Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Эдуард Артемьев: из племени могикан


Эдуард Артемьев: из племени могикан
Несколько нот саундтрека вселенной
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / декабрь 2017 г.
 .
На моём плеере закачана советская киномузыка, я слушаю её каждый день. Кто-нибудь скажет, что я меломаньяк, фанатик, примитив, зациклился... В ответ я готов повторить слова Шерлока Холмса, что под эту музыку мне лучше думается. Я намеренно так подбираю репертуар, так выстраиваю медиану настроения, избегая излишне бравурных и чересчур минорных, чтобы на протяжении часов музыка была созвучной процессу мышления, располагала к вдумчивому отношению и творческому созерцанию… К счастью, советский кинематограф оставил нам богатое наследство: Алексей Рыбников, Владимир Дашкевич, Александр Зацепин, Вадим Биберган, Евгений Крылатов, Сергей Баневич, Владимир Мартынов, Раймонд Паулс, Виктор Бабушкин, Владимир Чернышёв и многие, многие другие. От джазовых меланхолий «Двойного капкана» до космической оперы «Тайна третьей планеты».
 .
В моей домашней звуковой вселенной Эдуард Артемьев занимает, пожалуй, центральное место. Не знаю, перевешивает ли он по количеству треков и времени звучания своих коллег, но его «Картины настроения», «Сны», «Полёты» – как основной строительный материал метагалактики, вокруг которой группируется остальной мир.
 .
Синтезаторная музыка Эдуарда Артемьева теперь воспринимается почти как архаика, как реликтовое излучение, идущее от момента зарождения вселенной, как уходящая натура – куда-то за горизонт, в другие миры. Наверное, в вечность. Нынче так не сочиняют – чтобы мелодия из фильма превратилась в символ мечты, чтобы в ней отразился космос надежды. Киномузыка вообще стала чем-то вроде функционирования клининговой компании – отработать чисто, незаметно и, по возможности, анонимно.
 .
Эдуард Артемьев продолжает работать – тихий, скромный, по-домашнему уютный человек, в свободной вязаной кофте – продолжает подпитывать наш мир божественной гармонией, никого не подавляя своей грандиозной музыкой. Как это ему удаётся? Бог его знает.
.
.

.

-------------------------
автор заглвного фото: Варвара Лозенко
-------------------------
Несколько страниц из книги "Диалог о киномузыке" (А. Петров, Н. Колясникова, - М., 1982), посвящённых Эдуарду Артемьеву:
.
https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/3211149.b/0_17a18a_42466d40_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/3211149.b/0_17a18b_5eca7e2d_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/3211149.b/0_17a18c_e66fca4f_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/3211149.b/0_17a18d_73feafcc_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/3211149.b/0_17a18e_97aaec1d_orig.jpg


Tags: movie, music, television, tv, архивы, кино, персона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments