Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Дело не на одну трубку

SAM_6312_06
Дело не на одну трубку
Ещё одно вступление к «Выдуманной Англии»
Александр СЕДОВ (с) эссе / июнь 2015 г.

 .
Жил один старичок в Девоншире,
Он распахивал окна пошире
И кричал: «Господа!
Трумбаду, трумбада!» -
Ободряя народ в Девоншире
 .
Эдвард Лир. Лимерики
 .

В книге «Английская поэзия абсурда» поэт и переводчик Григорий Кружков делает признание: «Для меня Англия началась с Шерлока Холмса. В эту дверь я вошёл, оглянулся и вдруг увидел – вокзалы, кэбы, фонари в тумане… Первое впечатление – самое сильное».
 .
Так было и со мной. Правда, в эту дверь я вошёл представителем племени малолетних аборигенов, не умевших читать, но уже знавших, где у телевизора кнопка. Случилось это 22 марта 1980 года – в день премьеры телефильма Игоря Масленникова. Так в пять с половиной лет я познакомился с «Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном», - с фильмом и героями, которые сыграли в моей жизни огромную и примечательную роль. Сборник рассказов Конан Дойла был потом, и нашёл я его не сразу, четыре года спустя, логично рассудив, что если приключения сыщика происходят в английской столице, значит автора, вероятно, зовут Джек Лондон. С этого начиналась моя «Выдуманная Англия».
 .
Разузнав фамилию автора и раздобыв книжку, - а в условиях советского книжного дефицита найти её было непросто, несмотря на миллионные тиражи, - я начал сопоставлять увиденное и написанное. А так как вначале было кино, и кино было хорошим (а по правде сказать – так просто отличным), я стал примерять к книжным героям костюмы, лица, обстановку, обстоятельства, реплики и даже имена из ленфильмовской экранизации. Уотсон превратился в Ватсона, и «по порядку» были переставлены рассказы, чтобы сюжет был как в фильме.
 .
С тех пор, если мне попадается чьё-нибудь подражательное сочинение с героями, которых по странному совпадению зовут также как у Конан Дойла, я проделываю нехитрый тест: если этот подражательный Шерлок Холмс в моём читательском воображении не заговорит голосом Ливанова, значит он ненастоящий.
 .
На этом можно было бы и закончить разговор, не успев его начать. Личное впечатление ещё не повод для исследования. Но здесь тот случай, когда личное удачно совпадает с общественным – да ещё как!
 .

Ленфильмовскому «Холмсу» больше тридцати лет, и он уверенно держит планку самого популярного фильма отечественного телевидения. Когда выпадают праздники, особенно затяжные, на помощь зовут великого сыщика. В безлюдный выходной день он один усаживает на Бейкер-стрит столько телезрителей, сколько не способен собрать ни какой другой фильм – старый или новый. Телевизионные редактора ставят его в сетку вещания чаще таких советских мегахитов, как «Семнадцать мгновений весны», «Место встреч изменить нельзя» и «Д`Артаньян и три мушкетёра». Только за последние годы Холмс-Ливанов раскуривал свою трубку на телеэкране в два с половиной раза чаще, чем садился за руль своего «Мерседеса» Штирлиц. Рейтинг спасён, теленачальство довольно.
 .

Энное число лет тому назад приступая к заметкам, посвящённым «Выдуманной Англии», я понимал, что выбранная тема безгранична и парадоксальна. Главным побудительным мотивом для меня было желание разобраться в феномене ленфильмовского «Холмса». Многолетний успех этого фильма ставит вопросы, на которые непросто найти ответы.
 .
Ключевой вопрос можно сформулировать следующим образом. Как случилось, что в Стране Советов, отделённой от викторианской Англии морями, временами и нравами, иначе говоря – географически, исторически и культурно, так удался фильм о сыщике с Бейкер-стрит, что даже английские зрители, если им выпадает такой шанс, признают нашу экранизацию одной из лучших, а иногда и лучшей экранизаций Конан Дойла?
 .
Как подобное кино стало возможно? Вообще? В принципе? Именно таким? Именно у нас? Под этим я подразумеваю не только конкретные обстоятельства кинопроизводства, но и то, что древние мыслители, начиная с греков, полагали основным вопросом философии: «Что есть сущее? Как возможно то, что есть? И почему оно получилось именно таким, каким получилось?»
.
.
------------------------------
Приложение. Две таблицы:
.
1)
Таблица_показов_Штирлица
.
2)
Сколько раз показывали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (реж. И. Масленников, Ленфильм) по телеканалам России
 .
(сводная таблица, которую я составил на основе многолетних наблюдений, произведённых участниками форума сайта 221b.ru )
 .
2007 г.
 .
31 декабря – ДТВ
 .
2008 г.
 .
4 апреля – Телеклуб
4 апреля – Столица
13 апреля – ТВ 3
13 июля – Культура
 .
2009 г.
 .
17 февраля – 14 марта – 5 канал
21 марта – Россия
12 апреля – май – Звезда
22 июля – ТВ Центр
7 декабря – Столица
12 декабря – ТВ 3
31 декабря – ДТВ
 .
2010 г.
 .
1 января – РТР-Планета
2 января – Телеклуб
3 января – 5 канал
 .
2011 г.
 .
6 января – 5 канал
8 марта – Звезда
30 апреля – 2 мая – ТВ 3
4 июля – 7 июля – ТВЦ
3 сентября – 10 сентября – Звезда
6 ноября – ТВ 3
 .
2012 г.
 .
2-6 января – Домашний
17 марта – Звезда
12 июня – РЕН ТВ
23 июля – ТВЦ
3 ноября – ТВ 3
30 декабря – MTV
 .
2013 г.
 .
25 февраля – ТВЦ
5 мая – 11 мая – TV 1000 Русское кино
12 июня – РЕН ТВ
2 сентября – ТВЦ
2 сентября – TV 1000 Русское кино
4 ноября – TV 1000 Русское кино
19 ноября – Россия-1
24 декабря – ТВ 3
 .
2014 г.
 .
4-5 января – TV 1000 Русское кино
8 января – 5 канал
8 марта – 16 марта – ТВ 3
11 марта – 14 марта – TV 1000 Русское кино
10 мая – РЕН ТВ
10-15 июня – TV 1000 Русское кино
15 июня – 5 канал
22 июня – РЕН ТВ
23 июня – TV 1000 Русское кино
14 июля – 26 июля – TV 1000 Русское кино
26 июля –3 августа – 9 августа – 16 августа – ТВЦ
21 октября – ТВ3
3 ноября – 5 канал
16 ноября – РЕН ТВ
28-30 декабря – Перец
 .

2015 г.
 .
2-5 января – Звезда
8-9-10 марта – ТВ-3
13 июня – РЕН ТВ
 .

Итого: 60 раз!
 (на данный момент)
 .
----------------------------------------
В каком порядке рекомендуется читать мои посты по теме "Выдуманная Англия":

http://alek-morse.livejournal.com/64491.html

(собрание ссылок на тексты в моём журнале)

Tags: adaptation, essay, fictional england, holmes, literature, movie, russian holmes, russian sherlock holmes, sherlock holmes, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, эссе
Subscribe

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…