Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Наши сериалы-экранизации

2003_Идиот_002
Экранизации, оставшиеся без диагноза
Телекритик под наблюдением
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / апрель 2019 г.
 .
9 апреля в книжном магазине «Пиотровский» (расположенном в екатеринбургском Ельцин-центре) состоялась выступление известного телевизионного критика Арины Бородиной на тему «От «Идиота» до «Ненастья». Успехи и провалы литературных экранизаций в российском телеэфире».
 .
На поле телевизионной критики Арина Бородина трудится больше двадцати лет, и накопила большой статистический материал по отечественным сериалам. Тем интереснее было слушать об успехах и провалах экранизаций – тема, близкая мне со многих точек зрения, и с профессиональной и с житейско-зрительской.
 .
Уже в первой половине лекции меня начали одолевать сомнения в верности выбранного плана рассказа. По словам Бородиной, за период с 2003 года, когда впервые вышла в эфир сериальная экранизация романа Достоевского «Идиот» (режиссёра Владимира Бортко) и по 2018 г., когда состоялась премьера сериала Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного на основе одноимённого романа Алексея Иванова, в России было снято 29 многосерийных экранизаций. Этот перечень и стал предметом выступления. Арина Бородина зачитывала распечатанную таблицу, отводя каждой экранизации по две-три минуты: оглашалось название сериала, по какому литературному источнику он создан, пару слов об игре актёров, какой был телевизионный рейтинг в период премьеры и «нравится – не нравится». Некоторым сериалам доставалось за вольное обращение с первоисточником, другим за тоже самое, наоборот, расточались похвалы.
 .
Так, например, новое переложение на экран романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» (реж. Константин Худяков) было отмечено Бородиной за общую оригинальность трактовки и неожиданный ход в конце – в заключительных титрах постановщики рассказали зрителям, какая судьба ждала героев в будущем: кого расстреляли в 1937-м, кого отправили в ГУЛАГ, кто умер, кто эмигрировал. Понятно, что у писателя подобного разоблачения ужасов советской жизни не было. Сериал «Хождение по мукам» вышел в 2017 году аккурат к столетию Октябрьской революции и был призван, по замыслу постановщиков, дать современное толкование литературной классики.
.
- читать полностью на Яндекс-дзене

UPD. Нашёл в Ютьюбе это выступление Арины Бородиной. Мой вопрос звучит на 1.29.00

https://www.youtube.com/watch?v=ycur-qoPKjE
Tags: adaptation, movie, new adaptation, review, television, tv, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments