Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

The Resalts of Putin's era in Duponisms / Итоги эры Путина в дюпонизмах

Ссылка на доклад Бориса Немцова и Владимира Милова: http://www.nemtsov.ru/docs/putin-itogi.pdf

 

Внимание! Статья еще не закончена, но читать интересно. Регулярно вношу добавления и исправления.

Рубрика:
Марсианам о России

 

Эзопов новояз

Итоги эры Путина в дюпонизмах

(с) Александр СЕДОВ

 

Почему в нашей стране политики не пользуются спросом, в отличие от шутов и национальных лидеров – ответить легко. Как правило, в них нет драйва, они, за малым исключением, не остроумны, и для важности надувают щеки, совсем как Киса Воробьянинов. Хотя еще наш национальный лидер барон Мюнхгаузен не советовал делать «умное лицо», ибо это ведет к глупостям вселенского масштаба.

 

Смех – единственное, чего не могут выдержать «серьезные лица», тем более, если они официальные. Они способны отразить любые вопросы на брифингах, любые марши несогласных на роликах, так как всё это адресовано им, в отличие от смеха, который адресован всем. И чтобы овладеть этим оружием – вовсе не обязательно быть веселым, достаточно быть как Мюнхгаузен – остроумным. К тому же это жизненно важно для России, так как перед нами снова (впрочем, как обычно) стоят неразрешимые и сложноформулируемые проблемы. И даже для того, чтобы просто составить их перечень требуются недюжее остроумие и креатив.

 

Как оказалось весь срок правления Путина (и даже задолго до него) я сочинял странные и наводящие на размышления дюпонизмы, хотя до поры до времени не знал, что это (о дюпонизмах: http://alek-morse.livejournal.com/6338.html#cutid2)

 

Многие из них наполнены смыслом, но каким – сказать трудно:

 

Облакотворитель

Титры на небе

Звуканты

Пьянер

Хохмос

Психолодание

 

Зато часть дюпонизмов могла бы стать основой для учебного пособия «Марсианам о России». Например:


Одна шестая чуда света

Изумляне

Насрединная Россия

Оборотни в кальсонах

Выступление газпромотом

пропаУганда

Спецоправдация

Царь-душка

 

Такой ликбез крайне важен, так как немало людей в нашей стране обмарсианилось. Они живут «как бы» не на своей планете – не голосуют на выборах, не ходят на митинги, не смотрят новости, не обсуждают политику - хотя в остальном они вполне люди. Любопытно, что, гаишников, политиков, правительство и президента вкупе с соседями они тоже считают марсианами, но никак не найдут с ними общий марсианский язык. Да и не ищут, считая дело хлопотным и безнадежным. Что, кстати, характерно для марсиан (оттого они, между прочим, и вымерли на красной планете).

 

Боюсь, единственное, с помощью чего еще возможно установить с ними контакт – это дюпонизмы.

 

Уж не знаю, как придумывание дюпонизмов связано с архитектурой, но почему-то мода на их сочинительство сперва распространилась среди архитекторов. Думаю, это связано с тем, что дюпонизмы отлично пробивают стену непонимания, а что такое стены, перегородки и перекрытия зодчие знают лучше всех. Не только в проектировании, но и в пробивании своего проекта головой.

 

Вслед за архитекторами эта мода перекинулась на философов и поэтов, затем на художников, филологов и журналистов. Среди её жертв даже помощник депутата. Как видите, к политикам эта мода подошла уже вплотную, и, вот-вот (я надеюсь) на них накинется.

 

Для ускорения эффекта я специально отобрал из своей подборки дюпонизмы с «политической закваской», разложил их по сюжетам, переставил местами, соединил общей канвой – получился доклад о современном состоянии в стране.

 

Представьте же моё удивление, когда я узнал, что совсем недавно Борис Немцов занимался тем же самым и параллельно со мной.

 

Единственное отличие наших работ в том, что я применил дюпонизмы и только их, а Немцов – нет, и это значительно снизило уровень его доклада. Судите сами.

 

Итак, вступление…

 

Ясно, что авторы доклада не нашли какого-то одного подходящего слова, чтобы охарактеризовать нынешнею эпоху. Они пишут: авторитаризм при Путине восторжествовал, но

без всякой модернизации. Загляни они в книгу «Мильён названий», и среди нескольких тысяч дюпонизмов, сочиненных разными авторами, наверняка, остановились бы на кратком, но ёмком дюпонизме моего авторства: «Эпоха модернизадницы». И хотя докладчики растянули вступление на несколько страниц, перечисляя и комментируя достижения администрации Путина за восемь лет (Возврат советского гимна, разгром независимых телеканалов НТВ, ТВ-6 и ТВС, фактическое упразднение Совета Федерации как самостоятельного органа власти), всё же они и близко не подошли к той красочности, образности, сочности и меткости дюпонизмов, в какой вы можете сами убедиться:

 

Округлениум-2000

Тиранозавтрус

Пиарова победа

И ты – крут!

Чеченский грозниев узел

Бяка in USSR

Аренда зла

Верхи и кореша

Терровизор

уСМИрение

Уж Познер близится, а времена всё те же

НКВДящая линия партия

Лилипутч

Нано-политика

 

На этом можно было бы и закончить разговор, тем более что во вступлении авторы доклада рассказали почти обо всём (позабыв, правда, Чеченскую войну и теракты). Но так как в моём арсенале есть еще три-четыре десятка политических дюпонизмов, вернемся к «Итогам Путина».

 

Коварная природа дюпонизмов такова, что, только явившись на свет, они тут же просятся что-нибудь озаглавить, даже если этого «чего-то» как явления, предмета, живого существа или обстоятельства еще нет. В докладе Немцова / Милова, к счастью, оказалась чертова дюжина глав, но с несколько пресными заголовками. Поразительно, но, переименовав их «по-дюпонистически» сорокастраничный аналитический труд, будто заиграл новыми смыслами:

 

Сравниваем: слева – авторы Немцов и Милов. Справа фиолетовым цветом – дюпонизмы.

 

«Путин. Итоги» - Эпоха модернизадницы

Коррупция разъедает РоссиюЗакон Всемирного тяготения к деньгам

Забытая армия - Пофигитлиризм

Эх, дороги… - ПереЮКОС экономики

Вымирающая Россия – Россия со смещенным центром

Пенсионный кризис – Лебединая пенсия

Басманное правосудие – Кровосудие, или Сальто аморале

Попрание Конституции – Узурпартия власти

Крах «национальных проектов» – Ф С Б сидели на трубе

Кругом – враги. Кроме Китая – Выступление газпромтом

Углубление неравенства – Кассовый антогонизм

Экономика-пузырь – Бензоколония мира

Заключение. Альтернатива – Смех в конце тоннеля

 

Обратимся к главе, которую авторы доклада назвали «Коррупция»:

 

Закон Всемирного тяготения к деньгам (Глава: Коррупция)

 

Нужно принять законы о лоббизме, конфликте интересов, запретить чиновникам и аффилированным с ними лицам заниматься бизнесом.

Борис Немцов, Владимир Милов

 

Две параллельные линии никогда не пересекаются.

Господь Бог

 

Но если очень хочется – читайте учебник неэвклидовой геометрии.

приписка (Его же рукой)

 

Мент на аргумент.

Александр Седов

 

Вероятно, первое, что следовало бы сообщить марсианам о России, что наша страна таких огромных размеров, что умом Россию не объять (но верить, тем не менее, в неё нужно, - В. Путин). Дело усугубляет еще и то, что наша страна – неэвклидовой геометрии и многие миллиарды на её обустройство уходят в иные измерения.

 

Как отмечают авторы доклада, в мировом хит-параде коррупции Россия достигла самого дна (143-ее место), но снизу постучали – Гамбия, Индонезия, Того, Ангола, и Гвинея-Бисау.

 

Не останавливаясь подробно на Гвинее-Бисау, авторы доклада переходят к чисто риторическим вопросам, например, к таким: «Отчего Абрамовичу государство заплатило за «Сибнефть» так много денег?», «Зачем ГАЗПРОМУ телеканалы и другие непрофильные медиаактивы?», «В чем смысл РосУкрЭнерго - швейцарского посредника при продажи газа на Украние?» Поскольку, как мне думается, ни авторы доклада, ни я особо не рассчитывают на ответы, то перейдем к сути, т.е. к дюпонизмам:

 

Мент на аргумент

Оборотни в кальсонах

Бюрокраля

Гитлер хапуг

Закон всемирного тяготения к деньгам

Ку-Клуц-Глянец

 

Кровосудие, или Сальто Аморале (Глава: Басманное правосудие)

 

«Мы настаиваем на единственной диктатуре – диктатуре закона», — говорил Путин.

Россия завоевала сомнительное первенство по обращениям граждан в Страсбургский суд по правам человека.

Борис Немцов и Владимир Милов

 

Если в «лихих девяностых» (как нынче принято говорить) царствовал беспредел, то в «хилые нулевые», похоже, воцарилось безвозмездие. Авторы доклада справедливо отмечают, что укатывание владельцев и управленцев ЮКОСа в асфальт законности и порядка было весьма показательным и очень разрушительным для системы правосудия. Но в финале главы, как в финале каждой главы, Немцов и Милов грозно потрясают кулаками.

Выглядит это примерно так:

 

Прокуратура dura, но это диктатура

На ЮКОСЕ выкуси

 

Узурпартия власти (Глава: Попрание конституции)

 

Статья 30-я Конституции гарантирует гражданам право проводить собрания, митинги демонстрации, шествия и пикетирование. Однако на практике это право нереализуемо. Оппозиционные митинги запрещаются и жестоко разгоняются ОМОНом.

Борис Немцов и Владимир Милов

 

ОМОНово решение

Александр Седов

 

Назвав следующую главу доклада «Попрание конституции», авторы сильно ошиблись. Ибо «попрание» - слишком красивое слово, чтобы обозначать то, что было проделано с конституцией.

 

Попазиция

Пульт личности

Кворум насмех

Федеральные вертикалы

Президент – герань конституции

Президент – Гаргантюа конституции

ПриклюЧЕЧЕНский триллер

Узурпартия власти

 

 

Ф С Б сидели на трубе (Глава: Крах национальных проектов)

 

Предприятия легкой умышленности

Ф С Б сидели на трубе

 

 

Выступление – газпромтом (Глава: Кругом – враги. Кроме Китая)

 

Истребитель всегда прав

Провинцивилизация

День курка

Выступление – газпромтом

Глюкобритания

 

 

Кассовый антогонизм (Глава: Углубление неравенства)

 

Передохный период

Россия со смещенным центром

…ГУМ, чек и «ролекс» нашей эпохи

Кассовый антогонизм

Чужие здесь не дышат

Бла-бла-благосостояние

 

 

Бензоколония мира (Глава: Экономика-пузырь)

 

Работать как миллионегр

Русское монополе

Трансформаторы в правительстве

Экспропираты

Закадровые агентства

Бензоколония мира

Углеродина

ПереЮКОС экономики

Прохинденьги

На ЮКОСЕ – выкуси!

Ест такая партия

 

На этом можно было бы закончить, если бы не одно «но»: жизнь, несомненно, намного шире доклада Немцова / Милова. – Однако это «но» не одно: жизнь, несомненно, шире даже дюпонизмов и языка, и, тем не менее, я попытаюсь ухватить побольше и копнуть поглубже с помощью дюпонизмов.

 

После обнародования своего доклада Немцов & Милов почти сразу замолчали. Они не шагнули в народ, не двинулись от двери к двери, от одного газетного киоска к другому… Политики замолчали, и молчат они – необъяснимо.

 

У каждого молчания должно быть объяснение. Внеземные цивилизации молчат, потому что не существуют. Банкиры – потому, что «молчание – золото». Рыбы – чтобы не захлебнуться. Вражеский «язык» - чтобы не проболтаться. Политики, по крайней мер, должны молчать красноречиво. Но они молчат глухо, не креативно, без подтекста и намеков, не прибегая к языку танца, жестов и шествий.

 

И главное – не ясно, какая причина их молчания важнее: проблема в том, что есть цензура или у них просто нет слов? Во случае дефицита слов помогут дюпонизмы, ибо они возникают у самых истоков словесности (т.е. совсем рядом с безмолвием), и иногда так похожи на восклицания и междометия, что ими и являются, и при этом несут очень выразительный смысл.

 

Например: «Тьбю!»…

Или «ТЫДЫЩ» (автор – Сергей Ивкин)

 

Поэтому, чтобы не лазить за каждым словом в карман, политикам следует в этом самом кармане носить томик дюпонизмов и открывать его на тот период времени, пока у них раскрыт рот.

 

Если же речь идет о цензуре, которая и есть причина молчания, то снова не обойтись без дюпонизмов. Ибо цензура по сути своей похожа на магические заклятия, наложенные на существующие слова и понятия. Но, как показывает дюпоно-творчество, невозможно «заклеймить молчанием» слова и понятия, которые еще не существуют. В этом и есть суть Эзопова новояза: огромная часть дюпонизмов рождается спонтанно и непредсказуемо, как порыв сквозняка из вдруг открывшейся форточки («Сковзняк метаться») или как забытый в постели кубик Рубика, когда бухаешься на кровать («Тпруха!»).

 

Яркий пример «молчания наоборот» - телевизор, в котором с помощью забалтывания многое замалчивают, иными словами – несут ахинею. Но у каждой ахинеи найдется «Ахинеева пята», поэтому, когда дядька в телевизоре говорит вам в лицо: «Мочить в сортире!» - вы можете заявить телевизору в ответ: «Замалчивать в сортире!», чем разболтаете его секрет.

 

Или он – вам: «Оборотни в погонах».

А вы – ему в экран: «Оборотни в кальсонах».

 

Он вам, опять же: «Президент – гарант конституции».

А вы – ему: «Президент – герань конституции».

 

Телевизор снова за своё – про президента.

А вы: «Президент – Гаргантюа конституции».

 
Продолжение последует...
Tags: duponism, essay, philosophy, politics, putin, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments