Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Михаил Шевляков


В всокресенье из Славянска пришла печальная новость. Умер Михаил Шевляков, авиационный техник-механик, историк, писатель, как он сам рекомендовал себя в профиле живого журнала. Мы с ним были "взаимными друзьями". Да, из того самого города Славянска на Донбассе, который стал слишком хорошо известен в последние два года.

Почти весь период обстрелов Михаил прожил в родном городе, регулярно, как о погоде, сообщая о том, на какую улицу угодил снаряд, пущенный с горы Карачун. Михаил очень любил родной город и на все реплики "поскорее уезжайте оттуда" отвечал "нет".

Михаил был из тех "френдов", которых можно назвать настоящими. Его интересы простирались от истории родного края до судьбы Франклина Рузвельта - эту историческую персону он разрабатывал с особой тщательностью, писал и публиковал в сетевых СМИ статьи о "великом и ужасном" президенте США. Это был очень трезвый, временами отрезвляющий взгляд на природу действий политика, на политическое закулисье, на требования времени, предъявляемые историческому лицу масштаба и амбиций Рузвельта, на логику экономических интересов большой страны.

Ещё Михаил написал остроумную фантастическую повесть "Олухи во Вселенной", опубликованную в 2010 году в серии "Полдень XXI век" под названием "Вниз по кроличьей норе". Избитый, казалось бы, сюжет о попаданцах - молодых современных оболтусов, провалившихся из нашего дня в дореволюционную Россию, был подан с неповторимым изяществом, с крепким знанием исторических реалий и повседневного быта старой эпохи. Не менее привлекал и хороший озорной слог, которым автор как бы переносил читателей во времена русской классической прозы.



Его работы отличала добротность материала и тщательность отделки, не было заметно следов "вымученности" и о том, сошли ли с автора семь потов во время подготовки и написания текста, можно было догадаться только по косвенным признакам. Несколько лет назад по просьбе Михаила я отсылал ему книгу о русской эмиграции на Дальнем Востоке (изданную в Екатеринбурге) - и эта монография была только одним из кирпичиков.

Интерес к теме эмиграции, очевидно, был не случайным. С драматическими изломами мировой и русской истории нельзя примириться, но можно попытаться их осмыслить...

А ещё Михаил обожал велосипеды. О разных диковинных приспособлениях в велосипедах, что изобретал и продолжает изобретать мировой разум, Михаил делился с радостью первооткрывателя и с осведомлённостью знатока.

Михаил умер от тяжелой хронической болезни. Последнее, что мы с ним успели обсудить - нашу общую симпатию к рассказам Честертона.

Его статья о Славянске, написанная весной 2014 года - http://maxpark.com/community/13/content/2709572
Tags: rip, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments