • И о погоде

    Могу сказать только одно. Друзья, на такие случаи у меня есть запасной виртуальный аэродром. Тех, кто общается со мной в фейсбуке и просто всех…

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • Гамлет в плену у Сталина

    Гамлет в плену у Сталина Вот такое кино Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / сентябрь 2021 г. . Оставим пока в стороне извечный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments