Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Кинодраматург Владимир Валуцкий

Сайт Кино-Театр.ру опубликовал мой текст о сценаристе Владимире Валуцком. Ранее это был пост в живом журнале.

ДЕДУШКА СЫЩИКА ФАНДОРИНА

Сценарист имеет дело со словом, которое редко ему принадлежит. Почти никогда – не считая прекрасного мига творения. Реплики в фильме произносят актёры, и бессмертными фразами они становятся вместе с интонацией исполнителя. Ради актёрского удобства или по режиссёрскому требованию слова могут быть переставлены, заменены и переписаны. И далеко не всегда эту повторную работу делает сценарист. Так случалось даже в советские времена, когда был силён авторский надзор. Тогда последнее слово оставалось за режиссёром. Нынче – за продюсером.
.

А уж если сценарий пишется на основе чужого литературного произведения, тем более – знаменитого классика, степень авторства кинодраматурга кажется ещё более эфемерной. В этом случае сценарист зажат между забронзовевшим писателем и индустрией кино. Его участие становится заметным только под перекрёстным огнём литературоведов и кинокритиков. Обычный зритель на сценариста и внимания не обратит. Он похвалит или разнесёт фильм, и, быть может, вспомнит как звали режиссёра. Сценарист останется набором букв, затерявшихся средь длинного списка титров. Как в этих условиях оставаться автором, да ещё с большой буквы? (...)
.
...Хотя имя Валуцкого по-прежнему мало кому о чём говорит, его по праву можно записать в дедушки знаменитого сыщика Эраста Фандорина. Совместно с режиссёром Виталием Мельниковым он способствовал рождению такого явления как ретродетективы Бориса Акунина. Фильм «Первая встреча, последняя встреча» (1987), поставленный по сценарию Валуцкого, явил на экран молодого и наивного сыщика Чухонцева, выслеживающего в Петербурге начала двадцатого столетия немецких шпионов. Оказалось, что не только английский сыщик Холмс способен на подобные подвиги, но и наш доморощенный детектив тоже. (...)

полностью на сайте - http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/14062/bio/
Tags: essay, link, movie, russian holmes, russian sherlock holmes, television, tv, кино, персона, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments