Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Две рецензии: барон Мюнхгаузен и сыщик Дюпен

Сайт КИНО-ТЕАТР.ру опубликовал вчера два моих текста, посвящённых фильму "Тот самый Мюнхгаузен" и телеспектаклю "Старинный детектив". Эти тексты в форме более развёрнутых эссе уже появлялись в моём живом журнале.
.
Дюпен_002_004
.
Мюнхгаузен, тот самый
.
Кто бы мог подумать, что с бароном Мюнхгаузеном приключится эдакая перемена: из водевильного героя детской сказки он превратится в тонкого интеллектуала, парадоксального мыслителя, непризнанного философа, сыплющего остротами и афоризмами. По его же словам, он регулярно общается с величайшими умами человечества: с Шекспиром, Ньютоном, Джордано Бруно, то есть с людьми, жившими в разные века, – вживую, лично, как равный с равными. Древнегреческий драматург Софокл вручает ему свою пьесу с дарственной надписью: «Дорогому Мюнхгаузену от преданного Софокла на добрую память…» Вот бы одним глазком глянуть на сей папирус!

Враль и авантюрист Мюнхгаузен, которого мы знали раньше по сказкам Рудольфа Распе, такое нафантазировать не мог, и не из-за недостатка фантазии, а потому что свои небылицы адресовал аудитории массовой, которая любит внимать «ужастикам» про летающие на Луне головы, нежели листать труды заумных мудрецов. По отношению к Мюнхгаузену драматург Григорий Горин совершил «славную революцию»: вознёс прославленного героя на голову, а то и на две выше своих почитателей – и вокруг с детства знакомого персонажа образовался острый драматический конфликт: художник против общества. (...)
.
Явление Первосыщика
.
Постановщики выбрали, на первый взгляд, самый невыигрышный рассказ из дюпеновской трилогии – «Похищенное письмо»: без экзотики и «нуара», нет ни кошмарных убийств, ни свирепой обезьяны. Принцип «запертой комнаты», доведённый до логического тупика – все эпизоды в интерьерах, будто нарочно для камерного исполнения в телеспектакле. Но именно в искусственном пространстве, отделённом от суетной жизни, Огюст Дюпен чувствует себя лучше всего и ярче всего выражает своё искусство мыслить. (...)
Tags: adaptation, movie, review, television, tv, Эдгар По, кино, ссылка, фильм_Тот_самый_Мюнхгаузен, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment