Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

"Лукавая" цензура

1970_Вовзращение_Святого_Луки_018
«Лукавая» цензура
О фильме «Возвращение «Святого Луки»
Александр СЕДОВ (с) кинозаметки / июль 2019 г.
 .
Работники идеологического фронта понимали опасность романтизации образа преступника. Члены редколлегий и худсоветов много раз перечитывали варианты сценария и зорко отсматривали отснятый материал. Потенциальную угрозу они замечали на дальних подступах к экрану, о чём своевременно сообщали в отзывах, адресованных режиссёру и директору студии. Вот характерный пример такого заключения на сценарий фильма «Возвращение «Святого Луки», сюжет которого посвящён поискам украденной из музея картины голландского художника Франса Халса. Обратите внимание на изящный слог, как тонко выделены смысловые оттенки. Чувствуется опытная редакторская рука. Документ для служебного пользования возведён на уровень разговора о добре и зле:
 .
«В сценарии идёт схватка двух враждебных начал: с одной стороны, борцы за народное богатство и нравственное здоровье общества – работники уголовного розыска, с другой – стяжатели и воры, любители лёгкой наживы, люди без чести и совести, обречённые на неминуемое разоблачение.
 .
Однако в этой истории есть некоторая романтизация образа главного преступника по кличке «Граф», личности крупной и впечатляющей. Артистичное проведение операций, хладнокровие и мужество «Графа» поневоле заставляют переживать зрителя его грустной доли и даже сочувствовать его успеху! Естественно, такой эмоциональный эффект никак не может устраивать редакторов. Поэтому «Графа» следует «поставить на место», показать его как человека отвратительного, аморального, жестокого» (цитата по док.фильму).
 .

Фильм был снят на киностудии «Мосфильм» и показан в 1970 году. Что в итоге увидел зритель? Изуродованную цензурой киноленту? Беспомощные образы героев, художественно плоские из-за хирургического вмешательства надзорной инстанцией? (...)
.
- полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: essay, link, movie, Владислав Дворжецкий, кино, фильм_Возвращение_Святого_Луки, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments