You are viewing alek_morse

Alexander Sedov
Кое-что об абсурд-комиксах группы Lobus 
9th-Jan-2014 09:20 pm
Алек Morse
Тексты тоже бывают полезными ископаемыми. Этот, найденный на старой дискете (которая по востребованности почти сравнялась с глиняной табличкой), ещё не публиковался в и-нете. Тексту более десяти лет и повествует он об абсурде, комиксах и других интересных вещах. Полезно иногда перечитывать такого рода древности, тем более, что автор - я. Актуальности они, кажется, не теряют. Ещё я заметил, что ряд сюжетов и тем кочуют у меня из текста в текст. Что ж, у Борхеса тоже были свои бродячие сюжеты, да и не только у него.
Это предисловие к альбому "Постистерические комиксы группы Lobus" в 2003 году попросил меня написать архитектор Павел Ложкин. Что это за "Lobus" такой, кто такие художники, рисовавшие эти картинки и как эти картинки найти - пытайте Ложкина, он за них в ответе. Здесь - все рисунки, которые мне удалось насобирать в и-нете.

Этот веселый, безумный, кромешный мир!

Краткий курс истории абсурда

Александр СЕДОВ (с) предисловие к альбому абсурд-комиксов группы «Lobus» / октябрь 2003 г.

.

В этой книге нет моих комиксов. Все объясняется просто: я не принадлежу к группе художников «Lobus», возникшей в 1995 году. И комиксов я не рисую. Но душой – я с ними. К слову сказать, для меня тоже нет ничего удивительного в том, что лодка Харона передвигает ножками, сам Харон – вылитый детский Пупс, а с неба к нему Бог протягивает свою шестипалую руку. Да, разве кто-нибудь считал, сколько пальцев у Бога? Ксенофонт, например, полагал, что Бог без рук, без ног, потому что он – идеально шарообразен. Для своего времени греческий философ думал очень абсурдно.



В детстве мы с другом больше всего на свете боялись наступления будущего. Будущее должно было придти через двадцать лет, но было ясно, что это ядерная война. Загадывать и мечтать о чем-либо представлялось бессмысленно…

.

Впервые я ощутил, что настал кромешный мир, когда смотрел церемонию открытия Зимней олимпиады в норвежском Лиллехаммере. Постановщик постарался, чтобы у зрителей исчезли иллюзии в отношении ясности устройства нашего бытия. Откуда-то снизу, из толщи древнескандинавского снега, вылезали в полусвет божий создания северной мифологии. Ни я их не знал прежде, ни они не были в курсе моего существования. С начала 90-х годов нам предстояло жить в одном мире.

.

А потом был «Твин Пикс». Жанр этого сериала до сих пор загадка для меня. Многочисленные вопросы к режиссеру вроде: «Почему в фильме несметное количество красавиц и людей с нетипичной внешностью? Что этим хотел сказать автор?» – явно не вписываются в привычную систему Станиславского. Затем появились фильмы Квентина Тарантино, модернизированный до уродства автомобиль «Волга», новогодний телепроект «Старые песни о главном», новогоднее отречение президента Ельцина в честь миллениума…

.

Однажды, 19 августа 1991 года я узнал, что Землю захватили злые марсиане. С утра дикторы объявили по радио, что в стране (тогда еще в Советском Союзе) вводится чрезвычайное положение. Вечером из сообщений той же государственной радиостанции стало ясно, что положение серьезнее – марсиане высадились в США и уничтожают инфраструктуру общества. Новости прерывались музыкой Рамона Ракелло и его оркестра из зала «Меридиан» в «Парк-Плаза» в Нью-Йорке и прямыми включениями из зала Городского совета народных депутатов г. Свердловска. Всем, кто позабыл эти драматические события (и их исход), советую посмотреть прессу тех дней. О нападении марсиан можно прочесть в разделе радиоинсценировок (газета «Говорит и показывает Москва»).

.

К 11 сентября 2001 года, будучи театральным обозревателем, я полагал, что все самое абсурдное и эпатажное уже было разыграно на сцене. Но в тот вечер на постановке братьев Пресняковых «Театра имени Кристины Орбакайте» убеждения мои пошатнулись, а чувства всех ста пятидесяти зрителей смешались вместе, кое-кто даже выкрикнул что-то дерзкое, часть публики ушла, в том числе – одна беременная женщина. Спектакль был агрессивным и натуралистичным до безобразия. …В наполненном фестивальном автобусе стояла скорбная тишина. «С Нью-Йорком нет связи, - сообщила Марина Тимашева (театральный критик, Радио «Свобода»), она прижала в уху мобильник, - известно, что рухнул уже второй небоскреб, в него тоже врезался самолет». Автобус маневрировал по ночным улицам, словно лодка в морском заливе. Нас то подбрасывало, то увлекало в сторону. К Дому актера мы подъехали, кажется, другими людьми. В холле работал телевизор и все полсотни пассажиров (режиссеры, критики…) убедились, что мир сошел с ума. А затем поднялись наверх к накрытым столам, - деваться было некуда. «Мы скорбим вместе с американским народом, - произнес ведущий вечера, - но жизнь продолжается». Все выпили водки. И начали поздравлять юбиляра.   

.

В одном давно прочитанном фантастическом рассказе речь шла о смещении магнитных полюсов Земли. С планетой все произошло в один момент, будто качнулось и перевалило на другой бок яблоко, плывущее в реке. Одна часть человечества оказалась сметена ураганами в открытый космос, вторая – затоплена вышедшими из берегов океанами, третья сгорела в адской жаре, осталась четвертая, ей предстояло строить цивилизацию заново, так как все нормализовалось. Так возникла первобытная культура. Похожие ощущения (только в моральном плане) я испытал после начала бомбардировок Югославии союзом НАТО в 1999 году. Прежде незыблемый полюс морали и права пошатнулся. Неудивительно, что после этого началась Вторая чеченская война…

Говорят, что теперь однополюсный мир, и хотя это явный абсурд, я на это махнул рукой.


Comments 
9th-Jan-2014 09:14 pm (UTC)
:))) хороший текст!
9th-Jan-2014 09:18 pm (UTC)
спасибо :)
9th-Jan-2014 09:19 pm (UTC)
И, заметьте, всё это правда. Все факты на своих местах.
9th-Jan-2014 09:21 pm (UTC)
и 1-я картинка - пророческая, как в локальном (метеорологическом) аспекте, так и в глобальном (энергетический кризис) :)
11th-Jan-2014 08:27 am (UTC) -  LJournalist #2383
Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в записи « LJournalist #2383» в контексте: [...] и повествует он об абсурде, комиксах и других интересных вещах. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
12th-Jan-2014 06:04 am (UTC) - Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
12th-Jan-2014 11:56 am (UTC) - Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
12th-Jan-2014 02:24 pm (UTC) - Ссылки
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
12th-Jan-2014 04:38 pm (UTC) - Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
12th-Jan-2014 04:46 pm (UTC) - Ссылки
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
13th-Jan-2014 04:26 am (UTC) - Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
13th-Jan-2014 04:31 am (UTC) - Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. «Lobus» Тыц [...]
24th-Jan-2014 02:54 pm (UTC)
Сайт, о котором мы говорили, чтобы делать совместные акции с ним, http://geniusplace.ru/
25th-Jan-2014 06:20 am (UTC)
Спасибо, посмотрю.
25th-Jan-2014 06:28 am (UTC)
Вывесил концерт Бушуевой, где она упоминает дюпонистов.
This page was loaded Jul 25th 2014, 8:34 pm GMT.