?

Log in

Alexander Sedov
Russian Animation and Childhood cinema on Western eye/Наше кино и мультфильмы на западный взгляд 
30th-May-2008 11:18 am
Алек Morse

Наше кино глазами западного зрителя. Часть 3. Детское кино и мультфильмы (окончание)
начало темы "детское кино и мультипликация" - http://alek-morse.livejournal.com/13307.html
продолжение темы "детское кино и мультипликация" - http://alek-morse.livejournal.com/13338.html

The Mystery of The Third Planet
Dan Meth's Blog  

Автор: danmeth

http://frederatorblogs.com/post/2397

16 октября (год-?)
 

Некоторые из моих любимых мультфильмов – это таинственные, покрытые пылью реликвии, которые приходится время от времени отряхивать. Сегодня я попытаюсь описать один из них, который я нашел в интернет-магазине несколько лет назад, это «Тайна третьей планеты».

 

С помощью интернета я выяснил, что это русский мультик 1987-го года (так в тексте). Сама анимация и бэкграунд (? - рисованные фоны), как вы можете заметить из скриншотов, совершенно удивительные. Мультфильм такой же странный, как «Жёлтая подводная лодка», и так же сильно захватывает воображение.

 

Сюжет рассказывает о девочке и её папе-ученом, летящих на край галактики, чтобы разгадать одну замысловатую загадку. По большому счету, сюжет не важен, в общем, нет даже смысла описывать его.


Что впечатляет – так это визуальная сторона мультфильма. Во время его просмотра возникает ощущение, что перед вами тщательно записанный сон. Когда он заканчивается, вы в изумлении восклицаете: «Что я только что видел?» Что само по себе странно то, что это русский мультфильм, в котором совершенно другая культура повествования, другая мифология и эстетика.

 

Skazka skazok

Рецензия, автор: Кевин Лайонс (KEVIN LYONS)

С сайта: The Encyclopedia of Fantastic Film and Television

http://www.eofftv.com/review/s/ska/skazka_skazok_review.htm

 

 

Перед нами – один из самых лучших в истории анимации мультфильм. Skazka skazok – это поразительный автобиографический рассказ о маленьком мальчике, жизнь которого пришлась на лишения Второй Мировой войны.

 

Мультфильм создан в духе нелинейного повествования, в виде круговорота воспоминаний самых разных тем и образов, неразрывно связанных с их автором – блестящим русским художником Юрием Норштейном. Его стиль – уникальный и мгновенно узнаваемый, в основе которого поразительно глубокое восприятие, использование сепиа и глубокого тона, что часто создаёт ощущение клаустрофобии и приводит к ошеломительному эффекту. Как и многие другие его фильмы, Skazka skazok глубоко пропитан мотивами русских сказок и русского искусства, где действуют животные и изображается досоветская жизнь России, что, кстати, сделало его работу очень непопулярной у доперестроичного руководства в Кремле.

 

Skazka skazok пропитана ностальгией по образу жизни, который уже давно исказился или разрушился под давлением обстоятельств.

Норштейн утверждает, что только тот, кто по-настоящему понимает психологию детей, и может создавать детские фильмы. Не исключено, что перед тем, как взяться за фильм, Норштейн пристально наблюдал за своими детьми (? - his insistence upon listening to the views of his own children), что и сделало его «Сказку сказок» такой удивительно детской. Легко трансформируя свой стиль, или незаметно меняя строй и настроение музыки, Норштейн ведет своего маленького героя (по сути, Альтер-эго Норштейна) между идиллией и потрясениями войны (которые лишают героя его невинности/наивного отношения к жизни - ? and the horrors of the war that ultimately robs him of his innocence.).

 

Юрий Норштейн – один из тех немногих мультипликаторов, кто хорошо разбирается во всех тонкостях анимации, а не склонен выезжать на простом подражании киноизображению. Его фильмы (а среди них: «Лиса и Заяц» [1973], «Цапля и журавль» [1974] и более знаменитый «Ёжик в тумане» [1975], который, кстати, считают, даже большим шедевром, чем «Сказка сказок») изумляют сочетанием фантазии, мифа, реализма и вороха детских воспоминаний. Их сплав создает нечто такое, что невозможно создать в обычном киноизображении.

 

Возможно, «Сказку сказок» следует провозгласить одним из самых впечатляющих мультфильмов за всю историю анимации, а, быть может, и самым впечатляющим. Без сомнения, перед нами плод труда художника, который по-настоящему любит и верит в то, что делает, и который породил новую форму искусства, но который продолжает оставаться неразгаданным и непонятым. Skazka skazok – яркий пример эмоциональной, «атмосферной» мультипликации, способной создать Настроение. Словом, одно из лучших достижений в своей области.


--------------------

Как всегда жду ваших комментариев по существу и замечаний по переводу :)
Comments 
30th-May-2008 06:49 am (UTC)
"Тайна третьей планеты" - сон??? Сюжет не важен, в общем, нет даже смысла описывать его?????
Как это не важен, если сюжет там и есть самое главное!!! Вот как раз нарисован мультик не шибко хорошо, но тут все объяснимо - это ж тебе не Том и Джерри какой! Тогда возможностей таких не было. Но мульт, безусловно, интересный, ведь всегда интересно посмотреть экранизацию (пусть даже анимационную) хорошей книги.
Единственное, что в рецензии, на мой взгляд, справедливо, так это слова о совершенно другой культуре повествования, другой мифологии и эстетике. Булычев действительно "изобрел" совершенно иную мифологию и культуру повествования. Его сказки об Алисе совершенно не похожи на какие бы то ни было сказки, опубликованные до или после него. Это что-то особенное, какая-то особая магия. Взять вот хотя бы "Гостью из Будущего" - очень завораживающая история. В нее просто влюбились миллионы зрителей. То же самое и с "третьей планетой" - в мультик нельзя не влюбиться, хотя лично для меня он немного не правильный - я героев себе не так представляла.
Мне кажется, другим странам его не понять. Надо вначале читать Булычева - с первой до последней истории. А уж потом смотреть вторичные продукты в виде мультиков и фильмов. Тогда впечатление будет целостным и реальным.
30th-May-2008 07:02 am (UTC)
Я согласен с вами насчет уникальности самой истории. Мне кажется, Булычёв написал миф или, точнее, сказание, вот почему этот сюжет никак не приедается.

Но, с другой стороны, я бы поспорил относительно визуальной стороны дела. Я всегда попадаю под особое очарование того, как мультфильм нарисован (кстати, на вполне передовом уровне и по тем и по нынешним временам, если брать во внимание 3D анимацию). Обратите внимание, что в поведении, манерах персонажей как бы много "лишнего", хотя это совсем не лишнее. Герои общаются между собой, при этом, не держась истуканами, а что-то делая (не очень заметно, т.е. как в жизни).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
30th-May-2008 07:17 am (UTC)
:)

По мере работы над подборкой обнаружил в и-нете еще несколько (если не сказать) массу рецензий. Среди них и о мультфильмах. Глаза разбегаются.
30th-May-2008 07:50 am (UTC)
интересно было бы узнать реакцию на фильмы-сказки типа Морозко, Финист ясный сокол... но как-то сомневаюсь, что они даже переведены... - а ведь настоящая ВЕЩЬ....
30th-May-2008 08:11 am (UTC)
Вы почти подглядели в мой компьютер. Не далее, как вчера я обнаружил в и-нете обзор сказочных фильмов про Бабу Ягу - обзор, написанный американцем!

Разумеется, я скопировал это дело.
Автор пишет на сайте, что желает, чтобы с ним согласовывали перепечатки его текстов. Наверное, спишусь с ним. Уж очень интересно пишет. Я вообще люблю обзорные статьи.
(no subject) - Anonymous - Expand
30th-May-2008 09:38 am (UTC)
Ещё, пожалуйста, ещё
30th-May-2008 06:04 pm (UTC)
Ага! :) Апетит приходит во время еды? ;)

Ладно. Будет ;)
30th-May-2008 10:30 am (UTC)
Спасибо за работу. Читать интересно.
30th-May-2008 04:07 pm (UTC)
Могу еще несколько рецензий порекомендовать:

Пропавшая грамота (первый советский полнометражный мультфильм)

Кошка, которая гуляла сама по себе: 1, 2 (я в прошлом году добавил к фильму английские субтитры, и с тех пор несколько людей его увидели)
30th-May-2008 06:14 pm (UTC)
Да, спасибо. Я на них тоже вышел (и, кстати, видел ваш комментарий в блоге).

А всё-таки, вы случайно не в курсе, как некоторые советские мультфильмы попали к Бенджамену? Почему спрашиваю - просто всё это как-то бессистемно и случайно. Всё держиться на отдельных энтузиастах ;)
30th-May-2008 04:56 pm (UTC)
Блестяще, это выдающейся анализ. Меня тоже эта тема не давала покоя!
30th-May-2008 06:18 pm (UTC)
Спасибо :)

Видимо, нашей культуре сейчас очень не хватает подобной рефлексии. Ищем наше местоположение в мировой культуре. Что, впрочем, русской культуре было свойственно всегда. А в нынешние времена это вопрос уже не просто фундаментальный, а практический.
31st-May-2008 08:04 pm (UTC) - тайна третьей планеты по-японски
Раз уж пошла речь про похожесть аниме и русских мультов... :-)
31st-May-2008 08:11 pm (UTC) - Re: тайна третьей планеты по-японски
Художники шутят ;) Знаю-знаю. Я даже видел эту версию. В страшном сне ;)
2nd-Jun-2008 11:35 am (UTC)
А ведь и правда "Тайна третьей планеты" по стилю рисования весьма похожа на "Yellow submarine"
2nd-Jun-2008 12:56 pm (UTC)
можно в ру_кино запостить, люядм будет полезно такой анализ почитать:)
2nd-Jun-2008 01:20 pm (UTC)
Боюсь, что политика и правила сообщества ру_кино не позволяют постить текст со ссылками (скажем, на мой ЖЖ)
2nd-Jun-2008 07:48 pm (UTC) - It’s so strange and imaginative that it makes “Yellow Submarine” look like C-Span.
C-Span - американский правительственный канал, по которому показывают слушания в конгрессе и т.п.
То есть "Yellow Submarine" по сравнению с "Тайной третьей планеты" выглядит как "программа <<Время>>".
2nd-Jun-2008 08:07 pm (UTC) - Re: It’s so strange and imaginative that it makes “Yellow Submarine” look like C-Span.
Спасибо за уточнение.

Надо же... интересный оборот
2nd-Jun-2008 10:04 pm (UTC)
спасибо большое за ссылки!

было очень интересно прочесть. полезу теперь поищу отзывы к другим русским картинам.

я помню, натыкалась на рецензии "Морозко" - у людей был разрыв мозга как с Сойером. Не то очень хорошо, не то странный космос. :)
2nd-Jun-2008 11:19 pm (UTC)
:)
Кстати, да. Я тоже читал эти отзывы о "Морозко" с сайта IMDB.com
Думаю, там главную роль сыграл контекст, в котором этот фильм был подан аудитории. Как я понял, на американском ТВ есть какая-то передача с ведущими-приколистами - они высмеивают кино.

В моём ЖЖ есть тэг "западные рецензии о русском Холмсе". По нему можно найти несколько подробнейших рецензий от англичан и американцев.

До некоторых рецензий на другое кино я уже добрался, но еще не перевел. Сейчас изучаю рецензии на сборник "советских пропагандистских мультфильмов" (год назад поступил в продажу в США). Захватывающе интересно. Есть над чем задуматься ;)
3rd-Jun-2008 05:05 pm (UTC) - Саша фром далеко
Anonymous
Ваши британские друзья видели это?
http://www.youtube.com/watch?v=HULUEK0PkbU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=c2emcWHVULE
3rd-Jun-2008 05:27 pm (UTC) - Re: Саша фром далеко
И очень порадовались и посмеялись :)
5th-Jun-2008 09:51 am (UTC)
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно.
5th-Jun-2008 12:19 pm (UTC)
с огромным удовольствием прочитал, спасибо!
28th-Dec-2008 01:12 pm (UTC)
Странно, что никто не упомянул великолепный, шедевральный саундтрек Тайны Третьей Планеты... Вкупе со всем прочим он оставляет сногсшибательное впечатление как у ребёнка, так и у взрослого...
28th-Dec-2008 07:24 pm (UTC)
Согласен
Но, боюсь, что большинство западных зрителей, посмотревших этот мультфильм, смотрели переозвученную версию (кстати, удачно - с очень похожими голосами) и с другой (!) музыкой - так как права были проданы без саундтрека.
Где-то в YouTube есть пара кусочков из этой версии.
24th-Jan-2017 03:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded Jul 27th 2017, 4:39 am GMT.