
Ограбление по, или Кинодетектив под подозрением - 1
Наступление жанра в 1980 году
Александр СЕДОВ (с) эссе / май 2019 г.
.
Вскоре после новогодних праздников 1981 года едва не объявилось очередное препятствие на пути выхода фильма о приключениях Флоризеля. Его можно назвать курьёзным, если бы не уровень рассматрения вопроса. На самый верх поступил сигнал о просчётах в идейно-воспитательной работе в области кино и телевидения. Секретарь ЦК КПСС, отвечавший за идеологию и культуру, тов. М.В. Зимянин был ознакомлен с письмом, напечатанным на официальном бланке депутата Верховного Совета СССР и подписанным президентом Академии наук Белорусской ССР Борисевичем Н.А. Уважаемый академик был обеспокоен прославлением уголовного мира в расплодившихся на советском экране кинодективах:
.
«Некоторые программы нашего телевидения и, прежде всего, фильмы, которые делаются по заказу телевидения, наводят на серьёзные раздумья, – предупреждал партийное руководство обеспокоенный учёный. – Их не всегда достаточное высокое идейно-художественное качество, умноженное на огромную аудиторию телевидения, по моему мнению, способно нанести значительный урон идейному воспитанию нашей молодёжи. Речь идёт, прежде всего, о фильмах детективного характера. В последнее время таких фильмов выпускается всё больше. В них преступники грабят квартиры, занимаются вымогательством, совершают валютные операции, похищают произведения искусства. Милиция их преследует на машинах, мотоциклах, выслеживает и чаще всего успешно обезвреживает Но создатели таких картин вольно или невольно утверждают ряд положений не на пользу нашей идейно-воспитательной работе. (…)
.
Я убеждён, что такие фильмы не должны появляться на экранах нашего телевидения и кино» (Летопись российского кино: 1981-1991; с.9-10).
.
В цитируемом отрывке, к сожалению, не названы конкретные фильмы, так возмутившие депутата и академика, хотя тон письма не даёт повода сомненеваться в том, что список был приложен.
.
полностью читать на Яндекс-дзен