Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Усмешка истории - о фильме "Взорвать Гитлера"


Усмешка истории
О фильме «Взорвать Гитлера»
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / май 2017 г.
 .
На канале «Культура» показали великолепный фильм Оливера Хиршбигеля «Человек, который должен был всё изменить» (Германия, 2015). В нашем переводе его назвали «13 минут» (другой вариант «Взорвать Гитлера»). На тринадцать минут позже прогремел взрыв под залом мюнхенской пивной, в которой 8 ноября 1939 года выступал перед однопартийцами Гитлер. Фюрер избежал гибели, ушёл целым и невредимым, как и вся партийная верхушка. Погибли восемь служащих отеля – случайные жертвы. Бомбу с хитроумным часовым механизмом заложил инженер-самоучка по имени Георг Эльзер (актёр Кристиан Фридель) – много позже, в 1995 году, его признали героем немецкого сопротивления. Как уверяют титры, фильм основан на реальных фактах. Домыслены или изменены были только обстоятельства личной жизни Эльзера.
 .
.
Рассказ построен в форме череды воспоминаний главного героя. Он был арестован в тот же вечер, улики оказались неоспоримы, и отрицать свою причастность к покушению Эльзер не собирался. Он просто не хотел ничего говорить «этим» - главе криминальной полиции Небе и главному гестаповцу Мюллеру. Мюллер здесь совсем не такой интеллектуал-душка, какого мы привыкли видеть в исполнении Леонида Броневого, у этого железный кулак быстрее воображения – приступает к мерам физического воздействия немедленно, не дождавшись ответа на первый же вопрос. Но сильнее пыток Эльзера мучает вопрос: где в его расчёты вкралась ошибка? Он всё рассчитал и перепроверил. И к идее убить Гитлера он пришёл самостоятельно, тщательно всё обдумав, взвесив все за и против, можно сказать, выстрадав собственной жизнью. Мы видим путь, который привёл к такому «простому и очевидному решению»: только устранив фюрера, можно изменить судьбу Германии.
 .

.
В фильме есть превосходный по своему историческому сарказму эпизод – сцена, в которой Эльзер выкладывает все карты перед дознавателями. С невероятной убеждённостью он раскрывает им свою логику, свои мотивы, в конце идеологической пикировки, оставляя Мюллера и Небе ошеломлёнными и взбешёнными. Они не верят, не понимают, что за этим покушением стоит он один - «маленький человек». Он не укладывается в их расчёт, он вне их исторической концепции, согласно оной Гитлер – благодетель немецкого народа и ведёт нацию к процветанию. Такие как Эльзер не могут желать Гитлеру смерти.
 .
- Вы приведёте Германию к гибели, - парирует он. - Вы вторглись в Польшу – Англия и Франция объявили вам войну. Они разобьют вас. Прольётся море крови.
 .
Режиссёр бесконечно симпатизирует своему герою, «маленькому человеку» Георгу Эльзеру, но и в этой ключевой сцене режиссёр не может скрыть иронии. Не Англия и не Франция, объявившие войну Германии, разобьют Гитлера. Да, свою роль в разгроме нацистского режима Англия сыграет, но не решающую. Ещё меньше можно сказать о роли Франции. Это слабое звено в железной логике бомбиста. Может быть, тот самый ошибочный расчёт. Мы понимаем, что за одиночкой Эльзером моральная, однако не историческая правота. Хотя в главном он прав: «Вы решили возвыситься над всеми, - бросает он в лицо палачам, - но и над Германией и над Гитлером есть Высшая сила». В камере он неистово молится, упав перед крестом на колени.
 .
Идеей взорвать фюрера Эльзер поделился только со своим другом-коммунистом, арестованным и отправленным работать на военный завод. Его друг не очень поверил в такое «простое и очевидное решение»:
 .
- Этих генералов смогут победить только другие генералы. Армию победит амия. Бомбист сделать ничего не сможет.
 .
В марте 1945 года главу криминальной полиции Небе казнят по приказу Гитлера за участие в неудавшемся мятеже высшего офицерства, его ждёт виселица с фортепьянными струнами. Это были явно не те генералы, что свернут шею фюреру.
 .
Воистину – у истории собственная логика, а у Высшей силы – горькая усмешка.
.
.

Tags: movie, review, television, tv, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments