Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Михаил Державин


Не замечаемый старый добрый друг
Об актёре Михаиле Державине
Александр СЕДОВ (с) несколько слов / январь 2018 г.
 .
И тут появился Джордж – как из шляпы фокусника. Бац! И в кресле – старый добрый друг. Его не по годам кличут пока ещё молодым человеком – миловидный, округлый, с брюшком, любитель - как поесть, так и приготовить - знаменитое ирландское рагу. С этого момента ясно, что фильм «Трое в лодке, не считая собаки» стряхнёт с себя наваждение меланхолии (как искупавшийся в реке пёс отряхивает с шерсти воду) и превратиться в то, чем ему и положено быть – в комедию.
 .
Джордж в исполнении Михаила Державина уже сияющим выражением лица задавал позитивную ноту. Прочь уныние из «безнадёжно больных джентльменов». Пускай английский автор приписывает им самые, что ни на есть, экзотические недуги – от воспаления коленной чашечки до плясок святого Вита, Джордж найдёт, чем удивить и порадовать товарищей – у него, как у профессионального эстрадника, всегда отыщется рояль в кустах, точнее, «сковородка со струнами», а именно банджо.
 .
Из всей троицы, героев повести Джерома К. Джерома, персонаж Михаила Державина самый неунывающий участник речного «роуд-муви». Если в лице Харриса (А. Ширвиндт) мы сталкиваемся нос к носу с маской суховатого джентльмена, будто проглотившего за ланчем выпуск «Спортивного листка». А в лице Джи (А. Миронов) – с целым веером масок, за которыми и уследить непросто, то Джордж равен самому себе – как воздух над живописной долиной Темзы, как лёгкий бриз, как речная волна.
 .
Михаил Державин и был тем самым воздухом, которого обычно не замечают. Киноролей у Михаила Михайловича, потомственного театрального актёра, немного – и нет среди них Гамлета и Павки Корчагина. Если жулик, то по фамилии Валетный, мелкий и незлобный, способный на пакости в не особо крупных размерах на текстильной фабрике (сериал про ЗнаТоКов). Если сплетник, то от доброты душевной, как Бобчинский в телеверсии «Ревизора». Однако обычный курортник незаметно превращается у него в необычного – упрямого аккордеониста, который назло козням перетягивает на свою сторону симпатии публики и выигрывает музыкальный конкурс (фильм «Моя морячка»). Откуда в рядовом отдыхающем нефтянике такая воля к победе? Откуда это наполоновское? Или это чисто державинское? Как жаль, что артист с державинской фамилией не сыграл нашего анти-наполеона – фельдмаршала Кутузова. Мне кажется, эта роль ему пришлась бы в пору, хоть в комедии, хоть в батальной драме, - роль, которая могла соединить комическую краску с игривым величием, лукавство с простотой. Но когда Державин подошёл к возрасту Кутузова, наступил спрос на «импотентов» и «женихов из Майами».
 .
И хотя самым постоянным экранным образом Михаила Державина, наверное, следует назвать его пана Ведущего в передаче-спектакле «Кабачок «13 стульев», - его как артиста запомнят, прежде всего, как участника парного конферанса с Александром Ширвиндтом на «Новогодних огоньках», в «Утренних почтах» и «Кинопанорамах». Эпизоды с их выступлениями без перерыва кочуют по интернету, показывают в современных передачах на ТВ. О эта участь скомороха! Однако – «попробуй, рассмеши», когда ты ни слова не говоришь по-русски, а только лопочешь по-тарабарски и лучезарно улыбаешься в зал.
 .
Если актёр Михаил Державин и был воздухом, то воздухом, в котором нуждаются все – приятным и слегка опьяняющим, дарующим всем возможность быть собой, но тонко чувствующим меру допустимых веществ в атмосфере. И потому, как обычный зритель я могу сказать: «Мне за Державина не обидно». Обидно, что ролей в кино немного.
.
.

Tags: movie, rip, television, tv, кино, персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments