Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Блогерство как искусство


Блогерство как искусство
После встречи
А. С. / ноябрь 2017 г.

На прошлой неделе позвали меня в Уральский государственный педагогический университет рассказать о том, что такое блог и кто такие блогеры. «Говори, как бог на душу положит, - сказали мне, - но так, чтобы студентам было интересно и познавательно». Студенты, а вернее – студентки (оба парня в этой группе оказались в загуле), учатся по специальности: социология и политология. И мне, как правило, избегающему политических тем, предстояло нарисовать картину блогерства как социального и культурного явления - в рамках учебного курса "Интернет как сфера прикладного исследования". Словом, и интернет и я оказывались объектами научного внимания.
 .
Крепко задумался я накануне. Начнёшь теоретизировать – скажут: спекулятивный подход. Возьмёшься травить байки – заметят, что несерьёзно. Как соединить увлекательность с научным подходом? Да и в чём она – эта научность, если само явление кажется неформальным, чем-то наподобие хобби? Открыл я тетрадь и принялся записывать всё, что в голову взбредёт на эту тему.
 .
Первым делом решил я разобраться с тем, что за блогер я такой и как я вписываюсь в общий контекст или, наоборот, как из этого контекста выпадаю. По начальным прикидкам нарисовалась у меня схема, по которой можно классифицировать всех поголовно блогеров. Очень простая, вроде Бермудского треугольника:
 .
1 – в верхней вершине я скромно поместил себя, точнее тип блогера, наиболее близкого мне (идеальный вариант), который ведёт свой блог (как сказал бы Шерлок Холмс) из любви к искусству. Действует он по принципу: «редко, но метко». Или, как говорил Ленин: «лучше меньше, да лучше».
 .
2 – в левой нижней вершине я поместил блогера, который не может жить без того, чтобы поведать городу и миру про любой свой чих. Он, а очень часто это она (распространённый тип блогера среди женщин), не столько делится содержанием (контентом), сколько фактом своего существования. По всей видимости, такой блогер испытывает глубокую внутреннюю потребность в том, чтобы ежедневно подтверждать свою социальную связь с внешним миром. Лично мне такой тип как автор не близок, и единственное, что в моих глазах оправдывает существование подобного блогера – это остроумие. На нескольких особо остроумных типов я подписан и с удовольствием читаю их.
 .
3 – в правой нижней вершине я поместил блогера, который рассматривает свой блог исключительно с прагматических позиций – как проект, имеющий конкретную цель. Нередко такой блог посвящён путешествиям или коммерческим товарам, но, бывает, что этот блогер – профессиональный лектор. Такому блогу присуще то, что обычно называют «форматом» - автор не только соблюдает заранее заданную тематику, но и строго следует установленным принципам общения вне зависимости от того, есть ли вообще у него подписчики. Таких блогеров я читаю, если только сходятся наши сферы интересов (например, рецензии на кино).
 .

.
Должен оговориться, что каждый из этих трёх идеальных типов может наполнять свой блог любым содержанием – быть склонным к сфере искусства, политики, литературы, кино, экологии (и т.п.). Можно сказать, что данная типология в определённом смысле отвечает соционическим принципам классификации. Тип 1 относится к сообщениям в своём блоге как «знаку» (как к законченному произведению искусства). Тип 2 – как к непосредственной вовлечённости себя в мир. Тип 3 – как к проекту, имеющему цель.
 .
Совсем не обязательно, что тот или иной блогер строго соответствует указанному идеальному типу. Более вероятно, что конкретный блогер находится или, скажем так, дрейфует внутри описанного Бермудского треугольника.
 .
Этим скучным вещам я уделили на встрече со студентками где-то минут десять, в начале занятия нарисовав на доске треугольную схему. Остальное время учебной пары я посвятил более содержательному разговору о том:
 .
- как стать шерлокианцем;
- о том, как эволюционировала структура информационной среды с условного 1980 г. (время показа первых серий советского «Шерлока Холмса» по Центральному ТВ) до условного 2017 г.;
- как я пришёл в интернет и ради чего, а потом обнаружил Живой Журнал;
- какое, на мой взгляд, самое ужасное интернет-блогерское событие;
- о том, какого типа события становились феноменами всеобщего (тотального) внимания в условном 1980 г., а какого типа сегодня (условно говоря – советский «Холмс» против вирусных роликов);
- о поедании времени и внимании Бермудским треугольником под названием интернет и блогинг;
- и многое другое.
 .

.
А также отвечал на вопросы. Полтора часа пролетели незаметно. Милые и прекрасные барышни были милыми и прекрасными, и как будто я не слишком докучал им своими стариковскими ворчаниями.
 .
Должен сказать огромное спасибо Оксане Куренбиной, преподавателю факультета социологии УрГПУ, за приглашение (а также за присланные фотографии со встречи). Что ни говорите, а выступления на столь неожиданные темы дарит спикеру оригинальные мысли, а слушателям – открытия (как я скромно надеюсь). Например: советский фильм о Шерлоке Холмсе – это наша духовная скрепа.
.




 
Tags: ekaterinburg, photos, выступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments