Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Заклинание Постмодернизмом

"Частный корреспондент" публикует интересный текст философа Михаила Эпштейна, его предисловие к новой книге "Русский Постмодернизм: Постсоветская культура в новой перспективе", составленной из статей Александра Гениса, Слободанки Владив-Гловер и самого Михаила Эпштейна. Предисловие носит название "Постмодернизм и взрывное сознание XXI века".
  .

Заклинание Постмодернизмом
Михаил Эпштейн вспоминает славные 1990-е годы многокультурья и деконструкции
Александр СЕДОВ (с) реплика расширенная, февраль 2016 г.
 .
Предисловие Михаила Эпштейна к новой книге "Русский постмодернизм", изданной в Оксфорде на английском языке, стоит того, чтобы прочитать и проанализировать. Разумеется, судить о книге в целом на основе вступительного текста было бы неправильно. Скорее всего, одно только предисловие без последующего опыта чтения книги создаст иное и несколько искажённое впечатление, чем, вероятно, хотели бы авторы этого сборника. И тем не менее, текст "вброшен" в реальность, извольте принять и оценить.
 .
И вот в таком виде высказывания-обрубка текст Эпштейна выглядит ретро-манифестом о судьбе почти изжитого постмодернизма (как стиля и передового умонастроения) в пределах мира, но готового ещё послужить в границах России и русской культуры, как, наверное, полагает автор. Лично я не большой поклонник термина "постмодернизм" как всеобъясняющей реальности, но отрицать влияние этого смыслового маркера и этикетки, этого флага и даже символа веры для значительной части интеллектуалов никак не могу. А если есть сторонники Постмодернизма - найдутся и его противники. Не менее, а, может, и более идейные, так как постмодернизм над идеями смеялся, терпя их вынужденное и тактическое союзничество, в то время, как "анти-постмодернисты" настроены серьёзно, и к идеям в особенности.
 .
Read more...Collapse )
Tags: book, opinion, philosophy, study, книга, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments