
Зло под солнцем соцреализма
Несколько слов о милицейских кинодетективах
Александр СЕДОВ (с) эссе / ноябрь 2019 г.
.
В предыдущей части разговора («Лукавая» цензура») речь шла о том, как советская редактура, а также сценаристы и режиссёры – на примере фильма «Возвращение «Святого Луки» (реж. Анатолий Бобровский, 1970) – работали с образом преступника на экране. Как ради острого сюжета приходилось маневрировать между Сциллой и Харибдой – между опасностью романтизации криминала и необходимостью морально заклеймить негодяя.
.
Победу полковника Зорина над вором по прозвищу Граф легко объяснить житейской логикой. Мудрость одержала верх над алчностью и непомерными амбициями, большой жизненный опыт над авантюризмом – ситуация до некоторой степени типовая в советских детективах, да и, говоря шире, в этической системе, которая постулировалась государством (а за государством прочитывалась коллективная фигура мудрого отца-демиурга).
.
Но вот, например, фильм «Сыщик» (реж. Владимир Фокин, 1979) выстроен по обратному парадоксу. Победу на матёрым «волчарой», рецидивистом по кличке Палёный, одерживает молодой милиционер Женя Кулик (актёр Андрей Ташков), без году неделя работающий в органах и взятый на операцию почти случайно.
.
У Палёного на руках все козыри – сила, опыт, коварство. Однажды его логово – дачу в лесу – обложила милиция. На его счастье, Палёному ещё подчиняется банда. Если надо он разыграет перед «сосунками» спектакль, выставит себя спасителем, жертвующим ради остальных безопасной тропой. Актёр Борис Химичев играет его так, что не может не вызывать уважение: за лидерские качества, звериное чутьё, хитрость, выносливость – да и не образина он какая-то, спортивно сложен и бабы от него, похоже, без ума. Победа над таким субъектом должна быть не только физическая, но и моральная.
.
Первую половину фильма авторы мягко «компрометируют» рядового Кулика, то его завышенными ожиданиями от службы, то проваленной слежкой, то снами-фантазиями, в которых он как заправский супермен в одиночку расправляется с целой кодлой. В реальности же оказывается, что у молодого и необстрелянного Кулика упорство (если не сказать мальчишеское упрямство) мобилизует необходимые качества: выдержку и находчивость. По буреломам и буеракам идёт он за Палёным, наступая тому на пятки.
.
Фильм, иронично названный «Сыщик», не произвёл бы того впечатления, не собрал бы аудиторию в 43 миллиона зрителей, не занял бы в прокате 6 место, если бы не постоянно ощущаемая зрителем правота главного героя. (...)
.
.
полностью читать на Яндекс-дзен