Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Англия, которую мы потеряли

1983_dzhejn-ehjr-1983
Англия, которую мы потеряли
Британское ТВ и кино в 1980-е: цифры и тенденции
Александр СЕДОВ (с) обзор / май 2019 г.
 .
Наряду с «проблемными» фильмами и сатирическими передачами, которые продолжали выходить в Великобритании в начале 1980-х, существовала и даже заметно крепла иная тенденция. Среди кинокритиков это направление получило имя «heritage films» – «фильмы наследия»: историко-костюмное кино, снятое, как могли бы выразиться англичане, в декорациях «Англии, которую мы потеряли».
 .
Любовь британского кинематографа к «золотому веку» империи не была секретом и раньше, но в восьмидесятые годы эта страсть побила все предшествующие рекорды. Притом, что старт новой волны пришёлся на самую низкую точку в кинопроизводстве за десятилетие: затяжной кризис в экономике негативно сказывался на отрасли в целом.
 .
Эндрю Хигсон в книге «Британское кино и тэтчеризм» приводит красноречивую статистику:
 .
«Число художественных кинофильмов, созданных в Великобритании, начиная с 1972 года, каждый год неуклонно снижалось и в 1981-м достигло своего минимума, но затем снова стало увеличиваться, и к середине 1980-х уже составляло цифру в два раза превышающую показатели 1981 года. Между 1980 и 1990 гг. было снято в общей сложности 487 британских фильмов. Из них 43 были костюмными драмами, имевшими то или иное отношение к жизни в Великобритании (сюжет разворачивался или на Британских островах или с англичанами за рубежом) до Первой мировой войны (правда, некоторые из фильмов начинались современным вступлением). Иначе говоря, каждый из одиннадцати снятых в Великобритании фильмов был «истинно британской» драмой, действие которой происходило до Первой мировой войны. В большинстве из них, если быть точным – в 26, события разворачивались в период между 1880 и 1930 гг., а в восьми – в начале или середине 19 века. Лишь в незначительном количестве фильмов сюжет был перенесён в более ранний период.
 .
Отсюда логично сделать вывод, что одной из наиболее существенных тенденций в производстве британского кино 1980-х годов была костюмированная драма, в особенности фильмы, поставленные на материале конца девятнадцатого и начала двадцатого века... "

.
полностью читать в Яндекс-дзене
Tags: essay, fictional england, link, movie, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments