Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Андрей Харитонов: актёр-невидимка

Андрей_Харитонов_016
Актёр-невидимка
Памяти Андрея Харитонова
А. С. / июнь 2019 г.
 .
Вчера не стало замечательного артиста. Жизнь длиною в каких-нибудь 59 лет. Лучшие его кинороли остались в 1980-х, в том числе участие в двух советских экранизациях Агаты Кристи - "Тайна "Чёрных дроздов" (1983) и "Загадка Эндхауза" (1989). В числе самых запоминающихся его работ в приключенческом жанре можно назвать ещё одну нашу "английскую" постановку - научно-фантастический фильм "Человек-невидимка" (1984).
 .
Советский кинематограф активно эксплуатировал его психофизические данные - яркую внешность и тонкий актёрский рисунок. На таких героев был спрос у государства и зрителей. Самая первая кинороль Андрея Харитонова - революционера Артура Бертона в "Оводе" (1980) - сыграна в двадцать лет,. Казалось, столь блестяще исполненный романтический герой задал камертон в будущей карьере артиста. После неё прямой путь к характерам Александра Грина. Но вскоре актёр делает поворот в сторону смешенья гения и злодейства - и друг за другом выходят несколько романтически преподнесённых бандитов. А в 1987 году - уже на современном советском материале - роль Марата Былова в одной из серий "Знатоков", организатора преступлений. Роль, которая как бы саморазоблачает романтическое амплуа Андрея Харитонова.
 .
С середины 1990-х у него наберётся два десятка ролей - кажется, немало.Увы, но после заката эпохи советского кино сколько-нибудь популярных образов у артиста нет. Мода на романтизм канула в лету. Такое впечатление, что новый, постсоветский кинематограф оказался равнодушен к актёру Андрею Харитонову, к его творческому потенциалу, и актёр отплатил ему взаимностью.
Tags: movie, rip, television, tv, кино, персона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments