Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Грядёт новая экранизация романа Герберта Уэллса "Война миров"

29 сентября телекомпания Би-Би-Си решила порадовать любителей фантастики и представить на суд зрителей трейлер новой экранизации романа Герберта Уэллса "Война миров". С самого детства, с той поры, как я впервые открыл книгу английского фантаста, я мечтал увидеть фильм, в котором действие знаменитого романа разворачивается в декорациях конца 19 века, в реалиях викторианского века Англии (почему-то прежде этого избегали). Не знаю насколько удачным выйдет сериал. Как говорится, посмотрим - увидим. Однако о своих ожиданиях, вернее, о сверхзадаче такой экранизации я написал ещё два года назад, ничего не ведая о планах британских телевизионщиков.
.
2019_Война_миров_002
Телеграфист и марсиане
Несколько слов о романе Уэллса
Александр СЕДОВ (с) эссе / апрель 2017 г.
.
Есть такие фантастические романы, которые нельзя не экранизировать. Экранизировать всерьёз, с размахом. Я бы сказал – наотмашь. Снятые на провинциальной студии за малые деньги, они затеряются – их не заметят, они не произведут впечатления на человечество, а жаль. Эта фантастика должна говорить с человечеством на равных, ставя под сомнение основы его существования, как и задумали авторы.
.
Высаживаются ли на наш глобальный шарик марсиане, или мы летим к ним за опытом коммунизма, или род людской хотят подчинить своей воле активно плодящиеся саламандры, – эти сюжеты, будь я режиссёром, экранизировал бы в их родных исторических декорациях.
.
«Войну миров» Герберта Уэллса я бы снял в антураже викторианского века – с джентльменами в смокингах и с дамами в корсетах. Этот фильм был бы пропитан лондонским туманом, наполнен кэбами, гулкими паровозами, а морзянку S.O.S. отстукивал внезапно разбуженный телеграфист. (…)
.
Полностью читать на Яндекс-дзен
.

2019_Война_миров_004
Tags: essay, herbert wells, movie, television, tv, кино, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments