Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Евгений Татарский (1938-2015)

Евгений_Татарский_58986
Иль «Приключенья Флоризеля» посмотри
Евгений Татарский и кино
Александр СЕДОВ (с) февраль 2015 г.
.
Судьба режиссёра – это его фильмы. При быстрой её перемотке в моей памяти проносится вереница ярких образов и эпизодов. Как по заснеженной антарктической равнине, огибая торосы, ползёт колонна вездеходов («72 градуса ниже нуля»). Вспоминаю скрытое под тёмными очками угрюмо-нелюдимое лицо Олега Даля («Золотая мина»). Помню, как по-животному отчаянно и страшно бежит из тюрьмы в белых кедах Александр Абдулов («Тюремный романс»). Помню ковбойскую шляпу и широкую улыбку Джека Восьмёркина-американца. Помню толстопузого сыщика Ниро Вульфа за массивным дубовым столом… 
.
И всё же главным его фильмом стали «Приключения принца Флоризеля». Кино игристого юмора и тонкой иронии. Маскарад образов и цитат, ушедших в народ. Не каждому режиссёру так везёт, чтобы цитировали не только фразы, но и мизансцены, например, сцену презентации портрета Клетчатого.
.
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль «Приключенья Флоризеля» посмотри
.
Мог бы написать в твиттере Александр Сергеевич Пушкин, зачеркнув «Женитьбу Фигаро» как вещь уже архаичную. Великий русский поэт ценил лёгкий слог и весёлость нрава. И фильм Евгения Татарского он воспринял бы с великим удовольствием, я в этом уверен. Разве не подшучивал он – добродушно и легко – над своим Онегиным, «как денди лондонским одетым», как авторы фильма над Его Высочеством в исполнении блистательного Олега Даля? Ведь неслучайно режиссёр переименовал родину принца из Богемии (как у автора) в Баккардию (как в фильме) под влиянием распитого с друзьями вина.
.
Кино о похождениях титулованной особы по злачным местам прозы Стивенсона по-прежнему актуально. Как никогда. Как вечно актуален среди представителей рода человечества компанейский характер, добрая ирония и любовь к авантюрной литературе. «Флоризеля» смотрят и пересматривают – хотя бы потому, что это остроумно разыграно и интересно снято, но и потому, что сегодняшней замены ему нет. Нынешнее наше кино распалось на две непримиримые партии – на духоподъёмные и острокритические фильмы. Поход в кинотеатр приравнен к политическому волеизъявлению. Высокий дух борется с критически настроенным разумом, а кинематографа, который стал бы для души приятным отдохновением – нет.
.
----------------------------
на фото - рабочий момент: Евгений Татарский, Донатас Банионис и Марина Влади на съёмках фильма "Пьющие кровь"
Tags: adaptation, fictional england, movie, prince florisel, rip, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments