Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Преподобный и детектив - 1

Кого ни возьми из персонажей фильма "Приключения принца Флоризеля" (реж. Евгений Татарский, Ленфильм, 1979 г.) - всяк сыгран с блеском: главный ли он герой или только прошмыгнул в эпизоде. Ну хорошо, не всякий с блеском, но определённо с искрой. А, может, такова магическая аура этого удачно поставленного фильма, что игра второстепенных лиц смотрится уже через волшебные зрительские очки? И уже кажется, что критика не додала внимания некоторым актёрам. Например, Евгению Киндинову, сыгравшему Саймона Роллза - молодого священника, поддавшегося на искушение. И тут же возникает ещё мысль: интересно, а в каких отношениях были западно-христианские священники с детективным жанром? Поразмыслив над всем этим, я насобирал целую галерею художественных образов - как из отечественного кинематографа, так и из наших радиопостановок.
.
Флоризель_0012
Алмаз и сутана
Галерея художественных образов
Александр СЕДОВ (с) эссе / август 2015 г.
 .
В радиопостановке Василия Сечина «Алмаз раджи» (1969) на преподобном Саймоне Роллзе заранее поставлен крест. Этот подававший надежды теософ в исполнении Андрея Миронова предстаёт молодым «хитрым лисом», в котором искусство притворства и обмана как бы дремало до поры до времени.
 .
Едва алмаз сваливается ему в руки, как мистер Роллз становится смелее, дерзновеннее и даже нахрапистее прежнего священнослужителя Роллза. В его характере обнаруживается авантюрная жилка, открывается интерес к тёмной, криминальной стороне жизни: по совету одного джентльмена в клубе он берётся за детективные романы о сыщике Лекоке, собираясь вычитать оттуда инструкции, что делать с бриллиантом дальше и заодно проникнуться психологией преступника, о которой он прежде мало знал. Найденное сокровище и прельщает и одновременно тяготит его.
.
.
Небесные_ласточки_002
.
Небесные_ласточки_004
.
Небесные_ласточки_006
.
Небесные_ласточки_008
.
Флоризель_0014
.
Флоризель_0008

Флоризель_0016.
.
Пройдёт десять лет, и в ленфильмовской экранизации (1979) преподобный мистер Роллз захмелеет от одного лишь взгляда на бесценный алмаз. Его невидимая миру страсть к бриллианту выдаст себя в походке, в нежном румянце на щеках, в порывистой как после бокала шампанского речи. И только один человек на свете разгадает все эти признаки – принц Баккардийсий Флоризель, и он же, предъявляя убийце список жертв, среди которых окажется Роллз, заметит: «Этот человек ещё не был потерян для общества».
 .
Стивенсон дарил читателю надежду на то, что молодой священник выживет («он немного пошевелил рукой»), но авторы ленфильмовской экранизации обрывают нить, принося алмазу почти невинную жертву. Безжалостный Ник Николс по прозвищу Клетчатый во время задушевной беседы подсыпает Роллзу смертельную дозу отравы – так зритель лучше усваивает нехитрую мораль: не следует неопытным неофитам играть в тёмные игры.
 .
Зрителю жалко сыгранного Евгением Киндиновым священника Роллза – остальные жертвы Клетчатого либо желали себе смерти, либо сознательно выбрали смертельный риск. И только Роллз-Киндинов вроде сгоревшего в пламени мотылька – духовно ослеп от сияния «Ока Света». Не ради материальной выгоды прятал он под сутаной алмаз: его околдовала сверхъестественная сила – тяга к неземной красоте. Молодому священнику, размышлявшему в саду о трансцендентном, сей грех мог быть прощён. Однако создатели фильма и не подумали спасать его, а, как и Флоризель-Даль, просто перешагнули тело, и сюжет двинулся дальше.
.

Флоризель_0010
 .
Флоризель_0018
.



.
-----------------------
продолжение следует...
Радиопостановка Василия Сечина "Алмаз Раджи", 1969 г. - слушать на Старом радио
Для иллюстрации образа преподобного Саймона Роллза в исполнении Андрея Миронова использованы кадры из фильма "Небесные ласточки" (1976).
Tags: adaptation, essay, fictional england, movie, prince florisel, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal