?

Log in

Alexander Sedov
Recent Entries 
Алек Morse
Ниже мой текст и опрос.

Оригинал взят у alek_morse в Детское кино и сила денег

.

Детское кино и сила денег
Несколько слов о финансах и альянсах
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / май 2017 г.
 .
В программе «Отражение» (канал ОТР) регулярно бывают интересные гости, и они высказывают неординарные мысли. Очередным таким спикером несколько дней назад стал Александр Карпиловский, режиссёр фильма «Частное пионерское», и говорил он, разумеется, об отечественном детском кино – о его нынешнем состоянии и, конечно, о необходимости его спасения.
 .
Тема эта, нисколько не утратив актуальности, давно потеряла всякую оригинальность. Превратилась в банальный набор идей, концептов и сюжетов, наподобие трёх сосен, вокруг которых бродит каждый уважающий себя эксперт. Обязательно произносятся слова о том, что детского кинематографа на данный момент в России нет, и этот момент продолжается уже четверть века. Несколько фильмов, которые на свой страх и риск ежегодно снимают отдельные режиссёры, - не в счёт. Редко какие из этих картин становятся событием. А уж в прокат попадают редчайшие экземпляры – и то, идут в кинотеатрах через пень колоду, практически не собирая кассу. Министерство культуры глухо к стонам режиссёров-энтузиастов, и выделяет деньги на любую ерунду – только не на хорошее детское кино. Большие федеральные телеканалы вообще забыли, что есть (точнее был) такой зверь «фильм для детей». Хотя в советские времена существовала постоянная рубрика с таким названием на 1-ой общесоюзной программе.
 .
Всё это – правда. И всё это в очередной раз, и очень эмоционально было сказано гостем. Телеведущие искренне и глубоко сочувствовали - детям, родителям и режиссёрам.
 .
Если бы могущественный и недобрый волшебник перенёс участников этого разговора в прошлое, куда-нибудь лет через пять после распада СССР, скажем, в 1997 год, суть и форма обсуждения, наверное, не изменилась. Но «опять двадцать пять» - ровно столько прошло лет, и чародей времени беззвучно смеётся за кадром над бесконечным повтором пьесы.
 .
Очередное выступление на тему спасения детского кино, возможно, не стоило бы подробного комментария. Если бы не новый поворот темы. Александр Карпиловский призвал создать отдельный телевизионный канал, где регулярно крутили бы новые фильмы для детей. Телесериалы спасут детский кинематограф, - заявил режиссёр. И, не дав опомниться, добавил, что главным препятствием для создания подобного телеканала (и сериалов для детей в частности) является закон, запрещающий размещать в телевизионной продукции, предназначенной детям, рекламу. Закон надо изменить, - подытожил Карпиловский, - уж лучше меньшее зло – реклама, чем почти полное отсутствие детского кино.
 .
Не думаю, что эта инициатива родилась экспромтом. Подозреваю, что над идеей создания телеканала, Карпиловский размышлял не раз. Вариантов решения проблемы под названием «детское кино» - ограниченное число, и все эти решения давно обмозгованы и передуманы. Только проблема с места почти не двигается.
 .
Во имя благородной миссии режиссёр Александр Карпиловский предлагает опереться на великую силу рекламы как на «меньшее зло». Рекламный капитал сдвинет камень с дороги, и потекут на экран вместе с фильмами для детей ролики про шоколад и игрушки. Вообразите, каждые десять минут киносказка про добро и зло будет уходить на перерыв, чтобы склонить юную душу в пользу томатного сока. Истории о дружбе и предательстве будут прерываться объявлениями о распродаже спортивных костюмов. А битва между бескорыстием и соблазнами, в конце концов, завершиться рекламой соблазнов. Непростая коллизия, достойная фильма-антиутопии. Фильм Карпиловского «Частное пионерское» будет регулярно замирать, пока юные пионеры, не выходя из образа, прославляют чупа-чупс и семейный отдых в аквапарке. Знакомая схема. Вспомним хрестоматийный пример с сериалом «Мастер и Маргарита», когда в рекламных паузах актриса Анна Ковальчук рекламировала крем.
 .
Хорошо, допустим, найдут вариант с многократно «уменьшенным злом» - до гомеопатической дозы. Реклама на таком канале будет не каждые десять минут, а только между программами, с жёсткими ограничениями, включая, тематические и возрастные. Но будет ли интересен такой вариант спонсорам? Сумеет ли дирекция выполнить задачу – принести прибыль?
 .
Разумеется, что к такому сценарию режиссёр Карпиловский склонился не от хорошей жизни. Да и выгоды подобного телеканала очевидны – хотя бы системностью подхода. Невозможно, регулярно снимать хорошие фильмы для детей, находясь между небом и землёй, в подвешенном состоянии с организационной точки зрения. К тому же Карпиловский прав, когда утверждает, что вывести детский кинематограф из глубокой ямы может только телевизионное кино. Напомню, что многие советские хиты, такие как «Гостья из будущего», «Приключения электроника», «Приключения Буратино» и др. были сняты для телевидения. Правда, с жанром сериала я бы заигрывал крайне осторожно, учитывая, как сериальный конвейер умеет девальвировать сюжеты, понижать актёрскую игру, упрощать режиссёрское и сценарное мастерство.
 .
Мне кажется, что главная проблема пробуксовки детского кинематографа не в отсутствии специального телеканала – каналов как раз в избытке, в том числе детских. Зачем лишний раз умножать сущности? Проблема в отсутствии системного подхода, который касается всей цепочки от производства фильма до показа. Специальный телеканал, разумеется, кажется панацеей, но совсем не обязательно, что он таковым станет. Это скорее паллиатив. Или только один из инструментов.
 .
Во имя спасения детского кино Александр Карпиловский согласен на «меньшее зло». Однако, на мой взгляд, это признание собственного бессилия перед непреодолимой силой обстоятельств, а сегодня такая сила – деньги. Один режиссёр в поле не воин: заставить федеральные каналы регулярно показывать детское кино он не может, наладить финансирование фильмов – тоже. Остаётся опереться на силу частного капитала, который сам пробьёт для детского кино дорогу, создаст индустрию. Но можно ли надеется, что реклама на детском канале будет «цивилизованной», не будет настырно лезть в глаза всплывающими заставками и агрессивным маркетингом? Капитал, как известно, не терпит преград, необычайно хитёр и креативен. Вечная проблема, которой уже двадцать пять лет. Возможен ли тут практический и достойный компромисс? У меня нет ответа, но есть большие сомнения. Мне представляется странной такая педагогика – ради воспитания детей вменять им просмотр рекламы.
 .
Где-то в середине беседы Карпиловский упомянул, что закончив в 1999 году высшие режиссёрские курсы, он пришёл на студию имени Горького:
 .
- Что вам? – спросили на центральной студии детских и юношеских фильмов.
- Хочу снимать фильмы для детей, - сказал он.
- Да вы с ума сошли! – ответили на студии.
 .
С тех пор их дорожки не пересекались – сотрудничество режиссёра и специализированной студии так и не наладилось. И свои фильмы «Частное пионерское», «Частное пионерское-2» и «Частное пионерское-3» он снял без помощи этой старейшей киностудии. И я, откровенно говоря, не слышал с тех пор о грандиозных достижениях студии Горького на ниве просвещения и развлечения детей и юношества. Зато уже четверть века эта организация успешно сдаёт в аренду помещения под студии телевизионные. Так, может, для начала на киностудии что-нибудь подправить?
.
.
------------------------------
Предлагаю принять участие в опросе. Вопрос очень простой.

Poll #2067421 Нужен ли специальный телеканал детских сериалов, но с рекламой?

Нужен ли специальный телеканал детских сериалов, но с рекламой?

Да, нужен
4(18.2%)
Нет, не нужен
18(81.8%)
Алек Morse

Дверь в космос
О фильме «Время первых»
Александр СЕДОВ (с) рецензия / апрель 2017 г.
 .
О съёмках этого фильма было известно давно. Говорилось, что за кинопроект взялись такие «тяжеловесы» как Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов. Правда, жизнь не раз доказывала, что грандиозность замысла и прожженные профи – ещё не гарантия хорошего кино. А выбранная тема, как легко догадаться, таила множество подводных камней: начиная с задачи технической – создание эффекта невесомости, до задачи художественной – перевод документального материала на язык кино. Дополнительную сложность придавало то обстоятельство, что главный герой фильма – космонавт Алексей Леонов – не просто жив и здоров, а ещё и выступает консультантом проекта. Постановщикам предстояло быль превратить в легенду.
 .
Первая сцена подарила сильный аргумент в пользу авторов фильма, в частности, что режиссёр Дмитрий Киселёв (режиссёр фильма «Ёлки-1914» и сорежиссёр «Чёрной молнии») умеет мыслить крупной метафорой. Начинается фильм с красиво снятой сцены – с поэтического образа, из мира детства. Пятилетний Алёша Леонов бежит по ночному полю среди трав и светлячков, но вот земля опрокидывается, пацанёнок отрывается от тверди, зависает в пространстве между земной колыбелью и звёздным космосом. Эта тема с разными вариациями не раз повторится в фильме...
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
.

Разбуженный телеграфист и марсиане
Несколько слов о романе Герберта Уэллса «Война миров»
Александр СЕДОВ (с) эссе / апрель 2017 г.
 .
Есть такие фантастические романы, которые нельзя не экранизировать. Экранизировать всерьёз, с размахом. Я бы сказал – наотмашь. Снятые на провинциальной студии за скромные деньги, они затеряются – их не заметят, они не произведут впечатление на человечество, а жаль. Эта фантастика должна говорить с человечеством на равных, ставя под сомнение основы его существования, как это и задумали авторы.
 .
Высаживаются ли на наш глобальный шарик марсиане, или мы летим к ним за опытом коммунизма, или род людской хотят подчинить своей воле активно плодящиеся саламандры, - эти сюжеты, будь я режиссёром, экранизировал бы в их родных исторических декорациях.
 .
«Войну миров» Герберта Уэллса я бы снял в антураже викторианского века – с джентльменами в смокингах и с дамами в корсетах. Этот фильм был бы пропитан лондонским туманом, наполнен кэбами, гулкими паровозами, а морзянку S.O.S., отстукивал внезапно разбуженный телеграфист.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse

"Повестка дня" вновь опрашивала экспертов о культурных событиях недели.
Мой выбор:
 .
1 - открылась выставка работ Эрнста Неизвестного;
2 - выход в прокат фильма "Время первых";
3 - отмечает свой юбилей Наталия Голованова, режиссёр-мультипликатор студии "Союзмультфильм".

 .
И пока верстался номер пришли вести о том, что не стало лётчика-космонавта Георгия Гречко, которого я когда-то узнал по передаче "Этот фантастический мир". Обаятельный и остроумных человек, широкой эрудиции, интеллигентный - это было видно по тому, как Гречко вёл эту передачу.
.


.
подробнее на сайте -
http://agenda-u.org/news/daydzhest-kulturnyh-sobytiy-pod-znakom-neizvestnogo
.
под катом мультфильм "Миссис Уксус и мистер Уксус" (реж. Н. Голованова) и трейлер фильма "Время первых"
Read more...Collapse )
Алек Morse
Самое время поздравить Николая Николаевича Ващилина с днём рождения, я бы даже сказал - с юбилеем!
.

Николай Ващилин – режиссёр опасных моментов
Несколько слов об авантюрном искусстве в кино
Александр СЕДОВ (с) штрихи к кинопортрету / апрель 2017 г.
 .
Кинематограф – искусство зрелищное, и потому первым возносит на пьедестал актёров. Нередко и режиссёры становятся звёздами, хотя на киноэкране их, как правило, не увидишь. Большинство же профессий в индустрии кино остаются за кадром общественного внимания. Самым парадоксальным случаем в этом ряду, пожалуй, является профессия каскадёра – все их на экране видят, но никто не замечает. Этот парадокс и есть суть их работы – сыграть максимально эффектно, но так, чтобы зритель не прерывал акт своей веры в происходящее на экране, видел в летящем в пропасть человеке не специально нанятого трюкача, а героя фильма.
 .
Read more...Collapse )
игра в борхес - персона
Никакая другая дата так не стимулирует выработку дюпонизмов, как нулевое апреля. Посмотрим какие имена новых, не вполне явленных вещей преподнёс этот секретный день календаря. В качестве заглавной картинки использован рисунок хуожника Ю. Аратовского из научно-популярного ежегодника "Эврика-73".
.

А под бородой - все голые
Captain Meme
Alexander SEDOV (c) new duponisms / апрель 2017 г.
 .
Угаром на угар
Боюсь-мультфильм
Укром-товары
Маза Кафка
Одури моей печали
Горсть-собственность
Одеяло его живёт
Мерс попутал!
Царь печального образа
Ошеломания
Ярмарка щекотки
Невыносимое лего бытия
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
Продолжаю осваивать новый жанр. "Повестка дня" вновь опрашивала экспертов о культурных событиях недели. Коротко можно прочесть на сайте. А здесь мой расширенный комментарий.
.

Сила гравитации
Пять событий недели
Александр СЕДОВ (с) комментарий / март 2017 г.
 .
Вышел в кинопрокат фильм Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Давно не видел столь виртуозно сделанную психологическую драму. Как бы не шутили по адресу Безрукова, что он, дескать, переиграл уже всех русских поэтов, а теперь взялся за балетмейстера, должен заметить, что эта роль сыграна блестяще – всем рекомендую идти на этот фильм. Алексей Темников – выдуманный герой, но он так органично вписан в современную действительность, с её «медийной» одержимостью, с её беспощадностью к проигравшим и преклонением перед чемпионами, что при просмотре всё время будоражит мысль: а что если он настоящий? Что если танцор балета Темников, талантище и скандалист, любитель посылать всех и вся, и вправду когда-то выступал в Большом театре? Самое поразительное, пожалуй, что актёр Безруков в этом фильме почти достиг той художественной планки, той запредельной самоотдачи, которой наградил своего героя.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
Интернет-издание "Повестка дня" вновь опрашивало уральских экспертов о культурных событиях недели. Мой ответ получился довольно обширным. Во второй его части зашла речь о Шерлоке Холмсе, я решил процитировать эту часть в живом журнале. К тому же фотографии будут очень кстати.
.

Приключения памятника Шерлоку Холмсу в Екатеринбурге
Будни Уральского Холмсианского общества
Александр СЕДОВ (с) комментарий – специально для интрнет-издания «Повесткая дня» / март 2017 г.
ссылка
.
Всё началось, как водится, с философа. Философ Андрей Коряковцев прислал мне со своего телефона удивительную фотографию. Оказалось, что у нас в Екатеринбурге есть памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Для меня, активного деятеля шерлокианского движения, этот факт стал откровением.

 .
Впрочем, это незнание я себе простил. Скульптурная композиция работы Игоря Акимова установлена в недавно открытом, заново возведённом ТРЦ «Гринвич» на ул. 8 марта. Бутиков и магазинов там пока мало, посетителей тоже. Отношение горожан к архитектуре этого торгового центра неоднозначное, но несомненный его плюс – это городские, точнее интерьерные скульптуры, которые радуют остроумием и рождают положительные эмоции. Вот и эта, посвящённая героям Конан Дойла, тоже: великий сыщик с видом лектора, помахивая лупой, стоит и что-то вещает своему другу Ватсону, а тот от удивления присел на скамейку. Я моментально вспомнил, что с чем-то похожим уже сталкивался.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
Продолжаем исследовать литературный приём ведения рассказа от "автора-очевидца". Предыдущая часть: "Этюд в белых тонах" - http://alek-morse.livejournal.com/132426.html
.

Протокол свидетеля
Уэллс и Конан Дойл – братья навек
Александр СЕДОВ (с) эссе / март 2017 г.
 .
Жюль Верн исправил замысел Эдгара По так, как если бы редактор вздумал исключить марсиан из романа «Война миров».
 .
Роман Уэллса тоже написан «автором-очевидцем», и в этом особая его прелесть. Не бродяга в стоптанных башмаках, не безумец ученый, не капитан дальнего плавания, а простой английский обыватель из «миддл-класса» (заслуживающий доверия свидетель) рассказывает нам о прибытии корабля марсиан на вересковую пустошь близ Уокинга и о последующем захвате Лондона.
 .
«Ничего этого не было», - с полным основанием мог заявить Жюль Верн, доживший до публикации романа Уэллса. Не было теплового луча, не было разрушения Уэйбриджа и Шеппертона, боевые треножники марсиан не входили в Лондон. Рассказчик всего-навсего свалился в грозу с лошади, и ужасы марсианской оккупации, красная трава и чёрный газ – это надиктованный им в бреду сон. Английская столица благополучно пережила рубеж веков, шагнув из викторианской эпохи в эдвардианскую.
 .
Но здравый смысл не дает поверить в такое простое научное объяснение, которое низводит художественный вымысел до уровня исторической правды. И в этом огромная заслуга Герберта Уэллса как рассказчика. Его герой, чьими глазами мы видим исход беженцев из Лондона, и чьей рукой написаны строки, которые мы читаем, наделён такой властью документальной убедительности, как, вероятно, доктор Ватсон в те же годы, описавший погоню катеров по Темзе.
 .
Read more...Collapse )
игра в борхес - персона
Партизанскими тропами сознания ходили вокруг да около трёх месяцев новые дюпонизмы. Но все дороги ведут в центр Вселенной, то есть к нам с вами. Читаем и удивляемся  новым именам ещё не названных явлений. Моя новая подборка.
.

А Рейган подумал – ученья идут
The cosmic asteroid was found in the athlete’s blood
Alexander SEDOV (c) new duponisms / март 2017 г.
 .
Кладбище британских учёных
Туалет с дополненной реальностью
Брюкократия
Лайкоголизм
Куплю поведение
Распалась смесь времён
Попалитика
Образец для дрожания
Экстаз уполномочен заявить
То ли девочка, то ли печенье
Властоногие
Шоу видится на расстояние
Распять и плакать
Светлый путч
Гендер-сюрприз
Рога уходят вдаль
Супруга упруга
Культурно провести вечность
.


Read more...Collapse )
This page was loaded Jul 27th 2017, 4:35 am GMT.