Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Степан Поберовский по имени Светозар Чернов


Степан Поберовский по имени Светозар Чернов
А.С. / декабрь 2017 г.
 .
Когда книг по викторианской эпохе,
изданных на русском языке, было ещё мало,
когда интернет ещё не был так развит
и перенасыщен информацией как сейчас,
а неофиты-шерлокианцы с жадностью набрасывались
на любое культурологическое издание,
связанное с миром Шерлока Холмса,
жил и общался на форуме 221b.ru
Степан Поберовский под псевдонимом Светозар Чернов.
 .
.

.
Он так интересно и заразительно общался с нами, формучанами, на тему бытовых вещей, которые окружали знаменитого сыщика, что мы требовали всё новых и новых рассказов об этом историческом времени. И вот однажды Светозар хитро улыбнулся в свои щегольские усы, сдвинул набекрень свой чёрный цилиндр (в котором он неизменно появлялся на форуме) – и пообещал написать книгу. Так и возникла замечательная книга «Бейкер-стрит и окрестности», в 2007 году. На русском языке первая в своём роде.
 .

.
Надо заметить, что ради своей затеи он не только скупал по всему свету разные редкости вроде старинных газет и справочников, но и собственноручно перерисовал оттуда с десяток (если не больше) карикатур и рисунков, если наличное их полиграфическое качество не подходило для печати. А иллюстраций в книге «Бейкер-стрит и окрестностей» - масса: от рисунков раличных моделей и типов потайных фонарей до забавных уличных сценок из жизни викторианского Лондона. Эти чёрно-белые, местами неказистые, но такие незатейливые картинки радуют меня больше, чем современный глянцевый фотошоп. В них узнаётся непосредственность газетной эпохи, демократичность вкуса и простота полиграфии, а, главное, за их коллекцией угадывается неравнодушная и творческая личность, каким был Степан.
 .

.
Степану Поберовскому сегодня исполнился бы 51 год. Жаль, что уже несколько лет автора с нами нет. Зато есть книга.
 .

.


P.S. Немного ироничное, но душевное жизнеописание Светозара Чернова и Степана Поберовского на сайте издательства "Эдвенчер Пресс".

Tags: book, memorabilia, sherlock holmes, архивы, книга, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments