Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Долой Пупкина

1988_мульт_Торропуто_002
Долой Пупкина
Смотрим мультфильм
АС / заметка почти без повода – сентябрь 2018 г.
.
Сегодня ночью один блогер в пылу полемики написал: "Когда слышу "Если не Пупкин, то кто?", моя рука тянется к ответу "Кто угодно, лишь бы не тот же самый".
 .
Я подивился этим словам. Лозунг "Кто угодно, лишь бы не тот же самый", на мой взгляд, здравомыслием не отличается. А уж если взять конкретного Пупкина и сравнить с кем угодно (а, главное, кому угодно), Пупкин, возможно, и получше окажется. Хотя непонятно, как тут сравнивать?
.
По странному совпадению вчера Гостерадиофонд России выложил редкий советский мультфильм (в рубрике "для взрослых" - была такая рубрика на советском ТВ, и это отнюдь не эротика). Называется "Правитель Турропуто" - создан в перестроичный 1988 год в творческом объединении "Экран". Судя по всему, сказочный сюжет был воплощением лозунга "Кто угодно, лишь бы не тот же самый". Практически показана бархатная революция, свержение ненавистного диктатора Торропуто (читай того самого Пупкина), который желал повернуть время вспять.
 .
Снято остроумно, куклы сделаны замечательные, пластика впечатляет, масса острых и неожиданных ракурсов (режиссёр Ольга Розовская). Но едва мы начнём всматриваться в детали, то обнаружим странное. А именно - то, как креативный класс в 1988 году представлял себе общественный процессы и общественные идеалы. Я не читал литературную основу (сказку Александра Шарова "Человек-Горошина и Простак") - она, вероятно, полна подробностей и глубокомысленна, но по факту что мы видим:
 .
В доме правителя камнем разбивают окно. Но кто? Революционеры? Интриганы? Хулиганы? Террористы? Народ не показан. Даже в виде революционных масс. Только смутные тени в крае кадра одного эпизода. Из действующих лиц: испугавшийся диктатор - типичный номенкулатурный работник в шляпе и в сером костюме. На Пиночета не тянет. В груди у него, правда, открывается шкафчик, в котором время от времени обитает его злой гений - маленькая копия его самого - превращается иногда в цепного пса (который никого не покусал).
 .
Его антагонист - какой-то рыжий парень. Вроде симпатичный. Но род занятий его неизвестен. Может, рода занятий и нет. Лежит у фонтана на площади. Наверное, хипстер. Он и свергнет номенкулатурного работника, хитростью выкрадет у него ключ от башенных часов. Время на его стороне. Видимо, по сегодняшним меркам его следует назвать Навальным.
 .
Есть ещё невнятный хранитель времени, который предпочитает спать, зарывшись в подушки. Символ "застоя".
 .
И, наконец, трое толстых полицейских в римских шлемах и с дубинками. Определённо, "космонавты" (как их называют хипстеры). Силовики.
 .
Как я уже говорил, народа нет, хотя вроде подразумевается. В чём политический конфликт (кроме экзистенциального) - непонятно.
 .
Зато имеется волшебная муха (может, навозная?), которая помогает перенести хипстера в нужное место и в нужное время. Эта муха чудесным образом умеет увеличиваться до размера вертолёта. Видимо, означает волшебный ресурс - скажем, от какого-нибудь беглого олигарха.
 .
В общем, забавный мультфильм, прямой как схема. Честное слово, телефильм "Волшебный голос Джельсомино" (1977) на его фоне смотрится как роман "Война и мир", необычайно глубоким и многоплановым произведением. Подозреваю, что нынешние борцы с Пупкиным действуют исключительно по схеме мультфильма "Правитель Турропуто".
.
.

https://www.youtube.com/watch?v=v6XGClzcXf0
Tags: animation, movie, television, tv, video, анимация, кино, сравниваем_и_оцениваем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal