?

Log in

Alexander Sedov
Recent Entries 
Алек Morse
Интернет-издание "Повестка дня" вновь опрашивало уральских экспертов о культурных событиях недели. Мой ответ получился довольно обширным. Во второй его части зашла речь о Шерлоке Холмсе, я решил процитировать эту часть в живом журнале. К тому же фотографии будут очень кстати.
.

Приключения памятника Шерлоку Холмсу в Екатеринбурге
Будни Уральского Холмсианского общества
Александр СЕДОВ (с) комментарий – специально для интрнет-издания «Повесткая дня» / март 2017 г.
ссылка
.
Всё началось, как водится, с философа. Философ Андрей Коряковцев прислал мне со своего телефона удивительную фотографию. Оказалось, что у нас в Екатеринбурге есть памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Для меня, активного деятеля шерлокианского движения, этот факт стал откровением.

 .
Впрочем, это незнание я себе простил. Скульптурная композиция работы Игоря Акимова установлена в недавно открытом, заново возведённом ТРЦ «Гринвич» на ул. 8 марта. Бутиков и магазинов там пока мало, посетителей тоже. Отношение горожан к архитектуре этого торгового центра неоднозначное, но несомненный его плюс – это городские, точнее интерьерные скульптуры, которые радуют остроумием и рождают положительные эмоции. Вот и эта, посвящённая героям Конан Дойла, тоже: великий сыщик с видом лектора, помахивая лупой, стоит и что-то вещает своему другу Ватсону, а тот от удивления присел на скамейку. Я моментально вспомнил, что с чем-то похожим уже сталкивался.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
Продолжаем исследовать литературный приём ведения рассказа от "автора-очевидца". Предыдущая часть: "Этюд в белых тонах" - http://alek-morse.livejournal.com/132426.html
.

Протокол свидетеля
Уэллс и Конан Дойл – братья навек
Александр СЕДОВ (с) эссе / март 2017 г.
 .
Жюль Верн исправил замысел Эдгара По так, как если бы редактор вздумал исключить марсиан из романа «Война миров».
 .
Роман Уэллса тоже написан «автором-очевидцем», и в этом особая его прелесть. Не бродяга в стоптанных башмаках, не безумец ученый, не капитан дальнего плавания, а простой английский обыватель из «миддл-класса» (заслуживающий доверия свидетель) рассказывает нам о прибытии корабля марсиан на вересковую пустошь близ Уокинга и о последующем захвате Лондона.
 .
«Ничего этого не было», - с полным основанием мог заявить Жюль Верн, доживший до публикации романа Уэллса. Не было теплового луча, не было разрушения Уэйбриджа и Шеппертона, боевые треножники марсиан не входили в Лондон. Рассказчик всего-навсего свалился в грозу с лошади, и ужасы марсианской оккупации, красная трава и чёрный газ – это надиктованный им в бреду сон. Английская столица благополучно пережила рубеж веков, шагнув из викторианской эпохи в эдвардианскую.
 .
Но здравый смысл не дает поверить в такое простое научное объяснение, которое низводит художественный вымысел до уровня исторической правды. И в этом огромная заслуга Герберта Уэллса как рассказчика. Его герой, чьими глазами мы видим исход беженцев из Лондона, и чьей рукой написаны строки, которые мы читаем, наделён такой властью документальной убедительности, как, вероятно, доктор Ватсон в те же годы, описавший погоню катеров по Темзе.
 .
Read more...Collapse )
игра в борхес - персона
Партизанскими тропами сознания ходили вокруг да около трёх месяцев новые дюпонизмы. Но все дороги ведут в центр Вселенной, то есть к нам с вами. Читаем и удивляемся  новым именам ещё не названных явлений. Моя новая подборка.
.

А Рейган подумал – ученья идут
The cosmic asteroid was found in the athlete’s blood
Alexander SEDOV (c) new duponisms / март 2017 г.
 .
Кладбище британских учёных
Туалет с дополненной реальностью
Брюкократия
Лайкоголизм
Куплю поведение
Распалась смесь времён
Попалитика
Образец для дрожания
Экстаз уполномочен заявить
То ли девочка, то ли печенье
Властоногие
Шоу видится на расстояние
Распять и плакать
Светлый путч
Гендер-сюрприз
Рога уходят вдаль
Супруга упруга
Культурно провести вечность
.


Read more...Collapse )
3rd-Mar-2017 01:36 am - Да будет Эврика!
игра в борхес - персона

Да будет Эврика!
Среди книжных стеллажей
Александр СЕДОВ (с) просто текст / март 2017 г.
 .
Первой книгой, к которой я отнёсся осознанно, как к полноценной Вселенной, была «Эврика». В ней говорилось о Большом взрыве и реликтовом излучении, о квазарах и квазагах, о пульсарах и чёрных дырах, о красном смещении и нейтронных звёздах, о чудесах техники будущего и о жизни в невесомости, об ископаемых ящерах и о проблемах человеческого долголетия. Этот советский ежегодник четверть века выпускался издательством «Молодая гвардия». Туда отправлялись самые интересные и наиболее значимые научно-популярные статьи, опубликованные в отечественной и зарубежной печати. Сборник адресовался широкому кругу читателей, и потому материалы в нём обычно пересказывались на весёлый манер.
 .
Но больше всего мне нравились карикатуры, которые иллюстрировали статьи. Как воображение туристов бывает поражено наскальной живописью доисторического человека, так и я был сражён рисунками в «Эврике». Известно, что пещерные люди способны удивить современного зрителя искусством наивным до остроумия. Меня покорило остроумие, которое в лучших своих проявлениях возносилось до наивности. Буратино с золотым ключиком на приёме в пробирной палате и Гамлет, несущий череп Йорика к нейрохирургу, явились ко мне раньше самостоятельно прочитанной литературы.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse

Конец фильмам, или взлёт сериалов
О забывчивости продюсеров
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / март 2017 г.
 .
Известный шоумен и продюсер Александр Цекало дал RT интересное интервью. (Ссылку прилагаю). Рекомендую ознакомиться с текстом или просмотреть выступление (на сайте интервью представлено в двух форматах) тем, кто хочет быть в курсе того, что происходит в нашей телеиндустрии, каких сериалов ждать, и вообще - как мыслит продюсер в современных условиях.
 .
Цекало возглавляет одну из отечественных компаний по производству сериалов. Судя по упомянутым названиям ("Метод", "Мажор" и др), я не вхожу в их целевую аудиторию. Почти ничего из того, что названо я не смотрел, а о многом даже и не слышал. Исключение составляет разве что сериал "Обратная сторона Луны" (адаптация английского формата) пару серий из которого я видел. И должен признать, что идея была остроумная: перебросить современного полицейского на 30 лет назад во времена СССР и советской милиции. Но сказать, что этот сериал стал для меня большим событием и настоящим откровением, что я когда-нибудь буду его пересматривать, не могу.
 .
Тем не менее, я бы хотел обратить внимание на слова Цекало о том, что сериальное строительство уже как 10 лет переживают подъём – и начался этот процесс (как утверждает Цекало) в США, когда в телевизионное производство впервые пришли кинорежиссёры первого уровня (например, Содеберг). Подобную легенду я слышал уже не раз и, похоже, в кинематографической среде она стала чем-то вроде прописной истиной, её пользуют как факт из учебника, цитируют и прилагают как аргумент к тому или иному утверждению.
 .
Read more...Collapse )
Алек Morse
Взял с полки книгу, а там какая-то старая газетная вырезка. Что там написано - непонятно. Никаких выходных данных газеты. Гугл не помог. Может, кто-нибудь случайно знает этот язык? Лингвисты, ау!.
.

Алек Morse
Не стало замечательного актёра Алексея Петренко. Сыграл он немало, и каждый зритель запомнил его по-своему, а моё знакомство с ним началось с забавной короткометражки "Давыдов и голиаф", уже потом я увидел его страшного Распутина, грозного царя Петра и лучшего в мире Конан Дойла.
.
Вот несколько цитат из статьи об Алексее Петренко, опубликованной больше пятнадцати лет назад в газете "Культура", прямая речь. Впрочем, текст Светланы Хохряковой интересный и достойный, чтобы прочесть его целиком.
.

Предчувствуя одиночество
Об Алексее Петренко
Автор: Светлана Хохрякова / газета «Культура», 15 февраля 2001 г.
Скан статьи -
[ссылка на скан]https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/3211149.7/0_160037_85ce6a2d_orig.jpg
 .
Цитаты:
Говорит Алексей Петренко -
 .
«С возрастом и опытом, когда многое уже проверено, есть охота сделать то, чего прежде не делал. Мне редко когда чего-то страстно желалось. Но уж если это случалось, то я исподволь делал желаемое в надежде на то, что когда-нибудь это пригодится. Будучи студентом, я выучил роль Отелло, просто так для себя. Это не бывает во вред, даже если тебе никогда не доведётся сыграть вожделенную роль. Когда у меня были силы и желание работать, то, как правило, не случалось так, чтобы именно в этот момент кто-то что-то предлагал. (…)
.

Read more...Collapse )
11th-Feb-2017 10:22 pm - Повестка дня
Алек Morse
Выступил в новой для себя роли - в качестве одного из экспертов, по просьбе интернет-издания "Повестка дня". Говорили о самых значимых культурных событиях недели в России и, в частности, на Урале.
.

Эксперты Урала подвели культурные итоги недели
Издание «Повестка дня»
11 февраля 2017 г.
 .
Я назвал:
- годовщина гибели Пушкина;
- уход из жизни Георгия Тараторкина;
- интервью писателя Андрея Ильенкова.
.
подробнее - по ссылке:

http://agenda-u.org/news/eksperty-urala-podveli-kulturnye-itogi-nedeli
игра в борхес - персона
Нагоним и отметим 185-летие писателя Льюиса Кэрролла. Убеждён, что такого абсурда он сочинит не мог. И, главное, при чём тут новая транспортная схема Екатеринбурга?
.

Алиса в Новой Схеме Всего
Картинки замедленного падения
Александр СЕДОВ (с) рассказ-юмореска / январь 2017 г.
 .
Алисе наскучило сидеть на даче без дела; она заглянула в журнал, но там не было ни интересных статей, ни кроссвордов, а только сплошные рекламы, гороскопы и эротика.
 .
- Что толку в журнале, если он ни с кем не разговаривает, а только показывает, что у него есть? - подумала Алиса.
 .
Она покачивала ногой в унисон трелям кузнечиков и размышляла, не пойти ли ей остричь усы у клубники; мысли текли неторопливо, лениво закручиваясь, как протуберанцы на солнце – от жары её клонило в сон. После клубничной экзекуции придётся поливать грядки, а это столько лишних усилий…

Из-за кустов вышел ёжик.
 .
Ёжики в здешних местах явление обычное, если, конечно, они не ходят на задних лапах и не разговаривают сами с собой.
 .
- Надо поспеть к чаю с малиновым вареньем, - с озабоченным видом пробурчал себе под нос ёжик и ощупал вещмешок, который он сжимал в лапках. Эта мизансцена Алисе, конечно, показалось странной, но ещё больше её удивил следующий момент. Со стороны ёжика вдруг послышался рингтон; зверёк порылся в узелке и извлёк оттуда звонящий мобильный телефон, только очень маленький – размером со свою ладошку.
 .
- Алло! – сказал ёжик. – Ёж слушает.
 .
Read more...Collapse )
20th-Jan-2017 11:23 am - Виталий Соломин
Алек Morse
Сайт Кино-театр.ру опубликовал мой текст о Виталии Соломине.
.

Больше, чем доктор Ватсон
Несколько слов об актёре Виталии Соломине
Александр СЕДОВ (с) кинопортрет / январь 2017 г.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4049/bio/
.
Почти до самой роли доктора Ватсона он не играл в кино ни англичан, ни докторов, ни вообще иностранцев, не говоря уже о представителях высшего общества. Правда, в списке его киноролей были люди с военной выправкой, и даже один – раненый в ногу офицер, но то были бойцы рабоче-крестьянской Красной Армии. В основном же, его актерский тип оценивали как «русского паренька» или «настоящего сибиряка» – каким он и был в действительности.
.
Его Ватсон не согласен быть частью книжной иллюстрации, элементом декора, даже причудливым. За ним таится неведомая глубина, и, прежде всего – неведомая ему самому. Он сам не ожидает поступков, какие совершит через минуту. А через полчаса он убежден, что так поступил бы всегда.

(…)
В его внешне спокойном, но быстро воспламеняющимся докторе Ватсоне легко смешались две актёрские краски, притом прямо противоположные – весёлая опереточность и серьёзная драма. Первая была опробована почти одновременно с сериями о великом сыщике. В фильме-оперетте «Летучая мышь» Виталий Соломин сыграл беззаботного венского аристократа. Его «фрачный герой» пел, танцевал, в весёлом задоре перепрыгивал бильярдный стол, и вообще всячески балагурил. Делал он это с особой искрой, ведь на съёмочной площадке он соревновался со своим старшим братом Юрием, который балагурил не меньше.
.
Вторая, трагическая краска необычайно ярко блеснула в инсценировке пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (её перенес на телеэкран режиссёр Леонид Хейфец).
(…)
---------------------
Полностью читать на сайте Кино-театр.ру
This page was loaded May 23rd 2017, 4:56 pm GMT.