Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Сносимость в Екатеринбурге


Сносимость
Как исчезает деревянная застройка Екатеринбурга
Александр СЕДОВ (с) заметка по поводу / август 2016 г.
 .
В центре Екатеринбурга опять снесли старинный дом. Подобное никого давно не удивляет, но ещё продолжает возмущать неравнодушных горожан (ау, мэр Ройзман!). На этот раз деревянный, постройки начала 20 века - на ул. Куйбышева, напротив главного корпуса Горной академии. Это скромное двухэтажное здание не было шедевром архитектуры, но прекрасно выполняло свою функцию, являясь элементом исторической застройки - придавало градостроительной среде самобытность. Не так уж много осталось в центре города домов с наличниками. Теперь на его месте и на прилегающем участке построят элитный жилой комплекс.
 .
Когда-то в далёкие советские годы, в 1970-1980-е гг., в эпоху масштабной реконструкции центра Свердловска, когда в этом самом центре уютно ещё гнездились целые микрорайоны одно-и-полутора-этажной застройки (например, по улице Радищева - возле Центрального рынка), главный архитектор Геннадий Белянкин предложил на суд общественности идею - выбрать из этой среды наиболее колоритные домики и особнячки, и перенести их в отдельный район. Устроить такой своеобразный парк городской деревянной застройки - с целыми улицами. Тогда эту идею коллеги-специалисты высмеяли. Посчитали этот дерзкий проект чуть ли не планировочным убийством.
 .
.
/ дом Холмогорова по адресу ул. Куйбышева, 41 - то самое, нынче уже снесённое /


.
/ архитектор Геннадий Иванович Белянкин /


.
И вот прошли годы. И что же мы видим? Год за годом, домик за домиком происходят одиночные убийства, за годы превращаясь в коллективные. Руководство города - при любом мэре (!) - только радо списать эту старину под новостройки. И места лакомые и пожароопасности меньше. Агентство по охране памятников всячески открещивается от подарков, которые им хотят повесить на баланс отдельные энтузиасты. В результате битва за битвой, но защитники старины проигрывают эту войну с городской администрацией и крупным бизнесом. А современный Екатеринбург постепенно утрачивает свои исторические черты.

 .
В столкновении нынешних двух стратегий печальный исход, увы, предрешён. Так и будут девелоперы через своих лоббистов откусывать кусочек за кусочком. Не поведутся чиновники и предприниматели на стоны об утрате старины. Закон каменных джунглей. У этих двух социальных групп интересы всегда пересекаются в крупных проектах, где большие деньги и планов громадьё.
 .
Ну так, может, прав был главный архитектор Белянкин? Может, есть смысл спасать ещё оставшееся через создание проекта с размахом? Чем не инициатива для чиновников, желающих красиво отчитаться, и капиталистов-подрядчиков, желающих крупно заработать? Историко-градостроительный парк "старый (деревянный) Екатеринбург"? И кино в таком месте снимать сподручнее...
 .
Да, была в чём-то похожая идея у наших екатеринбургских художников устроить в центре на нескольких старинных улочках Город Мастеров. Но где сейчас те улочки, что осталось от тех домов - единицы? Туда наступают небоскрёбы уральского Сити. Не было размаха в той по сути оборонительной идее. И время её выдвижения было неподходящим - "лихие 90-е". Не до планирования гостевых комплексов было тогда. А сейчас, даже в кризис, Екатеринбург принимает одно международное мероприятие за одним. Выделяются федеральные деньги под реконструкцию инфраструктуры - чтобы международным гостям легче было передвигаться по нашему мегаполису. Ну чем такой проект хуже?
.
.
---------------------------------------------
новость о сносе - https://news.mail.ru/economics/26621466/?social=fb
 
Tags: ekaterinburg, problem, проблемы архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments