Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Автомания-2000


Дарю тебе автомобиль
Случай из британской анимации
Александр СЕДОВ (с) заметка / октябрь 2016 г.
 .
12 октября в библиотеке им. Белинского Оксана Черкасова, известный уральский анимационный режиссёр, рассказывала нам о британской мультипликации. Первым мы увидели 8-минутный фильм Джона Халаса "Автомания-2000" – о том, как при активном содействии одного безумного учёного мир охватывает страсть к автомобилям. Классика британской анимации. Номинация на "Оскар" 1964 г.
 .
Хочу отметить несколько моментов этой блестящей короткометражки. Во-первых, нашему зрителю сразу бросается в глаза знакомая по мультфильмам Фёдора Хитрука эстетика, а конкретно длинные авто, переплетающиеся автострады, заострённый шаржированный рисунок и т. п. Вспоминаются "Фильм. Фильм. Фильм" (1968), "Остров" (1973), "Дарю тебе звезду" (1974). И там и там социальная сатира настояна на густом замесе технократического оптимизма. Даже пресловутые автомобильные пробки в "Автомании-2000", которые превращают жизнь города в кошмар, воспринимаются как гимн человеческим достижениям. Другой интересный момент: в 1963 году, когда Халас создавал свой мультфильм, Советский Союз выступал в мире равновеликой автомобильной державой – наряду с США, Францией, Великобританией и Японией. В мультфильме Джона Халаса инженеры-конструктора каждой из этих стран выпускают свой суперавтомобиль. Тут надо отметить, что 1960-е гг. СССР наладил экспорт "Волг" и "Москвичей" в Западную Европу. Не забудем также, что благодаря успеху советской космической программы наша страна считалась одной из самых технически передовых. Наконец, третий момент может порадовать жителей Екатеринбурга. Меня, во всяком случае, порадовал. Башня учёного, торчащая несуразным штырём посреди города, напомнила мне наш вечный долгострой – незавершённую телебашню. Ну а автомобильные пробки, само собой, только усилили это сходство с Екатеринбургом.
 .
Словом, посмотрите этот замечательный и остроумный английский мультфильм. Можно на Ютьюб – с автоматическими субтитрами, но в неважном качестве.
Или на сайте газеты "Гардиан" с идеальным изображением, но без субтитров (которые для этого мульта не принципиальны).



https://www.theguardian.com/…/automania-2000-halas-batchelo…
https://www.youtube.com/watch?v=gZWOvHWLCiE

Через месяц, 16 ноября Оксана Черкасова собирает в Белинке всех желающий на вторую встречу, посвящённую британской анимации.
Tags: animation, ekaterinburg, movie, анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments