Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Бегство разума - 2 - На вершине идеализма

Продолжаю опыт параллельного чтения фантастического романа Франсиса Карсака "Бегство Земли" и осмысления нашей истории. Предыдущая часть "Когда ракеты казались большими" - http://alek-morse.livejournal.com/119397.html
.

Бегство разума
Опыт параллельного чтения – фантастики и истории
Александр СЕДОВ (с), эссе / февраль 2016 г.
 .
2. На вершине идеализма
 .
Олимп общественного внимания ненадолго заняли академики Лихачёв, Лотман и Сахаров. Если первые два ограничились просветительскими лекциями – в области литературоведения и высокой культуры, – в том числе для многомиллионной аудитории телевидения, то Андрей Сахаров попытался оседлать политическую карьеру. Его легче было представить сгорбившимся на атомном полигоне в бункере или в читальном зале библиотеки, чем в номенклатурном кресле. Он был не из «стаи партократов», а из научных сфер, где царствует не лень, но разум, этим он и привлёк немалую часть общества (хотя далеко не всех). Публике пришлось по душе его искреннее донкихотство и идеализм диссидента, недавно вернувшегося из ссылки.
 .
Физик-теоретик, некогда работавший над водородной бомбой, а позже от своего детища отрёкшийся, предпочёл говорить исключительно о делах политических. С трибуны парламента он бросил государству обвинение в лицемерии и жестокости – и потребовал перемен.
 .
Суть его претензий сводилась к тому, что СССР – тюрьма народов и всех индивидов в частности. А предложения заключались в том, что Советский Союз должен пройти свою часть пути до мирового идеала, как со своей стороны уже прошли страны капитализма (по мнению Сахарова).
 .
Идея конвергенции двух общественных систем – социализма и капитализма – долгие годы сияла для академика путеводной звездой. Новая утопия казалась блестящей и практически достижимой. Общество, сочетающее лучшие черты двух экономических моделей, где гармонизированы отношения между правами и обязанностями, собственностью и социальной защитой, выглядело раем земным и прекрасно вписывалось в концепцию глобализма.
 .
Первым шагом, по мнению академика, необходимо было принять Декрет о власти. Вырвать рычаг полномочий у первого лица (даже если это демократ Горбачёв) в пользу съезда (расширенного многотысячного парламента, который в массе своей относился к Сахарову недружелюбно). Отменить конституционную привилегию КПСС (разрушить прежнюю систему управления) и уравнять в статусе все национальные и автономные республики (демонтировать прежнюю структуру Союза в условиях начавшихся межнациональных конфликтов). Всё это, по убеждению физика-теоретика Сахарова, нужно было делать срочно, ибо наступал кризис и хаос. Почему-то учёный муж не допускал мысли, что он, быть может, прокладывает более короткую дорогу к хаосу.
 .
Этот рецепт академик нёс съезду депутатов как олимпийский огонь, как дар Провидения, со священным чувством собственной миссии и абсолютной правоты, перешагивая барьеры и нарушая регламент. Судьба мира зависела от него.
 .
При этом мир в имевшихся на тот момент обстоятельствах рисковал заполучить однобокое искривление. «Одна гиря, Уотсон! Представьте себе атлета с одной гимнастической гирей, - выговаривал в повести «Долина страха» сыщик Шерлок Холмс (эту малоизвестную повесть Конан Дойла тогда, в 1990 году, начала публиковать газета «Семь с плюсом»). – Нарисуйте в уме картину его однобокого развития, грозящего ему опасностью искривления позвоночника. Ужасно, Уотсон!»
 .
Но что мир! Исполнение предложенного рецепта вышибало из-под СССР главные институциональные опоры, обещая ввергнуть в страну в пучину преобразований, о которых ни у кого не было хоть сколько-нибудь чётких представлений. Флаг нового идеализма вёл за собой массы…
 .
Неудивительно, что находились и те, кто академика Сахарова проклинал. С позиции мягких номенклатурных кресел он казался почти юродивым, замахнувшимся на всё царство. Что для одних казалось дорогой в новый прекрасный мир, другим – покушением на устои, а третьим – оторванным от действительности мечтаньем. Но были и четвёртые, которые видели в мессианстве Сахарова удобную отмычку для реализации частного интереса.
 .
Примечательно, что в романе Карсака «Бегство Земли» тоже фигурирует на правах духовного лидера оппозиции бывший текн, разжалованный в триллы, иными словами бывший учёный. Правда, со слов главного героя выходит, что оппозиционер зарекомендовал себя никудышным научным работником, желавшим лишь одного – прорваться к власти.
 .
«…Ужьях начал против нас кампанию в триллаке – палате депутатов. В яростной речи он обрушился на Совет Властителей, обвиняя их в непомерной растрате энергии, припомнил несколько смертельных случаев, какие неизбежны на больших стройках, несмотря на все предосторожности, обвинил дирекцию Солодины в неспособности руководить работами  и наконец потребовал отмены привилегий текнов и возвращения их под общую юрисдикцию, суда над виновными и передачи общего руководства геокосмосами правительству триллов. В заключение он обвинил Совет в распространении сознательной лжи относительно будущего состояния Солнца. Разумеется, Тирал сразу же включил прерыватель волн и отрезал зал триллака от остального мира, но это дало отсрочку всего на несколько часов. С некоторым беспокойством мы ожидали решения правительства».
 .
Вряд ли между реальным историческим лицом – академиком Сахаровым и вымышленным героем – лидером оппозиции далёкого будущего Ужьяхом можно ставить знак равенства. Слишком уж разные люди. Идеалист, выдающийся физик, лауреат Сталинской и Ленинской премий – против чёрного археолога и спекулянта древностями. Однако насколько похожи методы политические. Как, наверное, похожи во все времена на планете Земля.
 .
Академик Схаров после выступления в парламенте скоропостижно умер, и чтобы он сказал по поводу результатов форсированных преобразований в стране, мы никогда не узнаем. Его смерть подвела черту под этапом романтических и идеалистических исканий, на сцену выходили другие лидеры-преобразователи, с другой мотивацией и представлением о будущем.
 .
Писатель Карсак, вероятно, не на шутку удивился бы тому насколько быстро, за три-четыре года всего, государство, декларирующее примат науки и рациональное управление хозяйством, способно потерять управляемость и пойти вразнос. Хотя, припомни он сюжеты из родной ему истории Франции, пожалуй, нет, удивился бы не сильно. А крепче задумался бы о судьбе «касты учёных» и о рациональном мировоззрении…
.

.
--------------------------------
продолжение следует
следующие две части: "Когда Земля налетит на небесную ось" и "Приключения альтернативного разума" - http://alek-morse.livejournal.com/120348.html
Tags: book, essay, literature, sci-fi, книга, философский дневник, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments