Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

За кого голосовать, или Верните 40-ю больницу


За кого голосовать
А.С., сентябрь 2016 г.
 .
О политике я пишу редко, но этот случай игнорировать нельзя. Скоро 18 сентября 2016 года, а это значит, что в России пройдут выборы в Государственную Думу и попутно в областные Законодательные собрания – не знаю во всех ли регионах, но в Свердловской области точно.
 .
Задача для тех граждан, кто отважится голосовать, непростая. Идеальных людей не существует, тем более – идеальных партий. Я, честно, призадумался – кого и какую партию выбирать. По критерию «наилучших и распрекрасных» кандидатов и их политических организаций практически не проходит никто. По критерию «наименьшего зла и противности» - задача тоже нелёгкая, ибо в каждой «твари по паре» - везде имеются свои одиозные личности, буквально в каждой. Поэтому я решил сменить алгоритм принятия решения. Со стратегического на актуальный и конкретный. И такой подход может оказаться полезным не только мне. Рассмотрим возможность его применения.
 .
Какая есть в городе или даже в районе самая вопиющая проблема (или даже не одна), которую невозможно не заметить кандидату – кандидату, независимо от того, баллотируется он в Государственную Думу или в местное законодательное собрание? Таких, с моей точки зрения, в Екатеринбурге две.
 .

.

1 – на уровне города:
 .
В Екатеринбурге есть группа лиц, близких к городской администрации, которая активно проталкивает реформу общественного транспорта. Пока это только планы, но своей грандиозностью они ужасают. Суть её проста: перекроить всю маршрутную схему автобусов, трамваев и троллейбусов. Все длинные маршруты порезать, сделать их короткими, чтобы граждане всё время пересаживались по пути на работу и обратно (и по другим делам), хотя прежде могли ездить без пересадок. Объясняют эти полезные нововведения тем, что пассажир будет добираться до места назначения быстрей. Простой анализ показывает - выигрыш в скорости сомнителен, учитывая городские пробки и принимая во внимание то, что пассажиру придётся тратить время на пересадки. Зато проигрыш очевиден: граждане лишаются выбора – ехать ли им с пересадками (чтобы быстрей) или без.
 .
Особенно пострадают люди пожилые и маломобильные, которым удобней сесть на длинный петляющий маршрут и доехать на нём без приключений, чем прыгать с трамвая на трамвай или с автобуса на автобус, да ещё пересаживаться в неприспособленных для этого остановках. На этот аргумент защитникам новой схемы (некая организация «Город ПРО») ответить нечего. Более того, они настаивают, что вводить новую схему нужно шоковым методом (без апробаций, ограниченного эксперимента) – единовременно. Кроме того, за лоббированием новой схемы просматривается желание ликвидировать конкурента – сеть маршруток. Маршрутки, признаться, не идеальны, но компенсируют недостатки существующей городской схемы общественного транспорта.
 .
Самое интересное, что лоббируют новую схему те, кто называет себя «правозащитниками», кто защищал украинскую лётчицу-наводчицу Надежду Савченко и ловца покемонов блогера Соколовского. К лоббистам присоединился мэр Ройзман, типичный свадебный генерал, который демонстративно поддержал партию «Яблоко». А Явлинский демонстративно поддержал Ройзмана. Понятно, что те же лоббисты выступают и за ПАРНАС.
 .
Удивительно, исходя из какой логики они называют себя правозащитниками, если введением новой схемы общественного транспорта ухудшают возможности менее всего защищённых групп населения – людей пожилых, пенсионеров и инвалидов. Зато активно ратуют за велодорожки в центре Екатеринбурга.
 .
Тот же мэр Ройзман, например, заступился за «ловца покемонов», но ни разу не откликнулся на самую актуальную проблему десятков, а то и сотен тысяч жителей Екатеринбурга – на проблему горбольницы номер 40. И тут мы переходим к пункту номер 2.
 .
2 –
 .
Если говорить коротко, то дело на редкость простое. Десятки лет (с конца 1970-х годов) жители микрорайона Юго-Западный (административный район Верх-Исетский) посещали участкового врача и других докторов-специалистов по адресу проживания – в районной поликлинике, располагавшейся в Медгородке на ул. Волгоградская. В советское время здесь параллельно с новыми «спальными» кварталами был выстроен медицинский комплекс, включавший в себя корпуса областной и городской больницы, а также поликлиники для местных жителей. Не нужно долго объяснять, как это удобно, когда все врачи собраны вместе. Если какой-то врач-специалист не значится в штате районной поликлиники, его можно найти в городской или областной больнице, то есть в соседнем здании.
 .
Конечно, советское здравоохранение не было идеальным. И очень может быть, что когда в августе 1991 года случился путч и граждане вышли в поддержу Ельцина и против ГКЧП, они имели ввиду те самые накопившиеся «отдельные недостатки» - постоянные очереди (и многое другое), в том числе на приём к врачу. В блестящей перспективе грезилась более человечная система здравоохранения, а советский опыт смотрелся вариантом проигрышным. Кстати, вышли тогда и в Свердловске (ныне Екатеринбурге) – десятки тысяч горожан на центральную площадь.
 .
Гротеск ситуации в том, что те люди среднего возраста, которые выходили в поддержку Ельцина и против социализма, сейчас достигли пенсионного возраста и начинают нуждаться в том самом доступном медицинском обслуживании и доступном городском транспорте. Но далеко не всем из них наступивший капитализм предоставил эти блага в том объёме, на который они надеялись. Более того, оказывается, что и то что было – с очередями, злыми врачами (которые завалены отчётностью и задавлены скромностью зарплат) – перестаёт быть доступным.
 .

.
Вот эта самая пресловутая горбольница номер 40. С ней тоже произошёл интересный казус. Ещё в «лихие» 1990-е годы, при другом мэре, случилась первая «оптимизация». Всех участковых врачей и часть специалистов перевели в другое здание на другой улице, а большую часть специалистов оставили на месте. Инициаторы реформ уверяли, что беспокоится не стоит – всего две трамвайные остановки туда а потом обратно, для больного человека не проблема. С формальной точки зрения, поликлиника оставалась той же, просто в разных местах рассадили врачей. Как видится из прекрасного сегодня, это было решение с дальним прицелом. Понятно, что граждан такой расклад не устроил, но деваться было некуда. Денег в здравоохранении было в обрез, спасибо и на этом.
 .
Так продолжалось полтора десятка лет. Выросло новое поколение, которое и не подозревало о первоначальной идее Медгородка.
 .
О том, что нашу районную поликлинику ожидает недружественное слияние и поглощение, то есть отрежут от 40-й больницы и пришьют к 2-ой, я узнал, по странному совпадению, в тот же день, когда открывался Ельцин-центр (врач поликлиники проговорился). Как вы, наверное, обратили внимание, злые языки ужасных патриотов твердили о том, что такой роскошный музейно-выставочный комплекс нельзя посвящать Борису Ельцину, а нужно отдать под больницу. Слава богу, их не послушались, иначе перевели бы нашу поликлинику туда, а это ещё дальше.
 .
Поначалу ничего не предвещало. Поликлинику в 40-й больнице успели привести в хорошее современное состояние – сделали отличный ремонт, всё засияло и засверкало, закупили новое оборудование, внедрили систему электронной очереди – и вежливые медработники заботливо объясняли пенсионерам, как ею пользоваться, на какие кнопки нажимать. Жизнь налаживается, - подумали больные. Но через два года эксплуатации в новом режиме выяснилось, что это короткий, но блестящий период был, так сказать, «демоверсией» и «промоакцией» коммерческих услуг. Забавно, что все врачи-специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, онколог и проч., как сидели в своих блестящих отремонтированных кабинетах, так и остались в них, никуда не выходя, однако волшебным образом переместились под крышу коммерческого предприятия, и теперь они - внутри огромного полупустого здания (а полииклиника теперь ютится в узких коридорах первого этажа старой пятиэтажки, там очереди и духота).
 .
Теперь вот этим всем граждане могут пользоваться только за деньги, и немалые. Даже если вы живёте в двух шагах. А если вам жаль денег, езжайте в другую поликлинику за пятнадцать трамвайных остановок.
.
/ фрагмент Яндекс-карты, на которой я задал маршрут от Медгородка на ул. Волгоградская до ул. Московская, 2, где теперь принимают наши районные врачи-специалисты - 25 минут на трамвае, прямого маршрута нет /


