Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Фильм "Москва - Кассиопея" глазами американцев

Отчего нам так интересно читать отзывы зарубежных зрителей на старые советские фильмы? Наверное, так мы открываем эти фильмы заново. Хорошо знакомое нам кино, пересмотренное несчётное число раз, вдруг раскрывает неведомые для нас грани. Не обязательно соглашаться с далёким рецензентом. Очень может быть, что он увидит нечто парадоксальное, невообразимое и даже невозможное с нашей точки зрения. Поместит в новый культурный контекст - и сравнит с собственным зрительским опытом. Тем любопытней, мне кажется, если в прицел внимания попадает советская кинофантастика. Например, дилогия Ричарда Викторова "Москва - Кассиопея" (1974) и "Отроки во Вселенной" (1975). Эту публикацию я посвящаю 90-летию со дня рождения режиссёра.
.
1974_Москва_Кассиопея_002
Лети пока молодой
Кинофантастический случай
Автор обзора – Тодд (Сан-Франциско, США), август-сентябрь 2017 г.
(перевод – alek-morse / А.С.)
Ссылка на оригинальный английский текст
 .
Отправить подростков в пожизненное космическое путешествие – идея, которую, я уверен, одобрили бы многие родители, а составленный ими список был бы довольно длинным. Судя по фильму «Москва-Кассиопея» и его продолжению «Отроки во Вселенной», эта идея также завладела руководством Центральной киностудии имени Горького для детей и юношества, где и были спродюсированы эти фильмы с надеждой трансформировать подростковую либидозную энергию для исследования космоса и прочих научных вещей.
 .
Как практически любой советский научно-фантастический фильм, "Москва-Кассиопея" начинается с получения таинственного сигнала бедствия откуда-то из глубин космоса. Этот приём настолько распространен, что для него должна быть конкретная причина. Полагаю, Советы стремились представить свои интересы в космосе как альтруистические, в отличие от империалистических интересов, которые преследовали сами-знаете-кто. Можете вообразить, как США тратят миллиарды долларов, чтобы ответить на анонимный призыв о помощи, который прошёл миллиарды миль?
 .
Учёные приходят к выводу, что сигнал поступает с планеты Альфа в удаленной звёздной системе Кассиопеи. Собирается научная конференция, на которой юный ученый Середа (Миша Ершов) представляет свой план по созданию ракеты с двигателями, работающими по принципу “аннигиляции” (которые почему-то должны быть менее загрязняющими, чем обычный двигатель). Эта ракета способна преодолеть расстояние до точки, откуда пришёл сигнал, за 27 лет. По этой причине Середа предлагает набрать экипаж из подростков. Таким образом, на момент прибытия в конечный пункт они будут ещё достаточно молоды и в самом соку.
 .
Если бы это был японский научно-фантастический фильм, Середе было бы лет десять, и он был бы одет в сексуальные облегающие микро-шорты, а солидные государственные мужи одобрили бы этот план без лишних вопросов. Однако советская власть одобряет план Середы, одетого не столь соблазнительно. Итак, набрана команда, состоящая из трех лихих молодых парней и трех очаровательных молодых девушек. Все они представляют собой идеальных советских юношей в силу того, что они постоянно ходят мрачными и погружены в решение каких-то задач. Хотя бывают случаи, когда их подавленное сексуальное напряжение приводит к вспышкам ревности и выливается в драки. Это, как я предполагаю, должно быть смешно, наравне с другими как бы комедийными моментами в фильме, которые так же непроницаемо таинственны для меня, как и сам сигнал. В определенные моменты все начинают смеяться, а на саундтреке играет причудливая музыка, и вы такой: «Это что вообще было?" Среди таких моментов – разные выходки, связанные с попытками Середы найти автора анонимной записки.
.
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: cosmos, innokenty smoktunovsky, link, movie, russian movie on western eye, sci-fi, кино, космос, фильм Москва-Кассиопея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments