Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Четыре кинопортрета

Сайт Кино-Театр.Ру опубликовал мои тексты-портреты о киноактёрах Донатасе Банионисе, Александре Пороховщикове, Олеге Борисове (в роли пирата Сильвера) и Георгии Мартынюке (в роли следователя Знаменского).
.

.
Александр Пороховщиков: Молчаливый гигант
.
фрагмент:
.
"Сам по себе Пороховщиков уже запоминался, не как актёр, а как человек. Он был «вырублен» из гранита: крупная голова с чертами лица, напоминающими каменных великанов с острова Пасхи, большие руки боксёра, массивный торс, уже простым присутствием в кадре он вселял уважение. Но присутствие всегда было непростым.
.
Из всех ролей, которые он сыграл в кино, главных и эпизодических, даже спрямлённых сценаристами до некоей аллегории мужества, он «телеграфировал» зрителю собственное персональное послание: да он сильный человек, но в жизни всегда случаются моменты, когда всё ставится на кон. А когда такой человек на краю – может произойти самое непредвиденное, опасное, ужасное. Возможно, это чувство вечно подстерегающей опасности Пороховщикову пришло во время профессиональных занятий боксом, но, по-моему, это качество было присуще ему изначально. Это читалось с экрана. Придя в актёрскую профессию, он настроился на это чувство как на камертон, как на свою, отличную от других актёрскую ноту".
.

Донатас Банионис: Солярис - Земля - Солярис
.
Олег Борисов в шкуре морского пирата
.
Георгий Мартынюк: идеальный милиционер с человеческим лицом
.

Эти же тексты появлялись в моём живом журнале. Их можно найти по тегу: персона
Tags: essay, movie, television, tv, персона, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments