You are viewing alek_morse

Alexander Sedov
Олимпиада как мультфильм 
8th-Feb-2014 07:44 am
Алек Morse
Этот пост проплачен моим хорошим настроением, любовью к советской мультипликации и интересу к олимпийским играм (в том числе к тем, что идут сейчас в Сочи - да, я их активно поддерживаю и одобряю).
Историк анимации Георгий Бородин опубликовал в журнале "Сеанс" замечательную статью "Олимпиада как мультфильм" - о том, как советская мультипликация готовилась к московской олимпиаде-80. Об этом Георгий уже рассказывал нам, зрителям и участникам екатеринбургского фестиваля "Кинопроба" в декабре 2013 г. Но тема, как говорится, такая вкусная, что чертовски увлекательно прочесть об этом текст.
Жаль, что наши современные российские аниматоры почти никак не проявили себя в теме Сочи-2014. Хотя, может, оно и к лучшему?


Олимпиада как мультфильм
автор: Георгий Бородин / в журнале "Сеанс"
ссылка: http://seance.ru/blog/chtenie/olympics_animation/

«Олимпийская» мультипликация разрабатывала несколько тем: история олимпийского движения, реклама товаров и услуг для гостей Игр, пропаганда спорта, физкультуры и здорового образа жизни, а также вклада Олимпиады в дело борьбы за мир и дружбы народов. Часты были обращения к пародированию «древнегреческого» материала и, разумеется, к образу Миши Олимпийского, созданному В. А. Чижиковым.

Важно отметить, что почти во всех случаях обращения аниматоров к олимпийской тематике инициатива исходила снизу. Масштабное производство мультипликационных фильмов на сей раз не было госзаказом.

(...)
Мало кто знает, что весьма популярный фильм А. И. Резникова «Раз — ковбой, два — ковбой» изначально тоже задумывался как «олимпийский». По первоначальному варианту сценария пародийные ковбойские драки, стычки и погони происходили ради выигрыша билета на Олимпийские игры в Москву. Именно возможность попасть на Олимпиаду была пружиной конфликта. Литературный сценарий уже был принят, и Резников, не будучи формально в запуске, набрасывал эскизы героев, придумывал мизансцены и вел подобную подготовительную работу. Однако выяснилось, что сроки не позволят завершить эту картину к Олимпиаде, и работа была законсервирована.

читать целиком:
http://seance.ru/blog/chtenie/olympics_animation/

Comments 
8th-Feb-2014 03:51 am (UTC) - Олимпиада как мультфильм.
Пользователь zavjazhu сослался на вашу запись в записи «Олимпиада как мультфильм.» в контексте: [...] нал взят у в Олимпиада как мультфильм [...]
8th-Feb-2014 06:56 am (UTC)
Благодарю за публикацию! Как всегда у Георгия Бородина, зверски интересный материал!
8th-Feb-2014 08:40 pm (UTC)
Это точно. А ещё этот материал можно в своё удовольствие сопроводить просмотров соответствующих мультфильмов :)
8th-Feb-2014 09:42 am (UTC)
Нынешние символы не очень удачные - с ними не хочется работать. Подозреваю, что гости Сочи перечислить их не смогут уже в марте, об этих фигурах все забудут (тем более, о том, что у них, вроде как, имена есть). А простые зрители и сейчас не помнят, кто есть кто.
8th-Feb-2014 08:42 pm (UTC)
Да, эти символы, мягко говоря, не очень удачны. Так и выбирали их "всем миром", а не профессионалами.
9th-Feb-2014 09:36 am (UTC)
Есть подозрение, что весь этот "мир" мы можем перечислить поименно :)
8th-Feb-2014 10:47 pm (UTC)
С другой стороны, олимпийские зверята не исчерпывают тему олимпиады...
9th-Feb-2014 09:35 am (UTC)
Проблема в том, что мультфильмы на современном телевидении не занимают того места, какое занимали в 80-х. Они никогда не идут в праймтайм, центральные каналы от мультфильмов вообще отказались (кроме полнометражек или блоков от Дисней-студии и Мельницы, да усеченного до пяти минут мультика в "Спокойной ночи"), а другие каналы предпочитают закупать блоки старых фильмов. Новое не заказывают. Я когда-то несколько лет работала со "Смешариками", помню, как приходилось урезать семиминутный ролик до пяти, чтобы его показали по "России". А потом премьерные показы в шесть утра! Один раз в день в шесть утра! Какой нормальный родитель встанет, чтобы включить ребенку телевизор об эту пору? Конечно, он предпочтет потом показать мультфильм в интернет-версии (или купить диск, в наилучшем для студии случае). Так что короткометражная анимация сейчас - удел либо энтузиастов, либо грантовых проектов по 100-200 серий.
(В общем, та же ерунда, что и в литературе с рассказами - рассказы печатать, по большому счету, негде, поэтому и пишут все больше романы с продолжением).
14th-Mar-2014 04:09 pm (UTC)
Спасибо. Кстати, в олимпийскую тему. Мультфильм "Трое из Простоквашино" снят в 1978-м году. Но Дядя Фёдор (пока Матроскин у него в квартире закусывает неправильными бутербродами) читает "Мурзилку" с Мишкой на обложке, а позже галчонок украл у Печкина олимпийский рубль.
14th-Mar-2014 04:15 pm (UTC)
Надо присмотреться :)
И сказать Георгию Бородину...
This page was loaded Nov 24th 2014, 4:41 am GMT.