.
И не факт, что вас не пошлют на другой конец города (
к нужному вам специалисту). Таковы издержки «оптимизации» медицинской сферы, которые предпочли не заметить все кандидаты и партии, за исключением двух. Про городские власти и мэра Ройзмана я даже не говорю. Интуиция мне подсказывает, что заговор молчания объясняется не столько «отсутствием интереса» к проблеме, сколько наличием интереса вполне прагматического. Оптимизация здравоохранения дарит возможность зарабатывать на медицине тем, кто ею управляет и близким им контрагентам. Не наступление ли эпохи с такими возможностями и перспективами и символизирует открытие «Ельцин-центра»?
 .
Единственные, кто заметил проблему 40-й больницы – это одномандатники Андрей Кабанов и Ольга Тоболкина, баллотирующиеся в Законодательное собрание Свердловской области. Теперь приходится выбирать между партиями ЛДПР и КПРФ соответственно. Ниже я публикую две заметки из их предвыборных газет. Прямо скажем, выбор прелюбопытный. Нисколько не обольщаюсь на их счёт. Политика – дело циничное, но даже его надо делать хорошо. Спасибо и на том, что озвучили проблему. Больше постарался Андрей Кабанов – единственный кто добрался до нашего двора и честно отработал выступление. Другие кандидаты, живые или мёртвые, мне не попадались. Видел я их сияющие лица только в газетах да на билбордах.
 .
Пикантность ситуации в том, что Андрей Кабанов представляет фонд «Город без наркотиков», тот самый, откуда ушёл в большую политику нынешний мэр. Но, похоже, пути-дорожки бывших соратников разошлись, и теперь они как кошка с собакой. Политика коварна. Хотя не только политика.
 .
Итак, две публикации из предвыборных газет Андрея Кабанова и Ольги Тоболкиной. Первый текст был дан отдельной заметкой, с вынесенным в заголовок «40-й больницы», и кажется более сфокусирован на проблеме, что, на мой взгляд, предпочительнее.
 .

--------------------------------------


1. газета «Екатеринбург без наркотиков»
 .
Верните 40-ю горбольницу людям!
 .
Андрей Кабанов потребовал обеспечить обслуживание жителей в 40-й горбольнице.
 .
В приёмную Фонда «Город без наркотиков» поступают десятки обращений жителей Юго-Западного района с жалобами на отсутствие возможности попасть на приём к специалистам 40-й горбольницы. «С недавних пор нашу больницу, куда мы ходили много лет, перевели на платную основу. Сначала отремонтировали, закупили оборудование – и всё на бюджетные деньги! Людям теперь говорят: платите деньги или ездите в другую больницу. А нам сложно ездить по 16-18 остановок с пересадками!»
 .
Президент Фонда Андрей КАБАНОВ заявил, что проблему доступной медицины необходимо решать уже сейчас. «То, с каким цинизмом местечковые чиновники лишают жителей права на медицинское обслуживание, просто поражает. Я напоминаю, что эта больница в 70-е годы строилась на народные деньги – участвовали и простые люди, и заводы вкладывались. То есть, люди построили, за счёт бюджета проведена модернизация, а теперь нам говорят – спасибо, но эта больница теперь не для вас. Мы много не требуем – просто верните нам то, что всегда было нашим!», - возмутился Кабанов. «В ближайшее время я обращусь в региональный Минздрав с просьбой повлиять на городские власти и заставить их вернуть больницу жителям Юго-Запада!», - сказал он.
 .
Фонд «Город без наркотиков» организовал сбор подписей за возврат 40-й горбольницы жителям Юго-Западного района. На момент написания статьи собрано более 2000 подписей, которые будут переданы в региональный Минздрав и иные инстанции. Оставить свою подпись можно в приёмной Андрея Кабанова.
 .
----------------------------------------

2. информационный бюллетень «Стране нужен курс перемен» (КПРФ)
 .
Ольга Тоболкина знает, как решать проблемы!
 .
- Хорошо, а кроме сферы ЖКХ, Вы будете поднимать какие-то проблемы?
 .
- Безусловно. Если говорить о конкретике, то я хотела бы поднять вопрос о возвращении поликлиники на Волгоградской, 189 – старейшей поликлиники Верх-Исетского района.
 .
Дело в том, что некоторое время назад, в связи с «оптимизацией» медицины, были объединены две больницы нашего района: ГКБ №40 и ЦГБ №2, в результате чего поликлинику на Волгоградской сделали, по сути, коммерческой. Ни о какой бесплатной медпомощи там и речи не идёт, остались только платные услуги.
 .
Сейчас пациенты распределены в ещё оставшиеся бесплатными поликлиники: на Посадскую 37, Московскую 2, Опалихинскую 21, и на Широкую речку и др. Но нагрузка на них и так была огромной, сейчас попасть к некоторым врачам из-за наплыва пациентов просто нереально. К примеру, на бесплатное УЗИ очередь порой достигает нескольких месяцев, по срочным показаниям исследование приходится делать платно. Конечно, эта ситуация – возмутительна. Людей вынуждают лечиться на коммерческой основе.
 .
В настоящее время мы собираем подписи с требованием вернуть бесплатную медицину на Волгоградскую, 189. Если понадобится, мы готовы проводить и акции протеста.
Tags: ekaterinburg, politics, problem, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment