Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Плутовство прогресса

Как сообщает NASA, искусственный посланник Земли, то бишь человечества добрался до самых до окраин солнечной системы, а именно до Плутона – этого астрономического диссидента, исключённого почти десять лет назад из привилегированного клуба планет. А мне жаль этого исключения. Что-то было несправедливое в этом поступке. Как оказалось, я не одинок. Мои печальные мысли разделяет Alex Dragon.
.

Деклассированный Плутон как признак деградации
Интересно пишет Alex Dragon:
.
Интересно, мне одному кажется, что почти десяток лет назад нашумевшее в узких кругах исключение Плутона из планет относится не столько к научной проблематике, сколько здорово смахивает на захлестнувшее всё вокруг переписывание истории и постмодернисткие игры со свержением всего и вся с пьедесталов?
.
Этот небольшой и на первый взгляд совершенно далёкий от повседневных нужд академический междусобойчик Международного астрономического союза в 2006 г. своим решением неожиданно увенчал конец целой эпохи: наверное впервые за историю границы окружающего мира были сужены.
.
Парадоксальная вещь: научное знание о пределах Солнечной системы увеличилось и расширилось, а вот небрежным движением руки безответственных учёных общественная картина мира сузилась, а количество бардака, разброда и шатаний в мозгах — в общем, энтропии — увеличилось. (…)
.
В 20 веке с 1930 года каждый школьник знал, что «в Солнечной системе девять планет». (…)

.
Если искать самое-самое важное качественное изменение, то открытия Нового и Новейшего времени стали одним из самых радикальных изменений представлений о границах окружающего мира со времён античности. Стоит отметить, все они были в сторону расширения. Причём дело тут не столько в точной научной классификации найденных объектов и проведении на этой основе каких-то границ, сколько отображение этого в общественном сознании. (…)
.
Читать полностью - http://alex-dragon.livejournal.com/202935.html
Tags: cosmos, link, opinion, космос, мнение, наука, ссылка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal