Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Бакенбарды Солженицына

Солженицын
Бакенбарды Солженицына
Сто лет вместе
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / декабрь 2018 г.
 .
А вы заметили, друзья, что количество публикаций, репортажей, ток-шоу, интервью, посвящённых столетию Александра Исаевича Солженицына, стремительно приближается к валу публикаций, репортажей, ток-шоу, интервью в год двухсотлетия Пушкина? Только в 1999 году интернет ещё не был массовым явлением, слово фейсбук не существовало, и, значит, блогерских постов тоже.
 .
Над Пушкиным много шутили, его пародировали, часто обезьянничали. Вокруг Солженицына – бездна пафоса. Оно и понятно, скажите вы: Александр Сергеевич был барин и поэт, Александр Исаевич – узник ГУЛАГа и изгнанник. С другой стороны, в 37 году погиб Александр Сергеевич, а Александр Исаевич дожил почти до девяносто лет, с громкой славой вернулся на родину и был признан властью при жизни.
 .
Далее. Пушкин – наше всё, объединяет нас в радости и светлой грусти. Солженицын сковывает в мировой скорби и требует покаяния. Пушкин признан всем народом, Солженицын раскалывает на политические лагеря.
.

С таким размахом не чествовали в уходящем году Максима Горького – его 150 лет прошли относительно скромно, хотя по литературному дарованию он выше Солженицына.
.
читать полностью на Яндекс-дзен - -
Tags: essay, literature, politics, СМИ, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →