Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Земля - Кассиопея


В прошлом году, размышляя над непростой судьбой ВДНХ в Москве, я выдвинул такую идею:

Кинофантастика на ВДНХ
А.С.
http://alek-morse.livejournal.com/109649.html

«Идея воссоздать некоторые из этих киномиров на возрождённом ВДНХ напрашивается сама собой, тем более что некоторые из фильмов снимались рядом или даже на территории комплекса. Космический пепелац из фильма «Кин-Дза-Дза» прямёхонько спускался в ловушку Альфы-Центавры в Ботаническом саду РАН, что соседствует с ВДНХ. Здесь же из лабиринта Института Времени выходил в сияющую Москву 2084 года ученик 6 «В» Коля Герасимов. Разве не нашлись бы среди посетителей выставки такие же любопытные, желающие побродить по загадочным интерьерам этого института? Весьма подходящее выставочное пространство для каких-нибудь диковинных исторических экспозиций.

Интерьеры, созданные художниками-постановщиками для фильмов, вещь недолговечная. Живут эти пространства на киностудиях от силы несколько месяцев, а то и меньше, но запоминаются, бывает, на всю жизнь. И бывает и так, что кинозрителей всю жизнь преследует желание побывать внутри киносказки.

Звездолёт «Заря» из фильма «Москва-Кассиопея» с повзрослевшими пионерами дальнего космоса уже несколько десятилетий бороздит космическое пространство, но его хай-тековские интерьеры, убеждён, покорят сердца и современных мальчишек. Оказаться внутри футуристического космического корабля с фотонными двигателями! Посидеть в кресле пилота, покрутить ручки управления, поучаствовать в сеансе связи – может даже в настоящем сеансе связи с космонавтами всамделишной МКС. И такое возможно. Может ли быть что-нибудь реальнее такой космической фантазии?»

И вот, мечты постепенно начинают сбываться. Пока не целиком, и не точно в указанной форме, немного скромней. Но выставка, посвящённая фантастическим фильмам режиссёра Ричарда Викторова, там уже идёт.

На сайте Музея космонавтики пишут:

«Выставка-рейс «Земля – Кассиопея» отправит нас в космическое путешествие по фильмам Ричарда Викторова. От замысла, который создается режиссёром и сценаристом на Земле и проходит через процесс самих съемок - полёт до художественного оформления фильма, которое символизирует другую планету.

Впервые на выставке будут представлены экспонаты из личного архива семьи Ричарда Викторова, фондов Киностудии им. Горького, Государственного музея кино, Государственного Музея космонавтики (г. Калуга)».

Подробнее:

http://www.kosmo-museum.ru/events/zemlya-kassiopeya-vystavka-reys-po-kinofantastike-richarda-viktorova

Поздравляю всех с Днём космонавтики.
Tags: advertisement, link, movie, sci-fi, кино, космос, фильм_Через_тернии_к_звёздам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments