Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Перспективы развития

SAM_6826_02
Перспективы развития
А.С., реплика / октябрь 2015 г.
.
Это двор моего детства. В нём я рос в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Снимок сделан тогда же - с одной из шестнадцатиэтажек, которых там две, - подобной высоты жилые здания были для Свердловска редкостью, как, впрочем, и для всего СССР. Типичный жилой массив так называемых "спальных районов" к началу восьмидесятых годов состоял, по моим прикидкам, на 70% из пятиэтажных зданий и 20% девятиэтажных. Извините, что снимок кривой - я не сканировал его, а переснял с помощью фотоаппарата из книги "Свердловск. Перспективы развития до 2000 года" (издана в 1982 г.). Знаю, что эту книгу неоднократно выкладывали в интернет, но нужных снимков не отыскал, поэтому заранее благодарен если подкинете эти фото в нормальном виде.
.
Обратите внимание, какой просторный двор - нам видна только его половина. Сколько пространства. Хотя, по сути, это двор только двух пятиэтажных домов, каждый из которых состоит из пяти-шести подъездов (любители арифметики могут посчитать общее количество жильцов, которые ежедневно пользовались этой территорией). Здесь есть место для крупного спортивного корта (жаль, что его потом снесли). Не будет преувеличением сказать, что между домами расположено целое поле. В основном двор остался таким же. Центр двора, к счастью, не пострадал от точечной застройки. Лишь в конце 1990-х в углу дворового периметра возвели одноподъездную десятиэтажку, если не ошибась (я там давно не живу, но бываю часто). На удивление, она встала "деликатно", не мешает.
.
Учитывая общую планировочную политику в области градостроения той поры, можно с большей или меньшей вероятностью сказать, что похожим образом строили в Советсокм Союзе везде - с теми же стандартами, ГОСТами и СНИПами. И этажность типовой застройки и площадь дворов была более-менее одинаковой.
.
SAM_6832_02
.
Когда-то в "лихие 90-е" мой добрый знакомый поэт и математик Алексей Верницкий заметил по поводу улицы Амундсена (см. следующий снимок из той же книги), окидывая взором большие геометрические пространства, что пройдёт десять лет, и сюда воткнут по два ряда зданий. К счастью, подобного не произошло - именно здесь не воткнули. Правда, недавно открыли в Екатеринбурге новый жилмассив под названием "Академический", и вот он уже не может похвастаться большими просторами и открытыми пространствами, площадями и широкими бульварами. Средняя этажность в нём - 15, а пространства между домами на порядок меньше, чем между брежневскими пятиэтажками. Вместо бульваров и улиц - горные ущелья. Кто желает, может легко найти в инете фоторепортажи этого нового микрорайона (фото1, фото2, фото3, фото4). Смотрится он, на первый взгляд, неплохо, привлекательно, если не принимать во внимание, что получились настоящие каменные джунгли, без свободных пространств, что называется - "без продуху". В один прекрасный момент застройщики повысили общую этажность, несмотря на то, что изначально земля отводилась под более скромную высоту зданий. Сегодня Академический считается образцовой новостройкой в России. Может быть, может быть...
.
Что же считать худшим примером? Недавно я наткнулся в блогах на фоторепортаж под названием "Днище" - о застройке на окраине Ставрополя. В чистом поле. И понял, что значит "хуже" - каменный мешок вместо двора, жалкая пародия на детскую площадку. Вид из окна - как во дворик многоэтажной тюрьмы. Новостройку активно заселяют... Для кого-то этот урбанизированный ад станет "двором детства".
.

.
Заметьте. если убрать из комплекса средний дом - освободится место для дворового пространства привычной величины. Это значит, что застройщик в один прекрасный момент встроил в первоначальный план ещё один дом. Как видно из перспектив развития этого микрорайона, застройщик намерен повторить этот фокус с планировкой на выделенной территории несколько раз. Понятно, что пример не единичен, что такова тенденция...
.
Почему-то я уверен, что директорат и владельцы компании-застройщика, а также высокие начальники мэрии города Ставрополь не станут жить в этом доме. А предпочтут отдельные особняки.
.

.
фоторепортаж "Днище" о микройрайоне "Перспективный" - http://alex-brab.livejournal.com/526244.html
.
ещё об этом микрорайоне в Ставрополе - http://postav.livejournal.com/40648.html
.
и вот - http://mingitau.livejournal.com/167721.html
.
спасибо за ссылку - http://visualhistory.livejournal.com/
.
Tags: ekaterinburg, opinion, photos, problem, мнение
Subscribe

  • И о погоде

    Могу сказать только одно. Друзья, на такие случаи у меня есть запасной виртуальный аэродром. Тех, кто общается со мной в фейсбуке и просто всех…

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • Гамлет в плену у Сталина

    Гамлет в плену у Сталина Вот такое кино Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / сентябрь 2021 г. . Оставим пока в стороне извечный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • И о погоде

    Могу сказать только одно. Друзья, на такие случаи у меня есть запасной виртуальный аэродром. Тех, кто общается со мной в фейсбуке и просто всех…

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • Гамлет в плену у Сталина

    Гамлет в плену у Сталина Вот такое кино Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / сентябрь 2021 г. . Оставим пока в стороне извечный…