?

Log in

No account? Create an account
Alexander Sedov
Recent Entries 
Алек Morse

Блогерство как искусство
После встречи
А. С. / ноябрь 2017 г.

На прошлой неделе позвали меня в Уральский государственный педагогический университет рассказать о том, что такое блог и кто такие блогеры. «Говори, как бог на душу положит, - сказали мне, - но так, чтобы студентам было интересно и познавательно». Студенты, а вернее – студентки (оба парня в этой группе оказались в загуле), учатся по специальности: социология и политология. И мне, как правило, избегающему политических тем, предстояло нарисовать картину блогерства как социального и культурного явления - в рамках учебного курса "Интернет как сфера прикладного исследования". Словом, и интернет и я оказывались объектами научного внимания.
 .
Read more...Collapse )

 
Алек Morse

Хождение зрителя по мукам
В лапах продюсеров
Александр СЕДОВ (с) заметка по поводу / ноябрь 2017 г.
 .
Посмотрел первые две серии новой экранизации знаменитого романа Алексея Толстого. Чуда не произошло – скучно, господа. Кастинг порадовал мало. Дашеньку и Катю я, как поэт Бессонов, путаю меж собой. Обе как не в своей тарелке, искры нет. Из актёрских работ глаз зацепился только на университетском профессоре, которого в эпизоде играет Эрнст Романов (старая советская школа!). Других эпизодических актёрских работ как бы нет - всё мельком, краски смыты (опять полу-сепия), лица стёрты. Потенциально интересными могли быть в своих ролях: Антон Шагин в роли поэта Бессонова, Алексей Колган в роли мужа Кати и Сергей Колтаков в роли доктора Булавина (отца Даши и Кати). Во всяком случае, и типажно и по характеру они подобраны верно. Но играть им почти нечего – в великом романе Алексея Толстого! Как же так? Парадокс.
 .
Read more...Collapse )
26th-Nov-2017 11:51 pm - Жеглов - моя фамилия
Алек Morse
Предыдущая часть "Бунтарь Высоцкий в мире полутонов" - https://alek-morse.livejournal.com/139547.html
 .

Жеглов – моя фамилия
Спор о сериале «Место встречи изменить нельзя»
Александр СЕДОВ (с) эссе / ноябрь 2017 г.
 .
Сегодня любят рассказывать о том, как тот или иной фильм преодолевал редуты цензуры. Как воевал режиссёр за вырезанный кадр или сцену, как заслонял грудью сценарий, как бился за того или иного актёра, неугодного начальству, с каким упорством пробивал выход фильма на экран. И как невзлюбила картину советская пресса и так далее. Чего-то подобного, наверное, ждёшь и от «Места встречи». Тут вам и вольнолюбивый актёр Высоцкий в главной роли, и колоритной образ орг.преступности – банды, засевшей в «малине» будто с нэпманских времён, девицы лёгкого поведения, шикующая ресторанная жизнь – на фоне всеобщей бедности. На взгляд строгого цензора, недопустимых и антисоциальных примеров здесь через край. А иные уголовнички так и лучатся отрицательным обаянием. Как же такую картину пропустили к зрителям, не положив на самую дальнюю полку киноархива?
 .
Read more...Collapse )
16th-Nov-2017 06:21 pm - Сто лет в обед
Алек Morse

Сто лет в обед
Альтернативная история России
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / ноябрь 2017 г.
 .
Не утихающие разговоры на тему большевистской революции подвигли меня задать очень простой вопрос. Что если бы Октября 1917 года не случилось, и история покатилась бы другим путём? Не было бы захвата Зимнего дворца, крейсер «Аврора» не стрелял бы холостым снарядом, Керенский не бежал из Петрограда? В силу, каких причин – не знаю. Например, поезд, на котором Ленин и его соратники возвращались весной в Россию, был взорван, попал в крушение. Или большевики отложили бы вооружённое выступление и вскоре их арестовали. Одним словом, та самая случайность, которая меняет очерёдность фактов в истории. Но вот вопрос: меняет ли суть исторического процесса? Этот альтернативный взгляд на развитие событий стал для меня вынужденным упражнением на фоне того информационного шума, - а в социальных сетях вполне можно сказать склоки, - который произошёл вместо празднования столетнего юбилея Октябрьской революции. Удивительно, как современное государство российское самоустранилось от главнейшей даты в истории ХХ века, и отдало это событие на откуп частным лицам, политологам, да полугосударственным телевизионным каналам…
 .
Read more...Collapse )
 
Алек Morse

Интеллектуальное одиночество Штирлица
Киногерои у камина
Александр СЕДОВ (с) эссе / октябрь 2017 г.
 .
До Штирлица на советском экране засветилось немало наших разведчиков, но ни в одном из них так ярко не проявилось интеллектуальное одиночество, как в герое Вячеслава Тихонова. Режиссёр Лиознова включила в сериал эпизод, который в повести Юлиана Семёнова отсутствовал – склонившись над столом, Штирлиц молча раскладывает из спичек фигурки зверюшек. Невидимая работа мысли обрела на экране зримый образ.
 .
Read more...Collapse )
 
Холмс и Ватсон из Собаки
В День рождения режиссёра Игоря Масленникова нельзя не вспомнить его замечательный фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". И хотя Игорь Фёдорович иногда ворчит, что "сколько можно о Холмсе" и что "в конце концов, я снял не только "Шерлока Холмса", мы ни при каких условиях и ни за какие коврижки не расстанемся с этой темой. Тем более, что благодаря шерлокианцу Говарду Острому, у нас появилась возможность ознакомиться с тем, что думали и что писали о советском "Холмсе" в Великобритании в 1990-е годы, когда редкая кассета VHS долетала до туманного Альбиона.  Если конкретно - речь о хрестоматийной книге Питера Хайнинга "Телевизионный Шерлок Холмс", впервые изданной в 1991-м и выдержавшей три издания. Ниже приводится фрагмент из редакции 1994 г. Очень может быть, что в первой версии текст был ещё меньше.
.

Как Шерлок Холмс арестовал весь советский народ
А этого никто не ожидал
Автор: Питер Хайнинг (Peter Haining) – отрывок из книги «Телевизионный Шерлок Холмс», 1994 г.
Перевод alek-morse
 .
В начале 1983 года читатели британских и американских газет были в некотором роде поражены, узнав, что одним из самых выдающихся телевизионных достижений последних лет на русском телевидении оказался... Шерлок Холмс! И речь не о пиратских фильмах с Запада, а об оригинальных 80-минутных телесериях, снятых в России с участием ведущих советских актеров.
 .
Read more...Collapse )
----------------------
.

How Sherlock Holmes arrests the entire Soviet people
From book Television Sherlock Holmes
Peter Haining (c) 1994
 .
Early in 1983, readers of British and American newspaper were somewhat startled to learn that one of the most outstanding television successes of recent years on Russian television had been… Sherlock Holmes! And not pirated films from the West, but original 80-minute teleplays filmed in Russia and starring leading Soviet actors.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse

Реализм против актуального
Где ставить кавычки в спорах о соцреализме?
Александр СЕДОВ (с) отзыв на лекцию / октябрь 2017 г.
 .
Во вторник 10 октября в рамках Уральского индустриального биеннале состоялась лекция философа и культуролога Татьяны Кругловой, посвящённая феномену искусства соцреализма в живописи. Если быть точным, это была третья лекция из заявленного цикла и называлась – «Реализм XXI века: в поисках национальной идентичности». Первые два выступления мне посетить не удалось, но разговор на такую острую и интересную тему я пропустить не мог уже не при каких обстоятельствах.
 .
Read more...Collapse )
 
Алек Morse

«Крым»: дозвониться друг до друга
Фильм три года спустя после реальности
Александр СЕДОВ (с) рецензия / октябрь 2017 г.
 .
Ещё до своего появления фильм «Крым» нажил себе недоброжелателей. Правда, не сказать, что много, а если много, то не в России. С другой стороны, обеспечил устойчивый к себе интерес. Картину, созданную как ответ на недавние политические события, да ещё с поддержкой министерства обороны, невозможно игнорировать в принципе. И для противников и для сторонников воссоединения крымского полуострова с Россией было понятно – фильм пропагандистский. После выхода в прокат оставалось узнать – насколько и в какой степени. Художественные качества заранее уходили на второй план.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse

Весь авангард за вечер
Заметки с выставки
А. С., октябрь 2017 г.
 .
Побывал 30 сентября на Уральской индустриальной биеннале, а именно на вечере, посвящённом судьбе авангарда в России и СССР в ХХ веке. Бывшее здание Приборостроительного завода - основная площадка.
 .
Здесь когда-то работал мой дядя, собирал разные элементы авионики.
Говорят, само производство вместе с заводом переносят из центра Екатеринбурга куда-то за город. Обычная история - девелоперы ликуют. Что с этим здании на берегу Городского пруда станется - никто точно не знает. Но, похоже, в покое его не оставят. Городские власти рассматривают несколько проектов реконструкции и перестройки, вплоть до строительства на его месте очередного небоскрёба (1 вариант). Или переделка здания под элитное жильё с полным переоформлением внешности: из поджарого пролетарского - хотят вылепить псевдо-барокко (2 вариант). Лично мне вид Приборостроительного завода нравится без украшательств - строгий и гармоничный, хорошо смотрится с другого берега пруда. Было бы жаль потерять этот вид, обменять на не-пойми-нечто.
 .
Read more...Collapse )
9th-Sep-2017 12:32 am - "Спрут" по-нашему
Алек Morse

Адвокат Терразини делает ход первым
«Спрут» по-нашему
Александр СЕДОВ (с) эссе / сентябрь 2017 г.
 .
Благодаря итальянскому сериалу «Спрут» актёр Микеле Плачидо очень полюбился нашему зрителю. Он не просто обрёл славу на земле Пушкина и Достоевского, но стал нам как родной, а потом ещё и обрусел в кинематографическом смысле, когда снялся у В. Бортко в «Афганском изломе» (1991) в роли советского офицера. Зная всё это, начинаешь смотреть на итальянский телеэпос уже иными глазами. Чем больше счёт сериям, тем сильнее подтачивает желание найти параллели с советским кинематографом тех лет: а смогли бы мы также? Ведь советский «Холмс» сумел убедить англичан, так удалось бы нам подобное на итальянском материале? Уж больно колоритны и притягательны характеры.
 .
Read more...Collapse )
This page was loaded Feb 23rd 2018, 12:15 am GMT.